Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: лучший в мире торт

Beauty-директор ELLE делится рецептом диетического лакомства

Вчера моей дочери исполнилось пять лет. Загодя мы начали узнавать, о каком подарке она мечтает. Ответ был всегда одинаков: «О тортике!» Приходилось вздыхать и уводить разговор на другую тему. Дело в том, что тортик в моей семье – запретная история. У Лены непереносимость глютена, а также лактозы и казеина. Иначе говоря, в нашем доме практически нет мучных и молочных продуктов. Или же они готовятся отдельно для мужа и старшего сына. Дочь прекрасно знает, что многие вещи есть нельзя, но относится к этому стоически: благо сейчас можно свободно купить безглютеновые и прочие диетические продукты. В том числе макароны, печенье, хлеб, муку. Поэтому ущербной она себя не чувствует. Но вот тортик… Их производство для таких персонажей, как моя дочь, промышленность пока не освоила. Правда Леночка долго и не подозревала об их существовании, пока не своровала кусок на чьем-то дне рождения. Но я была начеку: торт пришлось выплюнуть, долго полоскать рот и плакать часа полтора. А вкус-то, вкус, похоже, запомнился…

лучший в мире торт

Вот я и решила придумать свой торт. Благо на свете есть интернет, где люди обмениваются самой разной информацией. В том числе и рецептами без муки и молока. Пересмотрев несколько разных вариантов, я наткнулась на очень интересный. Он даже не требовал безглютеновой муки (да-да, и такая существует), а базировался… на черной фасоли! При этом автор обещал, что вкус будет неотличим от торта «Прага». А так как именно этот десерт и попробовала Лена в тот злосчастный день, я решила воспроизвести его в фасолевом варианте. Забегая вперед, скажу, что все получилось. Более того, когда я разместила в инстаграме фото своей счастливой дочки, задувающей на «Праге» свечи, то от подписчиков посыпались просьбы дать рецепт. Потом стали звонить друзья и коллеги с такой же мольбой. «Может быть, тебе написать об этом в своем блоге? Тема-то актуальная. И не только для аллергиков, но и для тех, кто просто любит сладкое и следит за фигурой. Ведь при желании этот торт можно сделать безуглеводным, если заменить мед стевией», - предложила наша beauty-обозреватель Нина Набокова, горячая поклонница диеты Дюкана. Выполняю ее просьбу.

лучший в мире торт

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана вареной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • ½ стакана коньяка (я брала малиновый ликер). Алкоголь в процессе выпекания испаряется.
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растопленного кокосового масла. У меня было масло какао. Если нет аллергии на молочные продукты, можно взять и обычное масло.
  • ½ стакана мёда, сиропа агавы или стевии
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. соды

Для глазури:

  • Плитка темного 99% шоколада
  • 3-4 ложки рисового молока или, по желанию, обычного.

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 160 градусов. Выложить дно формы для выпечки пергаментом (диаметр примерно 25 см) и смазать все маслом по диете.

2. Фасоль поместить в блендер с двумя яйцами, солью и ликером. На максимальной мощности размельчить до гомогенного состояния. Не должно остаться и малейших кусочков.

3. В миксере взбить масло с мёдом (стевией, сиропом агавы) до кремообразного состояния. По очереди добавить оставшиеся 3 яйца. При этом после каждого тщательно взбивать в течение минуты.

4. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить какао и соду. Взбивать на максимальной скорости пока масса не станет однородной (примерно минуту).

5. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку. Можно предварительно постучать формой по поверхности стола. Это, якобы поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже. В моем случае оно все равно поднялось, но потом опустилось

7. Выпекать 50 минут. Готовность проверить ножом или зубочисткой, которые должны выходить сухими из теста в центре коржа.

8. Вынуть, дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму) и вытащить корж. Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Тогда от фасолевого присутствия не останется и следа! Автор рекомендует этот шаг не пропускать. Я так и сделала.

9. Корж разрезать на два слоя. Я каждую половину пропитала шоколадным сиропом, но для взрослых понятней будет коньяк и прочий алкоголь. В качестве начинки можно использовать диетическую шоколадную пасту, крем из кешью, арахиса или какой хочется. У меня ничего кроме джемов не было. Они и пошли в ход.

10. Соединить смазанные коржи. Верхнюю поверхность также покрыть джемом, а сверху уже глазурью.

Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить рисовое молоко или сливки, размешивая до однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно распределить глазурь сверху и по бокам торта. Охладить и подавать с фруктами. Я подавала со свечками.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

лучший в мире торт

Черная фасоль у меня была самая настоящая, мексиканская, купленная в супермаркете Мехико. Это еще одна моя страсть – везти из всех стран, куда меня заносят пресс-поездки разные местные продукты, а уж потом решать, как их использовать. В моих закромах можно найти и пакеты японских водорослей, и сингапурские соусы, и индийские специи, и китайское «непонятно что» (смысл иероглифов на упаковке все уже забыли). «Ну, хоть бобы пригодись!» - радостно вздохнул муж, открывая красочный пакет. Бобы (или фасоль, я не сильна в мексиканской ботанике) замочили часов на шесть, а потом долго варили (2,5 часа). В рецепте, напомню, говорится, что можно использовать консервированную черную фасоль, которую нужно промыть. Но у нас таких плодов цивилизации не было. Зато было масло какао, привезенное из Нью-Йорка, и опять-таки лежавшее без дела. А также липецкий мед, трехлитровая банка которого была подарена моей дочери все той же Ниной Набоковой. Недоставало только 99% шоколада (в нем нет молока и масла), но его мы купили в соседнем магазине.

Самое сложное в этой истории оказалось превратить бобы в гомогенное пюре, как того требовал рецепт. Но с помощью двух блендеров мы с этим справились. Может быть, с консервированной фасолью этот этап пройдет и легче. Дальше все было просто. В итоге, залив полученное жидкое месиво («тестом» назвать его язык не поворачивался) в форму и отправив в духовку, я через 50 минут извлекла настоящий шоколадный корж сантиметров пять толщиной. Остудив, как того требовал рецепт, завернув его в пленку, мы отправились спать. Снилось мне только одно: я не могу разрезать корж. Он то разламывался, то падал, то сыпался. В общем, встав раньше всех, я бросилась на кухню. Страхи были напрасны. Торт разрезался банальной ниткой. Пропитав его шоколадным сиропом и смазав тремя видами джема (другой начинки сходу не придумала), я залила свое произведение глазурью, поставила на балкон и пошла будить дочь.

лучший в мире торт

Это была сенсация. Лена скакала вокруг стола, хлопала в ладоши и скандировала: «Тортик, тортик!» Даже свечи задувать не спешила. Правда, потом мы их зажигали раз пять: процесс-то захватывает. Затем торт разрезали и принялись за дегустацию. Вкус оказался изумительным, несмотря на всю необычность рецептуры. «Если бы я лично не бился с этими бобами, то ни за что не поверил бы, что они могут превратиться во что-то путное. А уж тем более, в такой шедевр!» - резюмировал муж. Ну а Лена? Лена блаженствовала, аккуратно отламывая торт ложечкой и маленькими кусочками отправляя в рот. Она так следила, чтобы ни одна крошка не пропала, что даже не испачкала новое платье. Впрочем, как и полагается взрослой, пятилетней девочке.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.