ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Топ-7: модные палитры для дома

Смелые варианты оформления интерьера

Высокое искусство

Кто ищет, тот всегда найдет! Чаще всего — в самом неожиданном месте. Тем, кто сбился с ног в поисках интересной цветовой гаммы для оформления дома, стоит полистать альбомы по искусству и присмотреться к работам Казимира Малевича. Не волнуйтесь, мы не призываем вас превращать свой дом в черный квадрат. Речь идет не об абстракциях, а о фигуративной живописи этого великого художника — работах, построенных на сочетании открытых контрастных цветов.

Высокое искусство

Сталкивая их, Малевич добивался мощного выразительного эффекта — максимально упрощенные фигуры на его полотнах приобретали объем и становились почти физически осязаемыми. Как ни странно, именно этого не хватает многим интерьерам: невзрачные цвета, намешанные без всякого смысла, превращают трехмерное пространство в плоскую картинку. Предметы растворяются на безликом фоне, и помещение становится вязким, словно остывший кисель.

Высокое искусство
Интерьер, построенный на контрасте открытых ярких цветов, никогда не будет выглядеть пресно
Высокое искусство

С интерьером, в котором использованы яркие цвета, позаимствованные у Малевича, такое точно не произойдет. Используйте их скульптурно, утверждающе — для того чтобы подчеркнуть перспективу, выявить форму основополагающих предметов, резко обозначить переходы из одного помещения в другое. Не бойтесь дерзких решений! Расставляйте яркую мебель и аксессуары у стен, окрашенных в смелые цвета. Перед вами несколько примеров, доказывающих, что это безошибочный и очень эффектный ход.

Высокое искусство

Посмотрите на оранжевый стул Bertoia — он буквально горит на темном кобальтовом фоне. Схожего результата вы добьетесь, развесив на стене пустые темные рамы или выкрасив наличники дверей краской смелого оттенка. Цвета, положенные в основу нашей палитры, смотрятся вполне в духе Малевича: глубокий синий, черный и насыщенный красно- коричневый в качестве базовых, а также желтый, оранжевый и светло- зеленый в роли контрастных дополнений, которые привнесут в интерьер ощущение свежести. Если у вас еще остаются сомнения, повторяйте про себя словно мантру: яркие предметы лучше всего смотрятся на однотонном фоне. Желательно, чтобы он был контрастным или более темным.

Высокое искусство

Соображаем на троих

Возьмите черный, белый и красный цвета, сложите их вместе и... вы получите святую троицу, которой поклоняются дизайнеры всего мира. Почему бы нам не последовать их примеру? Эта дерзкая и сексуальная комбинация поистине универсальна.

Соображаем на троих

Иногда (сейчас как раз такой момент) она пользуется повышенным спросом, но по-настоящему не выходит из моды никогда. Ведущие мебельные марки сильно упрощают нашу задачу. В поcледних коллекциях Vitra, Zanotta, Moroso, Cassina и Kartell предостаточно черных, белых и красных предметов, а многие объекты представлены сразу в трех вариантах, поэтому их легко комбинировать. Остается только решить, какой цвет будет задавать тон в интерьере. Поверьте, от этого многое зависит!

Черный + красный + белый = классика на все времена. Эта комбинация выглядит дерзко и сексуально

Поклонникам чистых минималистских решений стоит взять за основу белый. Такие интерьеры часто упрекают в холодности и стерильности, но достаточно всего нескольких контрастных штрихов (например, черно- белых подушек или ваз с алыми маками), чтобы пространство зазвучало совсем по-иному. Оно станет гораздо более жизнерадостным, хотя и не потеряет своей строгости.

Соображаем на троих

Другой вариант: увеличьте присутствие красного и черного, задействуйте графические орнаменты, и вот уже перед вами интерьер в стиле поп-арт (пример — см. на фото слева). А если выкрасить стены комнаты в радикальный черный цвет и расставить на этом фоне красные и белые предметы, получится драматичное театральное пространство. Отличный вариант для рок-звезд и прочих любителей эпатажа!

Соображаем на троих

Впрочем, интерьер, в котором доминирует красный, может выглядеть не менее шокирующе. Если смелости вам не занимать, остановите свой выбор на ковре королевского алого оттенка — сложно представить себе более роскошный вариант.

Соображаем на троих

Пастельные сцены

Нежность или приторность? Скромное обаяние деликатных оттенков или будоражащий коктейль из красок? Бабушкин сундук или домик вечно юной Барби? Когда разговор заходит о пастельных тонах, мы оказываемся во власти противоречий.

Пастельные сцены

Чтобы не сбиться с курса, надо выбрать правильный тон — как в прямом, так и в переносном смысле. Итак, забудьте о карамели, шариках фисташкового, мятного или клубничного мороженого и цветной туалетной бумаге (удивительно, но у некоторых людей пастельные цвета ассоциируются именно с ней).

Пастельные сцены

Поставьте жирный крест на «белом цвете с оттенком таким- то». Эта фраза звучит бессмысленно: есть либо нормальный белый, либо речь идет о совсем другом цвете, и третьего не дано. Мы говорим о пастельной гамме нового образца, в которой нет и намека на слащавость. В нашей палитре собраны тонкие, скорее приглушенные, нежели вылинявшие оттенки насыщенных цветов.

Пастельные сцены

Используйте цвет лимонного шербета вместо солнечно- желтого, грязно- розовый вместо цвета фуксии, теплый бежевый вместо персикового. Если сомневаетесь в выборе, представьте, что краску приглушили на тон, а затем добавили в нее немного теплого серого пигмента, чтобы придать ей более сдержанное и изысканное звучание.

В пастельной гамме нового образца нет и намека на слащавость. Она поможет создать утонченный и благородный интерьер в стиле ретро

Как лучше всего использовать эти новые пастельные тона? Только в комбинации! Вообразите себе целую комнату, выкрашенную голубой или розовой краской. Ужас! Но если сделать одну стену бледно- лимонной, слегка оттенить глянцевым белым, а затем расставить на этом фоне акценты цвета темного дерева и горького шоколада, вы получите утонченный образ, лишенный какой бы то ни было приторности.

Пастельные сцены

(Если продолжить игру в ассоциации, то такой интерьер напоминает неаполитанское мороженое с шоколадной вафельной трубочкой на белой фарфоровой тарелке). Учтите, что ваш интерьер может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от «дозировки » цвета. Чтобы создать современную атмосферу, задействуйте все цвета палитры, взятые в равной пропорции. Если же вам требуется получить стилизованное ретро, сделайте упор только на один

Пастельные сцены

Танцевальный марафон

Есть две новости. Плохая: осень уже не за горами. Хорошая: с сезонной хандрой можно успешно бороться. Разумееется, с помощью цвета! Никто в мире не умеет веселиться так отвязно, как бразильцы, поэтому наша «профилактическая » палитра включает в себя страстные и насыщенные «карнавальные » цвета: темно- фиолетовый, вишневый и бирюзовый. Оттенить тропическое безумие призваны горчично- желтый, сиреневый и небесно- голубой.

Танцевальный марафон

Даже от простого перечисления этих цветов становится жарко! Одно дело улицы Рио-де-Жанейро, дружно танцующие в ритме самбы, и совсем другое — дом или квартира в российской средней полосе. Наша палитра напоминает психоделическую радугу 60-х годов, поэтому возникает резонный вопрос: не будет ли все это смотреться чересчур пестро и агрессивно? Не возникнет ли у обитателей «тропического » интерьера визуальной передозировки? Скажем так: все зависит от того, какие именно цвета используются. Они должны быть не просто кричаще- яркими (это слишком банально!), а нести в себе мощный энергетический заряд. Пример ищите на нашей фотографии: диван цвета небесной лазури, лиловый ковер, вишневые кресла и пламенеющие на их фоне желтые аксессуары смотрятся отлично.

Мебель насыщенных цветов, расставленная на фоне нейтральных стен, наполнит дом энергией бразильского карнавала

Главное, выбрать правильный фон — нейтральный и прохладный, словно морской бриз, он уравновесит буйство красок. Еще один важный момент: когда мы говорим о тропической палитре, мы вовсе не призываем вас наполнить дом знойным экзотическим духом. Никаких этнических безделушек и изделий народных промыслов — с ними ваш интерьер действительно превратится в театр абсурда! Мебель и аксессуары должны быть самыми обычными — европейскими по форме и по духу. Благо и в Старом Свете всегда были люди, которые не боялись смелых цветовых решений. Взять к примеру датчанина Вернера Пантона и его знаменитую инсталляцию Phantasy Landscape — настоящий лабаринт страсти! Или марку Missoni с ее яркими полосатыми подушками и пледами. Примеров для подражания предостаточно.

Танцевальный марафон

Золотая середина

Этот цвет красив, энергичнен и жизнерадостен и в то же время очень капризнен и сложнен в использовании. Он часто обманывает ожидания и грозит превратить приличный дом в балаган. Речь, конечно же, идет о желтом. Бледные оттенки этого цвета восхищают нас на палитре в магазине, но в реальной жизни выглядят болезненно. Ярко- желтая краска еще опасней — с ней интерьер будет смотреться дешево и кричаще. Но мы ведь не ищем легких путей!

Золотая середина

Поэтому попытаемся заставить этот коварный цвет работать на нас, тем более что от него все равно никуда не денешься — он сейчас в фаворе у дизайнеров. Первое, о чем следует помнить: желтый — очень яркий цвет, поэтому подходит только для тех предметов и поверхностей, которые действительно требуется выделить и подчеркнуть. Адепты аюрведы* и опытные колористы утверждают, что желтый ассоциируется с едой, счастьем, уверенностью и интеллектом. Это значит, что он идеально подходит для столовой, гостиной или домашнего кабинета. Но как найти правильную краску? Совет: выбирайте нетрадиционные оттенки, подобные тем, которые использовал французский художник Ив Кляйн* в своей серии «Монохром ». Нежные и успокаивающие (как будто в пигмент добавили пепел), они так и источают изысканность. Палитра также может включать в себя более глубокие, горчичные оттенки охры (см. цвет стены на нашей фотографии).

Желтый цвет славится своим капризным нравом, но даже его можно усмирить и смело использовать для оформления интерьера

А вот яркий и насыщенный основной желтый цвет лучше свести к минимуму. Свежих тюльпанов в вазе будет вполне достаточно, чтобы создать в помещении легкое солнечное настроение. Необходимо выбрать и правильные акценты для контраста. Мы взяли серую вазу и бледные, почти белые часы, но жизнерадостный бирюзовый или химический голубой тоже будут потрясающе смотреться на желтом фоне. Представьте себе небо в сочетании с золотистым пляжем или кукурузным полем, и вы сразу поймете, что это верная комбинация. И, наконец, для того чтобы добавить в палитру нотку холодной элегантности, используйте шоколадно- коричневый, песочно- бежевый и нежный сливочный оттенки. Именно их следует взять для мебели и пола. Они привнесут в интерьер ощущение глубины и помогут создать сексуальный ретрообраз.

Золотая середина

Интим предлагать

Как сделать половую жизнь насыщенной и головокружительной? Эта животрепещущая тема не дает скучать журналистам, пишущим для женских и мужских изданий. А мы чем хуже? Нам тоже захотелось сказать по этому поводу свое веское слово. Только вот загвоздка — интерьерному журналу не пристало писать о сексуальном белье и обсуждать местонахождение точки G. Так что мы пойдем другим путем — поговорим о цвете. Роль главного сексуального раздражителя справедливо приписывается красному. Символ соблазна, перед которым невозможно устоять, — это обитый лаковой кожей алый диван. Если точно следовать стереотипам, на нем должна возлежать порочная блондинка в неглиже с демоническим макияжем и кроваво- красным маникюром.

Интим предлагать

Но — стоп! Мы собирались поговорить об утонченном соблазне, а не о борделе, поэтому не надо перегибать палку. Да, красный цвет стимулирует сексуальность, а заодно — и все остальные чувства. В больших дозах он вызывает эмоциональную перегрузку, перевозбуждение и, в конце концов, усталость. Тут уж не до эротики! Попробуем добиться желаемого эффекта менее избитыми средствами. Например, с помощью деликатных телесных, энергичных оранжевых и густых шоколадных оттенков, слегка сдобренных мерцающим золотом. В сумме они дают нужное настроение — непринужденную и изысканную атомсферу, идеальную для неторопливого, но умелого обольщения. (Заметим, что это гораздо интереснее, чем лобовые атаки на партнера.)

Сексуальными бывают не только красотки, но и интерьеры. Особенно если в них используются телесные, оранжевые и шоколадные цвета, слегка приправленные золотом

Не запирайте себя в однотонном интерьере! Цвета нашей палитры сработают только в комбинации — взятые по отдельности, они будут смотреться слишком плоско. Стремление к разнообразию в личной жизни должно подкрепляться разнообразием обстановки! Не бойтесь легкого налета театральности. Прихотливое чередование гланцевых и матовых поверхностей, рафинированные аксессуары, шикарные цветочные аранжировки — все это поможет создать идеальные декорации для романтической встречи. Итак, что у нас дальше по сценарию?

Интим предлагать

Сгущаем краски

До сих пор мы говорили о сочетании цветов, которые выглядят интересно и свежо, но все же считаются классикой жанра. Они проверены временем и безупречны с точки зрения науки колористики. А теперь — вариант для тех, кто готов нарушать правила и жаждет радикальной новизны. Дуэт синий + коричневый всегда считался жутко непривлекательным, безвкусным и даже пошлым. Но времена меняются: сначала эта сомнительная парочка проложила себе дорогу на фэшн-сцену, а затем и в интерьер.

Сгущаем краски

Теперь это одна из самых модных комбинаций! Так что привыкайте и учитесь с ней жить. Итак, правило первое: никаких компромиссов и полутонов. Синий цвет должен быть максимально концентрированным, насыщенным и непременно темным. Коричневый — очень теплым, словно плюшевым на ошупь (подойдут мягкие охристые и более темные шоколадные оттенки). Вы спросите: а не будет ли такой интерьер мрачным, словно туча? Не волнуйтесь — не будет.

Сгущаем краски

На эту тему очень хорошо высказалась дизайнер Карина Задвина (репортаж из ее загородного дома ищите в прошлом номере журнала): «Темные стены обволакивают, как теплый уютный плед!» Мы с ней полностью солидарны. Добавим от себя, что, используя нашу палитру, можно создать свежий и энергичный интерьер в духе 70-х.

Комбинация синего с коричневым больше не считается дурным тоном. Если оттенить эту парочку белым, желтым и аквамарином, получится уютный интерьер в духе 70-х годов

Главное, верно расставить акценты; тогда синие и коричневые поверхности заиграют и завибрируют. Оттенить их лучше всего цветом морской волны, приглушенным «пудровым » оттенком белого и желтым, но не ярким и открытым, а более сдержанным лимонно- охристым. (Сочетание желтого с синим, еще недавно ассоциировавшееся с пресловутыми кухнями 90-х годов, реабилитировано и снова популярно.

Сгущаем краски

А иначе и быть не могло: эти цвета находятся в противоположных сегментах цветового спектра, поэтому с точки зрения колористики их союз безупречен.) Второе правило: не забудьте про пол! Его «окрас » не должен выпадать из общего цветового решения. Этот закон действует всегда и везде, но когда речь идет об использовании сложной палитры, он становится особенно актуальным.

Сгущаем краски

И, наконец, третье плавило. Вернее, дружеский совет: ничего не бойтесь и никого не слушайте. Если вам нравится предложенная нами палитра, действуйте смело и решительно. Тогда у вас все получится!

Сгущаем краски

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.