Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

5 правил здорового питания от тибетского врача

Пунцог Вангмо рассказала Elle.ru о главных слагаемых здоровья

На прием к Пунцог Вангмо, врачу с 20-летним стажем, директору школы Тибетской медицины в США и ведущему преподавателю Школы тибетской медицины в России, люди записываются за несколько месяцев, и с каждым она радостно делится своими знаниями. В специальном обзоре Elle.ru Пунцог Вангмо рассказала о том, как правильно сочетать продукты и питаться в холодное время года.

Качество пищи

В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.

Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе - люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.

лучшие диеты
«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».

Мясо в тибетской медицине - очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.

Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.

Как мы едим

Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один - жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу - не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.

здоровое питание

Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.

Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека - возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.

Комбинации продуктов

Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.

Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.

правила здоровья

Время приема

Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться - соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.

тибетские диеты

Сезонность приема пищи

Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.

правила здорового питания

Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.