Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Beauty-азбука

Мечтаете никогда не стареть, но путаете термаж с татуажем? Названия beauty-компонентов сбивают с толку? Аннотации к кремам кажутся диссертациями? Разобраться в терминах и новых методиках юности поможет anti-age-словарь Марии ТАРАНЕНКО.

image

Мечтаете никогда не стареть, но путаете термаж с татуажем? Названия beauty-компонентов сбивают с толку? Аннотации к кремам кажутся диссертациями? Разобраться в терминах и новых методиках юности поможет anti-age-словарь Марии ТАРАНЕНКО.

АНТИОКСИДАНТ

Вещество, нейтрализующее свободные радикалы — агрессивные частицы, повреждающие клетки. Сегодня антиоксиданты (витамин Е, вытяжки из виноградной лозы, СОД и т.д.) входят в состав кремов для защиты от старения. Наш организм и сам умеет вырабатывать эти вещества. Но в недостаточном для современной экологии количестве. Много антиоксидантов содержат ярко окрашенные овощи и фрукты.

БАДЫ

Биологически активные добавки — квинтэссенция полезных веществ, которых не хватает в нашем рационе. Омолаживающие БАДы основаны на витаминах Е, С, вытяжках из сои, томатов, винограда, зеленых овощей, водорослей и прочих полезных растений. Они нормализуют кровообращение кожи, защищают, стимулируют ее обменные процессы, предотвращают потерю упругости. Очень важное место среди БАДов занимают Омега-3-6-9 кислоты. Они препятствуют атеросклерозу, позитивно действуют на нервные окончания и заботятся об увлажнении и комфорте кожи. Принимать БАДы начинают после 30 лет, курсами.

ВОЛОКНА

Основа кожи — белки коллаген и эластин — залегают в среднем ее слое, дерме. Под микроскопом они напоминают хитросплетение текстильных нитей, которое, словно чулок, охватывает наше тело. Чем выше количество и плотность этих волокон, тем моложе кожа. Поэтому сегодня многие beauty-средства и методики помогают улучшить их выработку и защиту.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Основное вещество кожи, в котором располагаются и волокна, и сосуды, и клетки, и нервы, — в общем, все ее составляющие. Очень хорошо удерживает воду, поэтому используется в косметике как увлажнитель. Но истинное признание гиалуроновая кислота получила в контурной пластике. Инъекции препаратов на ее основе увеличивают объем губ, разглаживают морщины, моделируют лицо и повышают самоувлажнение кожи. Правда, эффект сохраняется ненадолго: вещество по­степенно расходуется организмом.

ДМАЭ

Эти четыре буквы означают вещество, которое активно стимулирует клетки, укрепляет их стенки и повышает плотность кожи. ДМАЭ входит в состав некоторых БАДов и при приеме внутрь повышает тонус мышц, препятствует возрастным изменениям силуэта и контуров лица. Хотя в последнее время некоторые ученые пытаются оспорить достоинства ДМАЭ, большинство специалистов по-прежнему считают его лидером среди борцов со старением.

ЕДА

Сегодня все диетологи настаивают на пересмотре рациона после 35 лет. Дело не столько в продуктовом наборе (хотя от красного мяса, белого хлеба и пирожных лучше отказаться), сколько в исключении консервов, сублиматов, газировки и фастфуда. Стабилизаторы, красители и прочие химические соединения, входящие в них, серьезно повреждают клетки кожи.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Помимо биологически активных добавок, омега-кислоты все чаще включают в противовозрастные средства. Причина? Эти вещества составляют основу гидролипидной пленки, покрывающей, питающей и защищающей кожу. Если их выработка снижается, она становится сухой и уязвимой.

ЗАЩИТА

Кожа современной горожанки подвергается колоссальной агрессии как извне, так и изнутри. Ультрафиолет, выхлопные газы, компьютерное излучение, синтетическая пища — вот неполный перечень факторов, повреждающих наши лица. Выход один — обороняться. Первый помощник в этой борьбе — хороший защитный дневной крем. Доказано, что такое средство снижает повреждение кожи почти на 90%. Оптимистично!

image

ИНЪЕКЦИИ

Введение в кожу активных веществ помогает скорректировать черты лица, разгладить морщины, насытить клетки полезными компонентами, повысить обмен веществ, избавиться от акне и расширенных сосудов. Все зависит от состава и свойств вводимого препарата (или коктейля для мезотерапии), а также от зоны лица, глубины укола и, разумеется, профессионализма и опыта косметолога.

КОСМЕЦЕВТИКА

Косметические бренды, созданные медицинскими лабораториями вместе с гуру дерматологии, сегодня в особой чести. Средства отличаются тем, что содержат высочайшие концентрации активных компонентов, многие из которых до недавнего времени могли входить только в лечебные препараты. Поэтому даже банальный пилинг в космецевтике дает удивительный результат. Немудрено, что все программы здесь подбираются и выполняются только под контролем специалиста.

ЛУЧИ

Физики называют их волновыми потоками и делят по длине. Мы же по старинке именуем лучами и позволяем этим природным явлениям помогать нам становиться краше. Лазерные, ультразвуковые, инфракрасные, световые и разные другие лучи могут стимулировать, осветлять, отшелушивать, дренировать, обновлять и приносить массу другой пользы коже. При этом действие этих физических потоков порой взаимоисключающее. Так в борьбе лучистых противоположностей рождается идеальная внешность.

МАССАЖ

Несмотря на растущее число новых методик, массаж лица остается самой востребованной процедурой. И появление нового способа разминания лица вызывает ажиотаж в рядах как поклонниц, так и профессионалов. В последнее время на смену нежному пластическому масажу пришел интенсивный скульптурный. Выполняя его, косметолог тренирует и укрепляет мимические мышцы, словно хороший фитнес-инструктор.

НОЧЬ

Дневная красота создается ночью, когда происходит обновление, вывод токсинов, восстановление повреждений кожи. Правда, у каждого возраста свои особенности: клеткам 18-летних для полной «перезагрузки» достаточно 5—6 часов, 30-летних — 7—8, а 40-летним требуется почти 10! Не можете проводить столько времени в постели? Тогда облегчите труд клеток активным ночным кремом и сывороткой.

ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Удаление части верхнего слоя кожи — процесс многоуровневый. Например, скрабы поверхностно счищают грязь и роговые чешуйки. Химические (кислотные или ферментные) пилинги действуют глубже, выравнивая кожу, разглаживая морщинки, улучшая цвет лица. Лазерные лучи снимают почти весь роговой слой, имитируя ожог, и стимулируют омолаживание. Выберите нужный результат и... сбрасывайте кожу!

ПИГМЕНТАЦИЯ

С годами часто происходит нарушение выработки меланина и появляются пигментные пятна. Поэтому во многие противовозрастные средства включены осветляющие компоненты и вещества, понижающие выработку пигментов. Но лучше все-таки защищать кожу от солнца.

РЕТИНОЛ

Активная форма витамина А обладает умением регулировать работу клеток поверхностного слоя. Благодаря ретинолу они начинают синхронно делиться и вырабатывать нужные вещества. Кроме того, ретинол нормализует выработку меланина, снижая риск появления пигментных пятен. Вот только это вещество очень нестабильно.

image

САХАР

Дерматологи доказали, что сахар повинен в старении кожи. Он фиксируется на коллагене, вызывая его отвердение, по-научному, гликацию. В молодости кожа справляется с этим сама при помощи специальных веществ. Увы, их активность с возрастом падает, и сахар постепенно «склеивает» волокна, вызывая дряблость. Диетологи рекомендуют отказаться от десертов, а косметологи создают средства, нейтрализующие «сахарную атаку». Такие, как новая линия Ultra Correction Line Repair, Chanel.

ТЕРМАЖ

Процедура, название которой стало синонимом безоперационного омолаживания. При термаже радиочастотные импульсы прогревают глубокие слои дермы, вызывая разрушение волокон. В ответ на это кожа начинает стремительно вырабатывать новый коллаген, возвращась в юное состояние.

УВЛАЖНЕНИЕ

Во всех суперпродвинутых средствах anti-age увлажняющие компоненты занимают основное место. Иначе нельзя: без должного уровня влаги кожа не сможет нормально работать. И уж тем более бороться с возрастом. Поэтому косметологи настоятельно рекомендуют минимум дважды в неделю баловать лицо гидратирующей маской, пить 2 литра воды ежедневно, дозированно пользоваться кондиционером и установить домашний увлажнитель воздуха.

ФИБРОБЛАСТЫ

Ростковые клетки кожи — фибро­бласты — умеют вырабатывать любую ее составляющую. Если они нормально действуют, нам нипочем ни ультрафиолет, ни никотин, ни проходящее время. Фибробласты быстро «залатают» все повреждения. Досадно, что с годами эти клетки начинают хуже реагировать и вяло синтезировать нужные вещества. Но ничего, сейчас многие beauty-методики и средства знают, как их растормошить.

ХИРУРГИЯ

Пластическая хирургия стала намного совершенней. Умело сделанный лифтинг практически не меняет ни выражения, ни черт лица. Швы стали микроскопическими, а реабилитация занимает буквально пару дней. Более того, технологии достигли такого уровня, что можно никому не сообщать о проведенном вмешательстве, а все изменения списать на удачный отдых, новый крем или безумную любовь. Естественность — вот главное хирургическое кредо нашего времени.

ЦЕНА

Действенный крем просто не может стоить дешево. Это аксиома. Длительные исследования, дорогое оборудование, редкие компоненты и прочие затраты на создание средств достигают огромных величин. Вот почему цена за баночку достойного продукта anti-age все чаще обозначается трехзначной евро-цифрой.

ЧЕРНЫЙ

Привыкнув к пастельным оттенкам кремов, мы были поражены нестандартной новинкой Givenchy — черным средством Le Soin Noir. Непривычный цвет создает активная вытяжка из водорослей. Правда, при нанесении на кожу она утрачивает антрацитовый цвет. Зато как омолаживает!

image

ШОКОЛАД

Сладость, которая еще недавно была в опале, ныне признана лучшим защитником от старения, депрессии и всяческих хворей. Шоколадные обертывания Perle de Mer помогают восстановить тонус кожи. Светские львицы коротают время в шоколадных спа-центрах Европы. По­следним криком моды стали шоколадные БАДы (Choc Beauté, Daniele de Winter), которые продлевают молодость и к тому же служат великолепным десертом.

ЩАЖЕНИЕ

Постулат о бережном демакияже по-прежнему актуален: агрессивное очищение ослабляет самозащиту кожи. Поэтому старайтесь снимать макияж мягкими движениями, в несколько этапов и щадящими средствами. Дерматологи утверждают: если выполнять эти правила, старение можно отсрочить как минимум на пять лет.

ЭПИДЕРМИС

Поверхностный слой кожи похож структурой на слоеный пирог. Рождаясь в глубине, его клетки постепенно поднимаются наверх, ороговевают и слущиваются. Это помогает защитить организм от чужеродных веществ, которые выталкиваются идущими к поверхности клетками эпидермиса. Увы, данный механизм действует без разбора, что осложняет работу кремов. Дабы их компоненты проникли в глубь кожи, ученым приходится применять сложные технологии.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Юность должна продлеваться естественно, но с ювелирной точностью. Продвинутые кремы (Dior, Valmont, La Prairie) действуют на тонких уровнях, меняя генную информацию. Инъекции органично разглаживают морщины, хирурги незаметно подтягивают кожу, а БАДы нормализуют внутритканевые процессы. Красота, конечно, требует усилий. Но о них никто не будет знать!

ЯДЫ

«Тот, кто нам мешает, теперь нам поможет» — эта расхожая кинофраза отлично характеризует приход в косметологию страшнейшего из ядов — токсина ботулизма. Инъекции препаратов на его основе (ботокса и диспорта) обездвиживают определенные мышцы лица, контролируя мимику и связанные с ней морщины. Некоторые яды взяли на вооружение и мезотерапевты. Гомеопатические коктейли на их основе помогают возродить наш организм, стерев прожитые годы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.