7 вопросов гинекологу, ответы на которые хочет знать каждая женщина

Что, когда и почему происходит с нашим телом? Опытные специалисты объясняют популярные явления в женской физиологии

10 ФЕВРАЛЯ 2016
7 вопросов гинекологу

«Анализы показывают норму, а там все равно зудит! Почему?»

Действительно, чаще всего неприятные ощущения бывают из-за воспалительных процессов. Врач исключает их, отправляя мазок на анализ. И при осмотре он может выявить причину, никак не связанную с заболеваниями, передающимися половым путем.

«Зуд может быть связан с дистрофией вульвы, – предупреждает Ольга Логинова. – Это когда количество эстрогенов (женских половых гормонов) локально снижается в области влагалища, и вульва становится более тонкой и менее увлажненной. Чаще всего такое возникает перед менопаузой и в постменопаузе, но иногда бывает и у женщины репродуктивного возраста, когда яичники ослабляют работу из-за преждевременного истощения». Также на состояние вульвы может повлиять большая потеря веса. Стандартный пример с гинекологических конференций – балерины. Они вынуждены постоянно поддерживать небольшую массу тела, и яичники у них работают неважно. Обычно в таких случаях назначают специальные кремы.

Дмитрий Лубнин советует не забывать, что наружные половые органы – тоже кожа. И на ней могут быть кожные заболевания, о которых гинекологи думают в последнюю очередь: экзема, контактные дерматиты, проявления чесотки. Иногда спровоцировать аллергию и неприятные ощущения может новая прокладка, белье или плохая вода в отеле. Даже собственные нормальные выделения способны вызвать раздражение дермы.

Если врач исключил инфекцию, дистрофию вульвы, кожные проблемы, возможен еще один интересный вариант. Об этом диагнозе знают пока не все российские врачи. «Вульводения – заболевание, которое относят к категории аллодинии, как, например, боль в ампутированных конечностях, – рассказывает Лубнин. – Она случается после длительного течения воспалительных заболеваний, травм. При этом наружные половые органы выглядят идеально, анализы в норме, а зуд и дискомфорт – реальные и ощутимые». Выявить заболевание помогает простой тест: ватной палочкой проводят по вульве. Если женщина реагирует на это, как на крайне неприятное воздействие, испытывает болевые ощущения, то, возможно, это один из признаков вульводении. Часто такое состояние лечится антидепрессантами.

«Спринцевание – это гигиенично?»

Дмитрий Лубнин сокрушается: из поколения в поколение женщины передают вредную информацию о том, что там внутри надо все как следует мыть – и призывает забыть про спринцевание. «Влагалище – особый саморегулирующийся орган, очень интересная и сложная система, которая стоит как охранник на пороге и защищает полость матки, трубы и брюшную полость от того, чтобы туда ничего не проникало», – объясняет он.

Конечно, влагалищу приходится сталкиваться с некой «грязной» средой, которая допустима природой. Ни ваши собственные руки, ни член партнера не бывают безупречно стерильными, но наше тело вполне в состоянии с этим совладать.

Спринцевание (тем более с антисептическими препаратами) вымывает содержимое вагины – огромную колонию лактобактерий, наших защитников. Если pH там становится нейтральным или щелочным, – создаются условия для размножения патогенных организмов. Поэтому мойте свою йони снаружи, а не изнутри, не мешая ей самостоятельно защищать рубежи.

«Врач нашел миому. Надо срочно оперироваться?»

«Миома – это доброкачественное заболевание матки, которое, к счастью, не перерождается в рак, – спешит успокоить Ольга Логинова. – Максимум, на что она способна – нарушить качество жизни, вызывая боли, кровянистые выделения, обильные месячные. В некоторых случаях она мешает имплантации эмбриона и наступлению беременности. Все решается очень индивидуально. Более того, можно сказать, что не все миомы надо лечить».

Дмитрий Лубнин дает очень четкую инструкцию, по пунктам:

1. Если вы не хотите всерьез лечить миому, не забывайте ежегодно делать УЗИ. Узел растет с маленьких размеров, и на ранней стадии решить проблему всегда проще. У Сталина была фраза: «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии». У меня есть: «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы не делать УЗИ 5-7 лет, как большинство российских женщин». Если обследоваться регулярно, можно обезопасить себя от дорогостоящего и радикального лечения», – говорит доктор.

2. Бессимптомную миому не лечат. Кроме двух случаев – если она растет от УЗИ к УЗИ и если вы планируете беременность. Потенциально эти узлы могут повлиять на вынашивание плода.

3. Эффективного медикаментозного лечения нет. Препараты могут приниматься в течение ограниченного периода времени и эффект обратим – по окончанию все вернется к тем же размерам.

4. Удалять узлы хирургически имеет смысл, если вы планируете беременность. Но некоторые узлы не мешают беременности и родам.

5. Нет практически ни одной ситуации, в которой нужно было бы удалять матку из-за миомы. Эту операцию, как правило, можно заменить на эмболизацию маточных артерий.

6. Профилактика миомы – много беременностей или длительный прием контрацептивов. Впрочем, и то, и другое не дает 100-процентной гарантии.

7. Большинство узлов, прошедших через беременность, погибают, и у миомы есть гарантированный конец – с наступлением менопаузы.

метки:  здоровье

Лучшее на Elle