ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Сад своими руками: 9 оригинальных идей

Дом, построенный в чистом поле, — типичная картина наших дней. Как исправить ситуацию, рассказывает и показывает арт-директор ландшафтной компании IL NATURE Александр Гривко

Английская лужайка

Английская лужайкаФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

За несколько месяцев участок, где отсутствовала всякая растительность, превратился в регулярный парк. Сердце сада — просторная лужайка, расположенная вблизи главного дома и летнего павильона. Здесь можно раскинуть шатры и устроить праздничный пикник. Лужайку окаймляют стриженные в форме куба мелколистные липы (Tilia cordata). На переднем плане — спирея японская «Литл Принцесс» (Spiraea japonica Little Princess). В период цветения (3–4 недели) она выглядит очень живописно, а-ля бабушкин ситец. А если ее подстричь, спирея превратится в аккуратный зеленый бордюр высотой 30 см.

Мягкие ковры

Мягкие коврыФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Каждое дерево в этом саду — результат многолетней работы немецких селекционеров. Слева — изгородь из формованного боярышника сливолистного (Crataegus prunifolia). Внизу — тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). В центре — пушистый ковер из стриженой спиреи японской «Литл Принцесс» (Spiraea japonica Little Princess). В правом нижнем углу — бересклет крылатый (Euonymus alatus). Чтобы поддерживать его форму в виде зонта, достаточно всего одной стрижки в год. Газон — посевной. Весной на нем расцветают крокусы, а после первого покоса остается ровная трава.

Зеленые стены

Зеленые стеныФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Ширмы из формованного боярышника создают визуальные барьеры и разбивают сад на уютные камерные зоны. Газон вплотную примыкает к дорожке. Бордюр делать не стали. Это ведь не городской парк, так что по траве здесь ходить можно и нужно. Чтобы дорожка из пористого песчаника была сухой в любую погоду, ее положили на бетон. Для освещения я выбрал светильники бельгийской марки Bel Lighting. Их мягкий рассеянный свет направлен вниз, благодаря чему он не слепит, а создает интимную атмосферу и подсвечивает именно то место, которое нужно.

Места в партере

Места в партереФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Секрет красивого сада — манящая многоплановая перспектива и разнообразие укромных уголков. За кованой скамейкой — живая изгородь из боярышника сливолистного (Crataegus prunifolia). Розарий окаймляет бордюр из спиреи японской «Литл Принцесс» (Spiraea japonica Little Princess). В этой части сада мы сделали пошаговую дорожку из песчаника. Его уложили на гравий с песком, оставив широкие швы для прорастания травы.

Вам цветы!

Вам цветы!ФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Дорога к дому, по английской традиции, пролегает через пейзажный сад. Едва отцветают одни растения, распускаются другие. Вслед за тюльпанами (White Marvel) глаз начинают радовать сирень и розы. В центре — горная сосна (Pinus mugo). В глубине — бересклет в форме зонта (Euonymus alatus).

Столик на двоих

Столик на двоихФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

В розарии возле дома расположена уютная «комната» для завтраков.Роль стен исполняет живая изгородь из боярышника сливолистного(Crataegus prunifolia). Слева от него — дерен белый «Элегантиссима»(Cornus alba Elegantissima). Английские розы селекции знаменитогоДэвида Остина (сорт Sophy’s Rose) чувствуют себя в нашем климате как дома. Сервировка: кашпо с незабудками, бутылка, молочникс блюдцем, чашки — все из магазина Emile Marqu. Скатерть «Кружев-ница» и подушка «Натурель» — салон «Интерьерная лавка».

Живописные акценты

Живописные акцентыФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Садовые дорожки спланированы таким образом, чтобы по замкнутой территории участка можно было гулять часами. Многоплановые посадки создают ощущение глубины. В хвойной части сада взгляд скользит от одной группы растений к другой, благодаря чему открытый ландшафт не надоедает. В центре раскинулась горная сосна (Pinus mugo). Справа — дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba Elegantissima). Слева от него — можжевельник «Пфитцериана Ауреа» (Juniperus media Pfitzeriana Aurea).

Тенистые аллеи

Тенистые аллеиФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

От главного входа к садовому павильону ведет аллея из нестриженых мелколистных лип (Tilia cordata). В тени их крон раскинулся цветник из почвопокровного многолетника — тиареллы сердцелистной (Tiarella cordifolia). Газон в таких условиях будет расти с проплешинами, зато тиарелла (которую в России многие воспринимают как сорняк) выглядит превосходно. На лужайке — бронзовый медведь работы французского скульптора Ливио Бенедетти.

Мощеные площадки

Мощеные площадкиФОТОАлексей Лукин; Татьяна АбдрашитоваСТИЛЬЕкатерина Мусатова

Планировка сада непосредственно связана с домом. Эта площадка с бордюрами из стриженого кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus) служит продолжением террасы. Со временем на ней появится мебель или скульптура. Нам повезло найти хороших каменщиков, которые умеют работать с природным рисунком камня. Благодаря им кладка из гaлтованного* песчаника выглядит как старинная мостовая. Примыкающие дорожки выложены прочным немецким клинкером, Hagemeister. На площадке — ирга канадская (Amelanchier lamarckii) с кроной в форме зонта. Кстати, сейчас это одно из самых модных растений. Ранней весной, когда на остальных деревьях нет даже листьев, ирга превращается в белое цветочное облако. А осенью ее листья окрашиваются в брусничные тона и вносят в пейзаж восточную ноту.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.