Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Безаммиачное окрашивание волос: за и против

Щадящие краски для волос - инновации или компромисс?

Безаммиачное окрашивание еще недавно было уделом самых подвинутых и современных жителей мегаполисов. Сегодня возможность следовать главному бьюти-тренду в области окрашивания и ухода за волосами есть буквально у всех - с каждым годом появляется все больше красок различных производителей, не требующих предварительного осветления аммиаком. Технология, ставшая абсолютным лидером в Америке, приживается в нашей стране медленно, но верно. Фанаты метода говорят о революции в области окрашивания, безопасности и новом качестве волос. Скептики склонны полагать, что отказ от аммиака - не более чем пиар-стратегия. Минусами технологии безаммиачного окрашивания часто называют невозможность радикального изменения цвета и нестойкость эффекта. Попытаемся разобраться, где в этой истории мифы, а где реальность.

image

Безаммиачное окрашивание волос называют революцией и прорывом по причине того, что эта технология полностью изменила стандарты колористики. Господство аммиака длилось более века, и благодаря ему в блондинок превратились не только голливудские дивы начала и середины ХХ века от Джин Харлоу до Мэрилин Монро, но и миллионы женщин по всему миру. Волосы при этом страдали, но красота, как известно, требует жертв. Но главная опасность заключалась в том, что аммиак вредил не только волосам, делая их со временем тусклыми, пористыми и безжизненными - все чаще ученые начали говорить о вреде резкого газа с запахом нашатырного спирта для здоровья женского организма в целом. Сегодня научно доказано, что аммиак провоцирует развитие аллергии и токсикологических реакций, а потому беременным женщинам до недавнего времени красить волосы было категорически запрещено.

Ситуация изменилась, когда американский бренд CHI (Cation Hydration Interlink) совершил открытие, которое казалось чем-то из области фантастики: колористы марки использовали разработки Института космических исследований NASA, позволявшие не выжигать аммиаком естественный пигмент волос и закрашивать его нужным оттенком, но «подсаживать» к тону волос пигмент, меняющий его цвет. Таким образом, новая технология предлагала принцип добавления, а не замещения, позволяя не травмировать волосы, но менять цвет, миксуя пигменты. Экологичность технологии легла в основу ее продвижения - подтвержденная всеми авторитетными мировыми инстанциями безопасность метода CHI позволила впервые в истории красить волосы беременным женщинам. Отсутствие характерного для аммиака запаха и другие опасные последствия перестали сопровождать процесс окрашивания волос.

Метод CHI, известный в нашей стране как «Американское шелковое окрашивание», был официально признан самым цивилизованным и эффективным в мире - окрашивание без травмирования еще вчера было недостижимо. Сегодня именно косметике CHI доверяют стилисты первых лиц многих государств, королевских семей Европы и Ближнего Востока и звезд Голливуда. Кроме того, CHI стал главным и бессменным бьюти-партнером конкурса «Мисс Вселенная» - именно специалисты марки отвечают за красоту волос всех конкурсанток.

Miss Universe 2012

Miss Universe 2012

Несмотря на очевидные плюсы безаммиачного окрашивания, у технологии немало противников. Недоумение заокеанских стилистов по волосам по этому поводу требует объяснения. Все дело в том, что сегодня в России безаммиачным окрашиванием может называться даже обыкновенное тонирование, которое не добавляет нужный пигмент к цвету волос, но действует по принципу поверхностного окрашивания. Именно поэтому часто приходится говорить о нестойкости цвета и невозможности обеспечить осветление на несколько тонов. Часто, попробовав данный метод, женщины возвращаются к аммиаку, предпочитая иметь хрупкие и поврежденные волосы, но нужного оттенка.

Несмотря на то, что CHI является абсолютным лидером направления, многие бренды подхватили тенденцию и предлагают свои вариации на популярную тему. Одним из самых известных последователей дела FAROUK Systems, обеспечившей триумфальную славу краскам и косметике для волос CHI, стал продукт компании Л’Ореаль INOA. Производитель Innovation No Ammonia также заявил об отказе от аммиака, обеспечив безопасность технологии. Учитывая то, что INOA не был первым профессиональным брендом в этой области, ставку сделали на возможности осветлять волосы на 3 тона. В составе формулы производители заменили аммиак на моноэтаноламин, а также использовали добавление масляного геля и кремового проявителя. Конечно, данный состав уступает таким ингредиентами главного конкурента, как натуральный шелк и керамический сплав CHI 44, но является достойной альтернативой.

image

Безаммиачные краски сегодня появились даже у Londa, Wella и Revlon. В большинстве случаев профессионалы категоричны - технологии безаммиачного открашивания от производителей масс-маркета скорее позволяют говорить о тонировании и более щадящем окрашивании, но быстро смывающемся и не гарантирующем те цветовые возможности, к которым привыкают любители аммиачных красок.Также в данном случае отсутствует фирменное ощущение нового качества волос, которое гарантированно обеспечивают первопроходцы отрасли. Есть и обратная сторона медали - популярная в Италии марка Napura, также делающая ставку на окрашивании без аммиака, обеспечивает красивые оттенки, но не уделяет внимания глубокому уходу, меняющему структуру волос. Подобные технологии помогают достигнуть радикального изменения цвета, но то, ради чего отказываются от аммиака - здоровье волос и уход в процессе окрашивания - отходит на второй план.

Специалисты CHI, остающегося лидером направления, отмечают, что число фанатов метода окрашивания без аммиака быстро растет, но пока это все-таки продвинутые и сознательные девушки и женщины, ратующие за эко-стандарты, заботящиеся о здоровье и предпочитающие глубокие натуральные оттенки. При этом для них в этом сезоне созданы самые трендовые цветовые решения.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер

«Сегодня очень популярны оттенки кофе с молоком - коричневые, с легкой градацией. Мастера CHI делают эти переходы мягкими, без контрастности. Это тот же популярный уже несколько сезонов тренд Ombre, но не радикальный, предлагающий темные корни и выгоревшие кончики, а более буржуазный, естественный, культивирующий так называемую «шикарную небрежность» - рассказывает технолог-колорист студии колористики CHI Екатерина Акимова (Москва, 2-я Тверская-Ямская, д. 13/15).

Действительно, безаммиачное окрашивание - не про радикальную колористику. Это не кипельный, сильный и не имеющий послевкусий цвет, но сложные оттенки типа айвори, палевых и бисквитно-кремовых. Поэтому решаться получить аристократичный тон, который не повредит волосам - то еще испытание для многих женщин, героически пытающихся получать ослепительный блонд или несовместимый с жизнью иссиня-черный. Как и культура потребления во всех сферах жизни, цивилизованная колористика воспитывает вкус, стиль и чувство меры.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.