Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: лучший в мире торт

Beauty-директор ELLE делится рецептом диетического лакомства

Вчера моей дочери исполнилось пять лет. Загодя мы начали узнавать, о каком подарке она мечтает. Ответ был всегда одинаков: «О тортике!» Приходилось вздыхать и уводить разговор на другую тему. Дело в том, что тортик в моей семье – запретная история. У Лены непереносимость глютена, а также лактозы и казеина. Иначе говоря, в нашем доме практически нет мучных и молочных продуктов. Или же они готовятся отдельно для мужа и старшего сына. Дочь прекрасно знает, что многие вещи есть нельзя, но относится к этому стоически: благо сейчас можно свободно купить безглютеновые и прочие диетические продукты. В том числе макароны, печенье, хлеб, муку. Поэтому ущербной она себя не чувствует. Но вот тортик… Их производство для таких персонажей, как моя дочь, промышленность пока не освоила. Правда Леночка долго и не подозревала об их существовании, пока не своровала кусок на чьем-то дне рождения. Но я была начеку: торт пришлось выплюнуть, долго полоскать рот и плакать часа полтора. А вкус-то, вкус, похоже, запомнился…

лучший в мире торт

Вот я и решила придумать свой торт. Благо на свете есть интернет, где люди обмениваются самой разной информацией. В том числе и рецептами без муки и молока. Пересмотрев несколько разных вариантов, я наткнулась на очень интересный. Он даже не требовал безглютеновой муки (да-да, и такая существует), а базировался… на черной фасоли! При этом автор обещал, что вкус будет неотличим от торта «Прага». А так как именно этот десерт и попробовала Лена в тот злосчастный день, я решила воспроизвести его в фасолевом варианте. Забегая вперед, скажу, что все получилось. Более того, когда я разместила в инстаграме фото своей счастливой дочки, задувающей на «Праге» свечи, то от подписчиков посыпались просьбы дать рецепт. Потом стали звонить друзья и коллеги с такой же мольбой. «Может быть, тебе написать об этом в своем блоге? Тема-то актуальная. И не только для аллергиков, но и для тех, кто просто любит сладкое и следит за фигурой. Ведь при желании этот торт можно сделать безуглеводным, если заменить мед стевией», - предложила наша beauty-обозреватель Нина Набокова, горячая поклонница диеты Дюкана. Выполняю ее просьбу.

лучший в мире торт

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана вареной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • ½ стакана коньяка (я брала малиновый ликер). Алкоголь в процессе выпекания испаряется.
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растопленного кокосового масла. У меня было масло какао. Если нет аллергии на молочные продукты, можно взять и обычное масло.
  • ½ стакана мёда, сиропа агавы или стевии
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. соды

Для глазури:

  • Плитка темного 99% шоколада
  • 3-4 ложки рисового молока или, по желанию, обычного.

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 160 градусов. Выложить дно формы для выпечки пергаментом (диаметр примерно 25 см) и смазать все маслом по диете.

2. Фасоль поместить в блендер с двумя яйцами, солью и ликером. На максимальной мощности размельчить до гомогенного состояния. Не должно остаться и малейших кусочков.

3. В миксере взбить масло с мёдом (стевией, сиропом агавы) до кремообразного состояния. По очереди добавить оставшиеся 3 яйца. При этом после каждого тщательно взбивать в течение минуты.

4. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить какао и соду. Взбивать на максимальной скорости пока масса не станет однородной (примерно минуту).

5. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку. Можно предварительно постучать формой по поверхности стола. Это, якобы поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже. В моем случае оно все равно поднялось, но потом опустилось

7. Выпекать 50 минут. Готовность проверить ножом или зубочисткой, которые должны выходить сухими из теста в центре коржа.

8. Вынуть, дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму) и вытащить корж. Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Тогда от фасолевого присутствия не останется и следа! Автор рекомендует этот шаг не пропускать. Я так и сделала.

9. Корж разрезать на два слоя. Я каждую половину пропитала шоколадным сиропом, но для взрослых понятней будет коньяк и прочий алкоголь. В качестве начинки можно использовать диетическую шоколадную пасту, крем из кешью, арахиса или какой хочется. У меня ничего кроме джемов не было. Они и пошли в ход.

10. Соединить смазанные коржи. Верхнюю поверхность также покрыть джемом, а сверху уже глазурью.

Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить рисовое молоко или сливки, размешивая до однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно распределить глазурь сверху и по бокам торта. Охладить и подавать с фруктами. Я подавала со свечками.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

лучший в мире торт

Черная фасоль у меня была самая настоящая, мексиканская, купленная в супермаркете Мехико. Это еще одна моя страсть – везти из всех стран, куда меня заносят пресс-поездки разные местные продукты, а уж потом решать, как их использовать. В моих закромах можно найти и пакеты японских водорослей, и сингапурские соусы, и индийские специи, и китайское «непонятно что» (смысл иероглифов на упаковке все уже забыли). «Ну, хоть бобы пригодись!» - радостно вздохнул муж, открывая красочный пакет. Бобы (или фасоль, я не сильна в мексиканской ботанике) замочили часов на шесть, а потом долго варили (2,5 часа). В рецепте, напомню, говорится, что можно использовать консервированную черную фасоль, которую нужно промыть. Но у нас таких плодов цивилизации не было. Зато было масло какао, привезенное из Нью-Йорка, и опять-таки лежавшее без дела. А также липецкий мед, трехлитровая банка которого была подарена моей дочери все той же Ниной Набоковой. Недоставало только 99% шоколада (в нем нет молока и масла), но его мы купили в соседнем магазине.

Самое сложное в этой истории оказалось превратить бобы в гомогенное пюре, как того требовал рецепт. Но с помощью двух блендеров мы с этим справились. Может быть, с консервированной фасолью этот этап пройдет и легче. Дальше все было просто. В итоге, залив полученное жидкое месиво («тестом» назвать его язык не поворачивался) в форму и отправив в духовку, я через 50 минут извлекла настоящий шоколадный корж сантиметров пять толщиной. Остудив, как того требовал рецепт, завернув его в пленку, мы отправились спать. Снилось мне только одно: я не могу разрезать корж. Он то разламывался, то падал, то сыпался. В общем, встав раньше всех, я бросилась на кухню. Страхи были напрасны. Торт разрезался банальной ниткой. Пропитав его шоколадным сиропом и смазав тремя видами джема (другой начинки сходу не придумала), я залила свое произведение глазурью, поставила на балкон и пошла будить дочь.

лучший в мире торт

Это была сенсация. Лена скакала вокруг стола, хлопала в ладоши и скандировала: «Тортик, тортик!» Даже свечи задувать не спешила. Правда, потом мы их зажигали раз пять: процесс-то захватывает. Затем торт разрезали и принялись за дегустацию. Вкус оказался изумительным, несмотря на всю необычность рецептуры. «Если бы я лично не бился с этими бобами, то ни за что не поверил бы, что они могут превратиться во что-то путное. А уж тем более, в такой шедевр!» - резюмировал муж. Ну а Лена? Лена блаженствовала, аккуратно отламывая торт ложечкой и маленькими кусочками отправляя в рот. Она так следила, чтобы ни одна крошка не пропала, что даже не испачкала новое платье. Впрочем, как и полагается взрослой, пятилетней девочке.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.