Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

5 правил здорового питания от тибетского врача

Пунцог Вангмо рассказала Elle.ru о главных слагаемых здоровья

На прием к Пунцог Вангмо, врачу с 20-летним стажем, директору школы Тибетской медицины в США и ведущему преподавателю Школы тибетской медицины в России, люди записываются за несколько месяцев, и с каждым она радостно делится своими знаниями. В специальном обзоре Elle.ru Пунцог Вангмо рассказала о том, как правильно сочетать продукты и питаться в холодное время года.

Качество пищи

В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.

Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе - люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.

лучшие диеты
«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».

Мясо в тибетской медицине - очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.

Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.

Как мы едим

Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один - жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу - не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.

здоровое питание

Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.

Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека - возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.

Комбинации продуктов

Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.

Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.

правила здоровья

Время приема

Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться - соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.

тибетские диеты

Сезонность приема пищи

Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.

правила здорового питания

Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.