ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайн интерьера: тренды года

Актуальные предметы интерьера 2013.

Чем проще, тем лучше - вот главный тренд в дизайне интерьеров. Четкие линии, внятные цвета - от предметов, создающих жилое и рабочее пространство, сегодня требуется быть неброскими. Elle.ru выбрал несколько объектов, по которым можно фиксировать год 2013.

Минимализм. Светильник Alja от Cassina

Светильник Alja от CASSINA

31-летний Габриэль Роза, дебютировавший в конце нулевых, сейчас один из самых перспективных итальянских дизайнеров; у него своя студия в Риме, он сотрудничал с Poltrona Frau и Zanotta. Бренд Cassina существует с 1927 года, его конек – сочетание современных технологий и ручных ремесел. Cassina делали знаковые вещи (например, кресло из пенополиуретана Ciprea, которое на излете шестидесятых перевернуло привычные представления о мягких креслах), работали с Ле Корбюзье и Филиппом Старком. Нынче бренд привлек под свои знамена молодых дизайнеров, в том числе Габриэля Роза. Тот создал для миланской марки подвесной светильник Alja, вещь, чье название точно отражает ее суть («Аля» по-арабски – «динамизм», «легкость»). Три светящиеся пластины из алюминия, снабженные светодиодами, больше похожи на застывшие в воздухе линии, чем на материальный объект.

Эргономичность. Стул Billiani

Дизайн интерьера 2013

Бренд Billiani известен прежде всего эргономичными вещами из древесины. Существующий более ста лет, Billiani традиционно для итальянского бизнеса подчеркивает свою семейственность, при этом их продукция лишена итальянской избыточности: эту мебель отличает приятная сдержанность. Billiani – большие эстеты и ценители экспериментов, чей инновационный подход, впрочем, можно назвать трезвым. Они активно сотрудничают с приглашенными мастерами – Марко Феррери, Фабио Бортолани, и для новой коллекции, INKA, пригласили Роберто Романелло, теоретика и практика дизайна, известного по работе с Segis (Романелло, в частности, «апгрейдил» культовую вещь Segis, стул Alphabeat). Итог их совместной работы – 39 предметов мебели для офисов, ресторанов, отелей. Деревянный каркас, пенополиуретан, тканевая обивка – предметам из каталога Inka por Roberto Romanello (в том числе этому стулу) самое место в MoMa. Впрочем, вещи Billiani из прошлых коллекций там уже есть.

Футуризм. Пуфы Minotti

ПУФЫ MINOTTI

На одном из сайтов, посвященных дизайну, ревью о новой коллекции Родольфо Дордони называется «Чего я хочу сейчас». Действительно, достаточно одного взгляда на пуфы Raymond, чтобы ощутить острую потребность купить их и больше не расставаться. Металлическое основание эллиптической формы венчает сиденье, цвет (белый, песочный, гранит, зеленый, фиолетовый) и материал которого можно выбрать самостоятельно. Как пишет восторженный рецензент Archiproducts.com, «взаимодействие формы и пропорции со смелой асимметрией бросает вызов силе тяжести». Немного мудрено, но, по сути, верно. Футуризм Дордони, вроде бы обращенный в будущее, парадоксальным образом сочетается с очевидным намеком на семидесятые. Впрочем, достаточно видеть другие работы Дордони – стол для Roda, кушетку для Molteni&C, чтобы убедиться в том, что этот дизайнер способен на любые фокусы.

Модульность. Книжный шкаф Linea MyHome

КНИЖНЫЙ ШКАФ LINEA MYHOME

Эта простая на первый взгляд и очень эффектная конструкция (хочется назвать ее сооружением) получила первое место на ежегодном миланском конкурсе Porada Furniture Award, учрежденном бредом Porada и местным Политехническим институтом. Творение Паоло Маттиоло, Массимо Джульимотто, Роберто Гуадрини и Массимилиано Турра, опередивших 216 других соискателей Porada Furniture Award, больше тянет на объект архитектуры, нежели мебельный элемент. Модульный принцип дает возможность без особых усилий менять конструкцию по своему усмотрению. Как говорят авторы, идея родилась после тщательного исследования ландшафта классических библиотек, в который им захотелось привнести личностное начало. Проще говоря, не только корешки книг должны что-то сообщать о хозяине квартиры, но и собственно книжные полки.

Утилитарность. Стол от Noodles & Noodles

СТОЛ ОТ NOODLES & NOODLES

Дизайнеры из берлинского бюро Noodles & Noodles, что называется, собаку съели на сдержанной брутальности. Геометричность, простота, удобство – и никакого пафоса и излишеств: мебель из новейшей коллекции авторства Вольфганга Алерса словно говорит: купи меня, и я буду служить тебе преданно, как истинный самурай. Эдакая IKEA, с поправкой, впрочем, на срок годности. Синтез дерева и металла, то самое немецкое качество указывают на то, что все эти кресла и сундуки легко выдержат испытание временем, переездами и в конечном итоге станут величиной постоянной в вашем доме.

Фото: архивы пресс-служб


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.