Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Апельсиновый рай

Жизнерадостный цитрусовый плод и не подозревает, что его кожура дала название одной из главных beauty-проблем — целлюлиту. Почему возникает апельсиновая корка и как с ней бороться, рассказывает Мария ТАРАНЕНКО

image

Жизнерадостный цитрусовый плод и не подозревает, что его кожура дала название одной из главных beauty-проблем — целлюлиту. Почему возникает апельсиновая корка и как с ней бороться, рассказывает Мария ТАРАНЕНКО

Недавно я случайно пересмотрела восстановленный в цвете фильм «Волга-Волга». И поразилась. Не столько самой ленте, сколько габаритам актрис. Цветная пленка акцентировала «тылы» легендарной Любови Орловой, окутанные шифоновым платьем размера примерно 50–52. А мне эта актриса всегда казалась такой стройной! Равно как и не менее известная Мария Миронова, которая щеголяла в фильме необъятными по сегодняшним меркам бедрами, поместив их в облегающую юбку. Героини явно гордились своими формами. И, судя по сюжету, окружающих мужчин они тоже очень устраивали. Даже в массовке я не увидела ни одной стройной женщины. А ведь фильм снимался в жутком 1937 году, который явно не предполагал пищевых излишеств. «Тогда женщины в теле были нормой. Все питались просто, но сытно и помногу. Картошка, хлеб, каша, колбаса. Ешь досыта, чтобы быть здоровой. Голод — это смерть. А худая женщина считалась нездоровой и непривлекательной», — просветила меня мама. Худоба была настолько серьезным недостатком, что мою юную бабушку, считавшуюся тощей (по фотографиям я бы так не сказала), дед отпаивал купленными в аптеке дрожжами. Целлюлит в те времена (правда, его так и не думали называть) считался женским достоинством, синонимом сексуальности, аппетитности и здоровья. Вот бы вместе с модой на винтаж вернуть и популярность пышных форм. Насколько бы проще и вкусней стала бы жизнь.

ФРАНЦУЗСКИЙ АПЕЛЬСИН

Хотя реабилитации целлюлита ждать не стоит. И дело не в эстетике, мужских вкусах или модных канонах. Точнее, не только в них. Научно доказано, что подкожные скопления жира вредят здоровью и ускоряют старение. Клеймить позором целлюлит стали совсем недавно. Тогда как бугристое строение женской подкожной жировой ткани впервые описали французские доктора в XIX веке. Они сочли это обычным состоянием кожи у половозрелых женщин и прозвали «апельсиновой кожурой», не имея в виду ничего обидного.

Спокойное восприятие целлюлита продолжалось до 1973 года, пока владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсард не издала книжку, посвященную страшным буграм на теле и таимых в них токсинах. Все не на шутку всполошились. И… кинулись на массажи в салон Николь. Кстати, многие приписывают ей сговор со знаменитым доктором Аткинсом, белковая диета которого возникла в то же время. Аткинс, дескать, привлекал клиентов для Ронсард, а она воспевала его систему питания. Так это или нет, не знаю, но обе теории всколыхнули мировую эстетику. Многие звезды, да и простые смертные взялись соблюдать протеиновый режим и истово истреблять целлюлит.

ВТОРОЙ ПОЛОВОЙ

Расставим точки над i. В той или иной степени целлюлит присущ практически всем женщинам. Его можно смело причислить к вторичным половым признакам наряду с пышным бюстом, тонкой талией и прочими дамскими прелестями. Ячеистое строение подкожной клетчатки в зонах, связанных с деторождением, дано нам природой для накопления стратегических жировых запасов во имя потомства. Кстати, в подкожной жировой клетчатке вырабатываются многие полезные вещества, например гормоны. Поэтому при резком похудании нарушается месячный цикл, случаются судороги, головокружения, ознобы. Так что небольшие бугорки, появляющиеся при сдавливании кожи бедер, нам очень даже нужны. Лишним же будет тот целлюлит, что виден невооруженным глазом. Он появляется из-за того, что адипоциты (жировые клетки) начинают жадно накапливать жир, не желая с ним расставаться. Они разрастаются, спаиваются друг с другом, сдавливают ткани, блокируют сосуды, пережимают нервы и выключают из работы большие участки кожи. А значит, никакой выработки нужных веществ там больше не происходит. Кожа плохо обновляется, теряет тонус и стремительно стареет.

image

Lift-Minceur, Clarins, и Cellu Destock, Vichy, сокращающие объемы тела; Celluli-Pro, Sisley; Celluli Laser D.Code, Biotherm

image
ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

Когда это начинается? В какой момент адипоцит решает лишь забирать поступающий жир, не желая с ним расставаться? Ученые кивают на гормоны, включающие рецепторы накопления. Активность этих веществ контролируется щитовидной железой. А она, как известно, «шалит» у каждой второй горожанки. Если эти нарушения сочетаются с дисфункцией яичников и прочими женскими проблемами, то целлюлит развивается еще быстрей. Играет свою роль и стресс, провоцирующий организм откладывать энергию про запас на случай новых потрясений. И, разумеется, неправильное питание. Причем как обильное, так и недостаточное: целлюлит становится частым спутником драконовских диет и резкого похудания. Ведь он — лакмусовая бумажка любых обменных нарушений. Поэтому во имя красоты тела голодать нельзя. Наоборот, ему жизненно необходимы жиры. Правда, определенного типа и в небольшом количестве. Речь идет о полиненасыщенных жирах, которые содержатся в рыбе, оливковом масле, авокадо и т.д. Они поддержат эластичность кожи, очистят сосуды и улучшат работу нервных окончаний, сделав очаги целлюлита не такими болезненными. Также диетологи требуют отказаться от соли и сахара. Первая провоцирует отеки, а второй вызывает уплотнение соединительной ткани, потерю тонуса и старение кожи. Причем как на теле, так и на лице.

СБОР УРОЖАЯ

Итак, чтобы избавиться от апельсиновой корки, необходимо перейти на несоленую рыбу, овощи, фрукты и отказаться от десертов. А также найти строгого тренера, записаться на массаж и новомодные процедуры. Косметологам нравится повторять, что целлюлит ленив, труслив и, главное, любит себе подобных. Он разрастается при малоподвижном образе жизни и боится любых действий как изнутри, так и извне. Даже ежедневное растирание примитивным массажером даст результат. А что говорить о руках профессионала, способных размять каждый участок кожи и заставить адипоциты расстаться с накопленными жирами. Оптимально чередовать антицеллюлитный массаж с дренирующим, который поможет вывести расщепленные жиры и снять отечность. Процедуру лучше завершать обертыванием, которое усилит и закрепит результат. Очень активны составы с водорослями (фукусом и ламинарией), кремнием, кофеином и конским каштаном. Терпеливым можно порекомендовать курс озоновых инъекций (очень болезненно!) или мезотерапию в сочетании со старым добрым LPG. Правда, сегодня появились и более совершенные аппараты. Например, Vela Smooth в «SPA Палестра» на «Спортивной». Этот агрегат способен уже на первой процедуре размягчить даже очень твердые очаги целлюлита и полностью их убрать после 6–10 сеансов. Хочу предостеречь от популярных у кустарей медового и баночного массажей. Они травмируют капилляры и соединительную ткань. В итоге при, казалось бы, видимом эффекте похудания через пару месяцев отеки становятся сильней, а целлюлит плотней и болезненней.

Очень многие убеждали меня в бездействии антицеллюлитной косметики. Это не так. Просто под влиянием рекламы мы предъявляем к ней завышенные требования. Будем реалистами. Если бы кремы могли давать эффект липосакции или хотя бы массажа, то салоны и клиники давно бы закрылись. Косметика не в состоянии в одиночку убрать лишний жир с бедер. Ее задача — помочь контролировать обмен веществ и кровообращение. Но, повторюсь, без налаженного питания, активности и массажа серьезных результатов ждать не стоит. Даже от самого продвинутого и разрекламированного продукта.

ЛИПОСАКЦИЯ

Недавно я отговаривала свою подругу от хирургического устранения целлюлита. Перед глазами стояла фигура другой знакомой, сделавшей липосакцию восемь лет назад. Ее тело покрылось некрасивыми вмятинами, а ликвидированные объемы вернулись. И что самое ужасное — несимметрично. Левое бедро из-за повреждений сосудов и отека стало полней правого. Все это я рассказала своей, к слову, не очень-то полной подруге. Она подняла меня на смех, сказав, что подобные ужасы остались в прошлом и что сейчас липосакция стала сродни ботоксу. То есть не отнимает много времени, дает быстрый, естественный результат и минимум осложнений. Изучив предложения на рынке, я поняла, что она права. Сегодня от подкожного жира избавляются в считаные мгновения, под местной анестезией, при помощи буквально двух трубочек. В клинике Beauty Plaza (где в итоге моя приятельница привела в порядок свои тылы) эту манипуляцию дополняют радиоволнами. Благодаря им жир удаляется равномерно, исключается образование спаек, а кожа подтягивается. То есть одновременно с похуданием происходят омолаживание и лифтинг. Если антицеллюлитные методики будут развиваться столь же стремительно и продуктивно, то вскоре об апельсиновой корке мы будем вспоминать, лишь пересматривая старые фильмы и выдавливая по утрам апельсиновый сок.

Фото: David Burton; Алена Полосухина

image

капсулы против жировых отложений «Целлюстреч», Innéov; Biological Cellulite Cream, Cellcosmet; Body Excellence Slim, Précision, Chanel, корректирующий силуэт; сыворотки No Complex, Givenchy, и Slim Shape+, Body Performance, Estée Lauder, для похудания


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.