Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

12 мифов о пользе и вреде солнца

Залогом хорошего загара являются не только средства защиты, но и правильные стратегии поведения на солнце

Мария Тараненко пытается покончить с наиболее частыми пляжными заблуждениями и мифами, раскрывая секреты идеальных отношений с небесным светилом.

Заблуждение 1

Если нанести утром крем с высоким уровнем защиты, можно ­лежать на солнце сколько угодно

Подобный вывод напрашивается, когда читаешь определение: «SPF — фактор, показывающий, во сколько раз увеличивается самозащита кожи». Последняя же у большинства из нас составляет 10–15 минут (время, которое можно провести на солнце без риска обгореть). Логично предположить, что средство с SPF 50 позволит лежать на пляже более 8 часов. Однако нет крема, который был бы абсолютной броней. Тем более что мы наносим его тоньше, чем рекомендуется. В норме женщине ростом 165 см нужно около шести чайных ложек средства, чтобы дать телу оптимальную защиту. Кроме того, большинство продуктов стираются о полотенце и песок, если на упаковке нет пометки, что крем устойчив к механическому воздействию. В любом случае лучше подстраховаться и нанести его повторно через полтора-два часа. И не забудьте про такие чувствительные зоны, как уши и стопы (пальцы и тыльная часть часто обгорают). А на плечах и декольте слой лучше обновить еще раз через пять минут для дополнительной защиты. Делайте это в номере отеля, а не на пляже. УФ-фильтрам ­нужно 30 минут, чтобы войти в силу.

Заблуждение 2

В тени или в пасмурную погоду можно пренебречь солнеч­ными средствами

Ни в коем случае! В тени на кожу попадает около 50 % ультрафиолетовых лучей, а через облака проходит до 75 %. Причем А-лучи (вызывающие старение и рак) практически не фильтруются. И если для того, чтобы обгореть в пасмурную погоду, требуется больше времени, то постареть можно в те же сроки, что и на палящем солнце. Вывод: в тени можно лишь немного снизить степень солнечной защиты, но никак не отказываться от нее. Дерматологи же считают, что уровень SPF в средствах для лица не должен опускаться ниже 15. Даже если вы уже загорели дочерна. Это тот минимум, при котором можно избежать появления морщин.

Загар

Масло Elixir Ultime, Kérastase, избавит кон­чики волос от сухости

ФОТОBen Watts

Заблуждение 3

Посещение солярия готовит кожу к принятию солнечных ванн

Его лампы нещадно старят, так как вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в сочинский полдень. Кроме ­того, меланин, образующийся при искусственном облучении, отличается от того, что производится при естественном. Это заметно даже по оттенку. Значит, коже все равно придется «начинать все сначала». А вам — пользоваться солнечными кремами. Не стоит уповать и на автозагары, они не имеют ничего общего с меланином. Активное вещество этих препаратов — DHA — вступает в реакцию с роговыми клетками кожи, отчего они приобретают темный оттенок. Никакого отношения к загару этот процесс не имеет, и защита кожи от этого не повышается. Более того, директор клиники геронтологии швейцарского института «Женолье» профессор Жак Пруст считает, что автозагары вредны перед посещением пляжа: «Роговые клетки после реакции с DHA приобретают бронзовый оттенок, но становятся тоньше и теряют связи между собой. Самозащита кожи ухудшается, и УФ-лучи проникают глубже, нанося больше вреда. А если учесть, что темный пигмент физически притягивает солнечный свет, то нужно сто раз подумать, прежде чем использовать автозагар перед отпуском».

Заблуждение 4

Аллергия на солнце возникает от жирных кремов

Лишь у 5 % солнечных аллергиков зудящая сыпь появляется в ответ на жировые составляющие средств. Более часты случаи заболевания полиморфным фотодерматозом — это реакция иммунной системы на A-лучи в основном тогда, когда организм еще не привык к солнцу. Существуют кремы для фоточувствительной кожи, например серия Anthelios, La Roche-Posay. Кроме того, риск аллергии снизится, если за месяц принимать БАДы для подготовки к загару («Бета-каротин», Solgar; Concentrati Oleosi Alla Borragine, Santa Maria Novella). Они содержат кальций, витамин С и бета-каротин (провитамин А), которые повышают местный иммунитет, предотвращая высыпания. Более чувствительной к солнцу делают кожу и некоторые медицинские препараты, например зверобой, антибиотики, антигистаминные средства. Проконсультируйтесь с врачом и при необходимости смените лекарство.

Средства

Бронзер Soleil De La Mer, La Mer; тон Super Soin Solaire SPF 30, Sisley; солнцезащитное молочко Sublime Sun SPF 50+, L’Oréal Paris; гель-лаки Miracle Gel, 630 и 340, Sally Hansen; восстанавливающий крем Cold Cream Marine, Thalgo; монотени Pool Shark и Deep End, Nars; маска для лица после загара 204, Maria Galland; защитная вуаль Cellular Swiss SPF 50, La Prairie; солнцезащитный лосьон Expert Sun SPF 50+, Shiseido; палитра теней Smooth Eye Color Quad, 170, Dolce & Gabbana; БАД, способствующий получению красивого загара, Concentrati Oleosi Alla Borragine, Santa Maria Novella; тени-карандаш Ombre Hypnôse Stylo, 13, Lancôme; защитный спрей для лица и тела Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay

ФОТООлег Оболонский & li

Заблуждение 5

Дневной крем с SPF может заменить солнцезащитный

Соотношение и качество фильтров в обычных кремах не предназначены для длительного пребывания на солнце. И нацелены эти компоненты больше на борьбу с фотостарением и городским загрязнением. Иными словами, дневные кремы содержат больше фильтров от UVA, которые от ожога не защитят. Препараты же из солнечных серий обеспечат и оптимальную защиту, и комфорт, так как в них входят инфракрасные фильтры, снижающие перегрев. А обновленные линии Sun Beauty и Sun Control, Lancaster, включают даже защиту от видимого излучения. Ученые марки доказали, что в большом количестве оно наносит вред. И не волнуйтесь, что лицо недополучит ухода: солнечные кремы козыряют составом, богатым активными компонентами.

Заблуждение 6

Солнечные ванны укрепляют иммунную систему

В большой дозировке ультрафиолет ослабляет защиту организма, нанося вред макрофагам, клеткам — борцам против вирусов и бактерий. Из-за этого мы становимся более подвержены разным инфекциям и герпесу, которые по незнанию называем «постотпускной акклиматизацией». Этим же объясняются и «постотпускные прыщики». На солнце роговой слой утолщается, салоотделение повышается, поры забиваются — раздолье для бактерий, которым еще и макрофаги помешать не могут! В то же время солнечный свет нужен для выработки витамина D. Но для этого достаточно проводить на свежем воздухе 15 минут ежедневно.

Загар

Придать ­лицу отдохнувший вид ­поможет вода-бронзатор L’Eau Hâlée, Terracotta, Guerlain

ФОТОBen Watts

Заблуждение 7

Одежда — идеальное средство защиты от солнца

Обычная футболка пропускает около 70 % ультрафиолета А-спектра, что соответствует степени защиты от 3 до 4. Правда, В-излучение она отражает на 80 %. Вывод: обгореть в одежде сложно, а постареть легко. Но если речь идет о полупрозрачной светлой блузке, то ее волокна будут отражать солнечный свет, «пересылая» его через ячейки ткани на кожу. При длительном нахождении в такой одежде можно получить серьезный ожог. Наносите защитный крем, даже когда отправляетесь на экскурсию или по магазинам.

Заблуждение 8

Кремы с прошлого лета можно использовать и в следующем году

Производители утверждают, что солнцезащитные фильтры находятся в рабочем состоянии в течение года. Но начатые тюбики, побывавшие в жаре, — идеальная среда для бактерий. Поэтому вначале проверьте крем на запах и нанесите на участок кожи, чтобы исключить раздражение. Но даже если средство прошло испытания, степень его защиты будет ниже. В общем, обновлять продукт придется чаще, беспокойств он доставит больше. Стоят ли эти проблемы экономии на новом солнечном креме?

Заблуждение 9

Темные очки защищают от ультрафиолета

Ходить в очень темных очках без УФ-фильтра вредно. Зрачки в них расширяются, и солнце поражает заднюю стенку глаза, ухудшая зрение, провоцируя конъюнктивит, помутнение хрусталика и даже катаракту. Лучше уж щуриться, чем покупать очки у пляжных торгашей. На правильных очках всегда стоит обозначение уровня защиты UV 400 или СЕ. И приобретать их нужно в магазинах.

Заблуждение 10

Макияж на пляже неуместен

Все зависит от уверенности в себе и правил окружающей компании. Ведь в малознакомом обществе либо в путешествии с новым возлюбленным приятней быть при параде. Особенно если у вас проблемная кожа или короткие светлые ресницы. Возьмите с собой водостойкие тени, тон и тушь. Выразительный взгляд лишним не бывает, и коже дополнительная защита не повредит. Только меньше блесток и ярких цветов, иначе вас перепутают с клоунессой из детской анимации.

Средства

Спрей Ambre Solaire SPF 50+, Garnier; укрепляющая сыворотка Elasto-Collagen-XT, Cellcosmet; бронзер Terracotta, Guerlain; восстанавливающая сыворотка Phytarosa, Anne Semonin; крем для лица Dior Bronze SPF 30, Dior; сухое масло 5 Sens, Rene Furterer; интенсивно увлажняющий крем-суфле, Tom Ford; помады Hyaluronic Sheer, 16, By Terry; Classic Cream, 440, Dolce & Gabbana; Rouge Volupté Shine, 41, YSL; спрей для волос после солнца Biolage SunSorials, Matrix; пудра SPF 30, Clinique; пудра для сияния Bonne Mine Les Saisons, 02, Givenchy; крем для лица Ultra Suncare SPF 50, Bellefontaine; подводка Long-Wear, Bobbi Brown; флюид, активирующий загар, Idéal Soleil SPF 50, Vichy; водостойкий гель Aqua-Gelée Solaire SPF 30, Biotherm

ФОТООлег Оболонский & li

Заблуждение 11

Морская вода благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Да, но только пока вы в ней находитесь. Полезные минералы и ионы усваиваются клетками лишь в растворенном виде. Едва кожа высыхает, они из друзей превращаются во врагов, которые вытягивают влагу из эпидермиса. После купания примите пресный душ и нанесите солнцезащитное средство, гидратирующий состав которого компенсирует потерю влаги. Для волос же морская вода губительна в любых проявлениях: она нарушает их структуру и оттенок. Так что защищайте пряди маслами.

Заблуждение 12

Ледяное шампанское спасает от жары

Лишь на пару минут. Затем сосуды расширяются, кровь приливает к коже и становится жарче. К тому же алкоголь обезвоживает организм, который и без того теряет жидкость на солнце. Попробуйте чередовать шампанское с газированной водой. Она продлит «пузырьковую» иллюзию, восполнив потерю влаги и притормозив скорость опьянения.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.