ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Садовые беседки

Летом невозможно усидеть дома. Другое дело — в домике: беседке, перголе или павильоне. Под их тенистыми крышами, увитыми розами и плющом, забываешь обо всем, кроме неги и удовольствия

Садовые беседки

Такая закрытая с трех сторон конструкция из готовых модулей с двускатной крышей похожа на переносную кабинку-паланкин. Поставить ее можно на террасе (это во всех отношениях проще) или в саду. В последнем случае предстоит такая же работа с грунтом, как при установке обычной скамьи: делается дренажный слой (битый кирпич или щебень), поверх него — покрытие из плит, песка, гравия или речной гальки.

Садовые беседки

Топиарии (архитектурно сформированные растения) — одно из самых модных направлений в ландшафтном дизайне. Топиарные сады, как правило, монохромны: одна зелень и никаких цветов. Увитые розами или настурциями деревянные опоры по стилю сюда не подходят. Садовники из Бартон Хауc, английского поместья конца XVI века, предлагают такой вариант (на фото): навес над каменной скамьей будто выстрижен, так же как и фигуры на лужайке перед ней. На самом деле это деревянный каркас, густо поросший плющом. Прямоугольные ячейки-окошки перекликаются с ломаным узором из стриженого самшита.

Садовые беседки

Эту беседку явно снимали в мае — когда растения только-только начинают обживать опоры. Окружающие скамью щиты называются шпалерами, а ромбовидный тип решетки — трельяжем (планки прибивают под углом в 60 градусов). Такие непритязательные беседки подходят для садов в стиле кантри. Увы, их жизнь коротка — несколько лет, не больше. Для увеличения срока службы дерево покрывают специальной пропиткой. Ценность подобных конструкций в живой «драпировке». На эту роль подойдут неприхотливые однолетники: настурция, тунбергия, ипомея, хмель.

Легкий павильон у бассейна никогда не будет лишним — всегда найдутся те, кому противопоказано яркое солнце.
Садовые беседки

В плохую погоду в открытой всем ветрам беседке долго не продержится даже самый заядлый романтик. Любителям уединения с комфортом придется строить летний павильон. Именно так поступили владельцы загородного имения в немецком Бад-Дрибурге. Получилась полноценная гостиная в глубине сада. Огромные окна и стеклянные двери защищают от непогоды, но не изолируют от природы. Стены и потолок обшиты доской, покрытой белой и голубой краской. Такие бело-голубые павильоны в Германии и Дании традиционно строили на балтийских пляжах.

Садовые беседки

Невинный обман: «пряничный» щитовой домик, выкрашенный голубой краской, может служить самым «низменным» целям. Этот, например, скрывает бочку для сбора дождевой воды. Точно так же можно спрятать компостную кучу, стройматериалы, садовые инструменты или дрова. Особенно актуален этот ход для маленьких регулярных садиков, где все на виду, чисто и аккуратно, а любая «проза жизни» моментально разрушает милую картину.

Садовые беседки

Многоскатная крыша над круглой площадкой с фонтаном в центре — эта архитектурная форма известна с незапамятных времен. Подобные сооружения встречаются и на площадях европейских городов со средневековой застройкой, и на курортах, где лечатся «водами», и в монастырях. «Павильон на канавке» в парке при старинном английском замке Хэмптон Корт в Хартфордшире был построен Генрихом IV в начале XV века (не путать с лондонским замком Генриха VIII). Вода проходит по узкому руслу под павильоном и попадает в большой канал. Весь этот ансамбль — образец стилистического единства: берега каналов, беседки, павильоны и сам замок выполнены из одного материала — красного клинкера.

Садовые беседки

Летний домик не обязательно прятать в кустах. Эта «французская оранжерея», как ее называют хозяева-англичане, без всякого стеснения прислонилась к каменным стенам старинной усадьбы. На таком фоне она только выигрывает, кажется легче. В ней все из стекла, даже крыша. Двери распахиваются не в сад, а в патио. Единственная массивная деталь — похожий на древний жертвенник каменный стол. Но жертвы здесь приносят исключительно Флоре — в виде горшков с цветами.

Садовые беседки

Традиционный английский сад невозможен без старинных сортов роз и ностальгических cкамеек под сводами деревянных пергол. Этот романтичный элемент садово-парковой архитектуры, по сути, представляет собой несколько опор с перекладинами, по которым «пускают» розы, клематисы, виноград и другие вьющиеся растения. Чаще всего перголы строят из дерева. Хвоя держится лет десять. Лиственница — не одно десятилетие. Если строите надолго, забетонируйте основание, опоры дополните оцинкованными трубами, чтоб не гнили в земле, вкапывайте их ниже точки замерзания (для Московской области это в среднем 1,4 м), иначе весной вашу перголу «поведет».

Садовые беседки

Это не летняя кухня, а какой-то артхаус. Несмотря на скромную архитектуру, одинокий белый домик весьма концептуален. Вся мебель висит снаружи и предназначена для завтрака на лоне природы: стол моментально раскладывается, стулья снимаются с крючков, шкаф выступает в роли буфета и раздаточного окна (внутри есть плита для готовки). На другой стене закреплены модули-подпорки для вьющихся растений (ИКЕА). На фоне леса белый павильон смотрится как видение или сказочная избушка, но в версии XXI века (без куриных ножек).

Садовые беседки

По законам ландшафтной композиции аллеи и пергольные тоннели запрещено вести в никуда — к глухой стене или высокому забору. В конце должно быть что-то притягивающее взгляд: скамья, статуя, беседка. Своды в тоннелях делают в виде арок с расстоянием между опорами на треть больше ширины прохода. Высота — 2–2,3 метра. Помните: увитые своды кажутся уже и ниже. Кстати, растения весят немало, так что конструкция должна быть прочной.

Садовые беседки

Нечто похожее на летний домик можно соорудить, даже если участка как такового и нет, а есть только крошечный клочок земли перед таунхаусом. Так поступили жители парижского предместья, пристроив к своему жилищу реечный куб на сваях. Там расположена летняя спальня, которая плавно переходит в гостиную, уже под открытым небом — благо лестница и деревянные мостки сделаны из тех же планок, что и стены.

Перголы родом из Италии: первоначально их роль была чисто утилитарной — поддержка виноградной лозы.
Садовые беседки

Беседки обычно не ставят в центре участка, особенно если он хорошо просматривается, — такое сооружение будет торчать как пуп земли. Архитектурные формы лучше смотрятся где-то вдалеке, там, куда устремляется взгляд. Впрочем, в регулярном саду маленькие павильоны могут стать частью симметричной композиции на партерном газоне у самого дома. Присутствие фонтанов, статуй, обелисков и вазонов приветствуется. Назначение таких домиков в основном чисто декоративное. Впрочем, можно держать там шланги для полива газона или садовый инвентарь. Чтобы последний не портился, ставьте все сооружения на газонную сетку или георешетку*.

Садовые беседки

Говорят, плетение — ремесло древнее гончарного, предшественник ткачества. В наших широтах плетут из ивовых прутьев. Вся прелесть в том, что если воткнуть их в землю и полить — они укореняются и зеленеют. Так можно сплести что угодно: живые заборы, ширмы, арки и шалаши. Для арочных сводов нужны гибкие и крепкие ветви, а форму пусть поддерживают короткие перекладины. Они же послужат опорой для вьющихся растений. В качестве альтернативы можно сплести шалаш из ореховых прутьев и бамбука (купленного в садовом центре), но зеленого прироста эти породы, увы, не дадут.

Садовые беседки

Белоснежная беседка с аркой смотрится как интимный альков. Владелец этого частного сада в Амстердаме старался исключительно для себя любимого: внутри даже скамейку ставить не стал, ограничился креслом. Конечно, он не мизантроп, просто умеет смаковать радости одиночества. Обратите внимание: беседки-ниши, альковы, навесы, закрытые с трех сторон, хорошо располагать вдоль глухой стены, забора или зеленой изгороди. Они организуют пространство перед собой, отвлекая внимание от ничем не примечательной границы участка или от хозяйственной зоны, прячущейся «за границей».

Садовые беседки

Уйти в сад и не возвращаться. Локальный дауншифтинг — это когда сбегаешь от семьи и работы не на целый год в Гоа, а уходишь на уик-энд из главного здания в летний павильон. Домочадцы, понятное дело, и там попытаются достать, но вы не поддавайтесь. В таком флигеле должен быть минимальный набор для жизни: вода и свет, а газ и отопление — уже излишки. Главное — минимум вещей и максимум природы. В прошлые века садовые домики для уединения называли эрмитажами. Это потом слово «приклеилось» к нашему знаменитому музею. «Мой эрмитаж» — звучит гордо, но «посторонним вход сюда воспрещен»!

Садовые беседки

Эта клетка для райской птицы находится в одном из отелей Гоа. У нее и антураж соответствующий: пальмы говорят сами за себя. Рядом с российскими березками-елками такое чудо — просто нонсенс. Впрочем, если убрать откровенно «южное» синее основание (похоже на танцплощадку в пансионате «Прибой») и поставить ажурную модель на гравий или плитку, то в классическом регулярном саду она пройдет на ура. Понадобятся еще партерный газон, топиарии и белые скамейки. Детям скажите, что это домик принцессы, — они тоже будут в восторге.

Садовые беседки

Все главные садовые смотры мира подтверждают: хай-тек пришел в сады. Стекло, бетон и полированная сталь теперь воспринимаются привычно, как дерево и каменная кладка. Убежденные урбанисты рады: когда природы вокруг слишком много, они чувствуют себя не в своей тарелке, городская среда привычнее. А поклонники ультрасовременного дизайна умрут, но не поставят у себя в поместье беседку в викторианском стиле. Куб из стекла и бетона как будто упал со стрелы строительного крана, возводившего очередной небоскреб. На самом деле это экспонат Фестиваля садов 2008 года в шведском Гётеборге. Авторы предусмотрительно сделали все четыре стекла раздвижными, чтобы внутри не чувствовать себя огурцом в парнике.

Садовые беседки

Легкий павильон у бассейна никогда не будет лишним — всегда найдутся те, кому противопоказано яркое солнце (младенцы) или кого раздражают смех и визг (неврастеники). Зонты и тенты не дают эффекта изолированности, за который ценят переносные домики и палатки. Несущая конструкция «убежища» (на фото) аналогична по стилю колонне с вазоном. А расцветка крыши и занавесок такая же, как у шезлонгов и кресел, расставленных тут же. Помните: все, что находится вокруг бассейна, не должно быть излишне громоздким, желательно, чтобы эти предметы смотрелись легко и изящно.

Садовые беседки

У палаток и шатров есть масса специфических достоинств: установка не требует капитальных затрат и усилий — рыть ямы и разводить цемент не придется, достаточно вбить колышки и установить распорки. Растения, без которых немыслимы арки и перголы, здесь тоже не нужны. Тентовые конструкции можно перемещать по саду по мере цветения того или иного уголка, чтобы всегда быть в лучшем окружении. Для завтрака на траве и отдыха в сиесту — идеальный вариант, вот только вечером здесь будет, пожалуй, сыровато. При желании можно импровизировать и с тканью, меняя драпировку по настроению.

Эрмитажем в старину называли летний домик для уединенного время препровождения в саду или парке.
Садовые беседки

В отличие от деревянных металлические перголы и беседки не требуют такого тщательного ухода, обработки специальными составами и проверки всех соединений на прочность, а собираются (если купить готовые модули) легче детского конструктора. Со временем нужно будет обновлять краску, чтобы строение не ржавело. Есть, правда, несколько «но»: считается, что полностью металлические перголы не создают пространственной глубины, к тому же, многим растениям сложно карабкаться по гладким трубкам. Специалисты предлагают делать вертикальные опоры из металла, а верхние поперечные балки — из дерева. Но это уже касается капитальных сооружений. Если вы ничего грандиозного не замышляете и важна легкость и мобильность, смело обращайтесь к сборно-разборным металлическим вариантам.

Садовые беседки

Ротонда на воде — классика жанра. В XIX веке не было такого барского поместья, где бы посреди озера или пруда не стояло подобное сооружение. Добирались сюда, как правило, на лодке. И это усиливало романтичность обстановки. Ротонда (на фото) стоит в великолепном дворцовом парке в испанском Аранхуэсе (объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО). Счастливым обладателям пейзажных парков и водоемов — флаг в руки. Правда, искусственный остров насыпать, наверное, все-таки не стоит — осваивайте прибрежные заросли. И горбатые мостики тоже не актуальны. Сейчас модно делать дорожки из плит, расположенных чуть выше уровня воды.

Садовые беседки

Авторы этого проекта призывают отказаться от хозблока при огороде в пользу домика прекрасной садовницы. В конце концов, возиться на грядках нужно со вкусом и комфортом. Для садового инвентаря здесь тоже нашлось место, но в специально отведенной для этого кладовке. Другую часть домика занимает комнатка отдыха. Важные детали, завершающие образ: мини-заборчик, этажерки для горшков, венок на двери, клетка для соловья (пока пустует) и колокольчик-звонок. Трудитесь в свое удовольствие, но не перетруждайтесь!

Садовые беседки

Мы уже знаем, что дорожки всегда должны вести к какой-то цели или точке на карте данного конкретного участка. «Стекляшка» в конце пути выбрана здесь не случайно — это тот случай, когда загораживать перспективу глухими стенами значило бы визуально ограничить сад. Ландшафтники сейчас вообще активно используют подобные стеклянные и зеркальные «врезки» и «вставки» в пейзаж: они нарушают привычную однородность садового пространства, вносят динамику — эффекты, которые ценятся теперь превыше всего. Обратите внимание: на крыше куба живет трава, клумба поднялась на второй ярус. Вертикальное освоение сада — тоже тренд.

Беседку не стоит ставить в центре открытого участка. Иначе такое сооружение будет торчать как пуп земли.
Садовые беседки

Дерзкая эклектика теперь все чаще побеждает исторические стилизации. Элементы, еще недавно казавшиеся несовместимыми, теперь мирно соседствуют друг с другом. Хозяева этого сада превратили его в «музей коллективного сознания», по которому интересно бродить, рассматривая экспонаты: деревянные чурбаки, бетонные цилиндры, терракотовые площадки, античные колонны и потолок эпохи Ренессанса над открытой беседкой. При этом ни одного подлинника — сплошная имитация и смешение стилей, эпох, фактур, материалов. Кто поспорит с тем, что в голове у современного человека творится примерно то же самое?

Садовые беседки

Домик для детских игр — это новая жизнь старого сарая или хозблока. Главное — побольше ярких красок. А если они не сочетаются с цветом основного дома, спрячьте все веселье куда-нибудь в кусты. Это только прибавит домику загадочности. Возможностям для игр на открытом воздухе у нас почему-то не принято уделять должного внимания. Детские площадки являются прерогативой общественных парков. Между прочим, ландшафтные архитекторы считают, что лучше всего места для игр располагать как раз под сводами пергол, навесов и беседок.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.