Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Без страха и упрека

Опасны ли стволовые клетки в составе beauty-средств, Нина НАБОКОВА узнала у Кристиан МОНТАСТЬЕ, директора по научным коммуникациям Helena Rubinstein

image

Состав кремов и сывороток с каждым годом становится все сложней. Аннотации напоминают диссертации по биохимии, а названия ингредиентов понятны лишь выпускникам химфака. Масла в огонь подливают и телепередачи, огульно обвиняющие косметические бренды в использовании опасных для здоровья технологий. Нападкам подвергаются и стволовые клетки, поэтому я решила узнать про них все у мадам Монтастье. Ведь поводом для интервью стала сыворотка, обязанная своей эффективностью как раз стволовым клеткам.

У ИСТОКОВ

Мадам Монтастье сразу меня успокоила: «Стволовые клетки, которые мы используем, не имеют ничего общего с зародышами и эмбрионами. Это клетки растений, из которых образуются листья, лепестки и т.д. И они, в отличие от стволовых клеток животных и человека, не имеют никакой «специализации». Из них с равным успехом может развиться любая часть растения, отсюда их огромный потенциал. И главное, содержащиеся в этих клетках факторы роста (белки, отвечающие за деление и выживание клетки) отлично воздействуют на нашу кожу: стимулируют обновление, синтез коллагена и эластина».

image

Ночная сыворотка Prodigy Powercell Night Shot, Helena Rubinstein, восстанавливает кожу, стимулирует ее обновление и подготавливает к новому дню

МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ

В сыворотку Prodigy Powercell Night Shot входят стволовые клетки океанического критмума. Это растение прекрасно чувствует себя на каменистых приморских склонах, ему не страшны ни ветер, ни перепады температур. Экстракт критмума давно используется в некоторых кремах, но специалисты Helena Rubinstein пошли другим путем. «При экстрагировании применяются вода, спирт и тепловая обработка, — объяснила мадам Монтастье. — В итоге теряются полезные свойства и остается много лишнего. Экстракт невозможно производить круглый год, нужно ждать нового урожая, обрабатывать тонны сырья. Со стволовыми клетками все по-другому. Берем немного меристемы (образовательной ткани с поверхности растения), помещаем в специальную среду и получаем нужное количество клеток одного типа. По сравнению с экстрактом это почти стерильная субстанция, и мы можем снизить количество консервантов». Хотя весь процесс и выглядит футуристично, он не имеет ничего общего с генной инженерией. Клетки меристемы сами по себе делятся очень интенсивно, все происходит естественным путем.

МНОГО НЕ НАДО

«Даже в минимальной концентрации стволовые клетки эффективней экстракта, — продолжила Кристиан Монтастье. — Так, в дневной сыворотке Prodigy Powercell мы использовали всего 0,01 %. Для защиты кожи этого достаточно, критмум — сильный антиоксидант. В ночной сыворотке доза увеличена в пять раз. Но это всего 0,05 %». Эта цифра была получена опытным путем, и мадам Монтастье признается, что за многолетнюю работу впервые столкнулась с такими потрясающими результатами. Под воздействием клеток критмума кожа 53-летней женщины проявила такие же способности к восстановлению, как кожа 20-летней. Так что в будущее мадам Монтастье смотрит с оптимизмом: «Возможности стволовых клеток многих растений еще изучаются. Сейчас мы работаем с клетками винограда и секвойи. Так что ждите новых открытий».

Фото: iMax; Алена Полосухина


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.