ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Правила праздничной сервировки: 10 советов

Как организовать праздничное застолье по всем правилам

Советы от эксперта компании Noblesse Oblige Татьяны Поляковой, автора собственного курса по межкультурным коммуникациям и Ольги Флер, выпускницы Школы этикета Institut Villa Pierrefeu в Швейцарии. Главные правила сервировки праздничного стола — в обзоре ELLE DECORATION.

Правила праздничной сервировки

1. Расскажите о самых популярных школах этикета.

В Европе наиболее авторитетны французская и английская школы. Между ними есть определенные различия. Например, французы держат на столе руки на уровне запястий. Англичане всегда пекутся о «правиле правой руки»: место правой руки — на столе, а левая — всегда на колене. Французы накрывают стол скатертью. Если вы встретите стол, сервированный без скатерти, например с использованием салфеток, будьте уверены: хозяева придерживаются правил английского этикета. Француз использует нож и вилку, а англичанин может позволить себе ограничиться только вилкой, а нож аккуратно положит на край тарелки наискосок справа вверху. Во Франции принято класть вилку зубцами вниз, а в Англии, наоборот, зубцами вверх. Это объясняется тем, что в давние времена владельцы любили делать гравировку на столовых приборах в виде своих инициалов. Конечно, им хотелось, чтобы гости увидели это и оценили. Фамильный герб наносился на тыльную часть ручки вилки во Франции, на лицевую сторону — в Англии.

2. Какими должны быть салфетки?

Идеальный вариант — египетский хлопок. Вензель не так важен, как размер. Наш любимый — 50 х 50 см, полностью покрывающий колени и костюм. Салфетки должны быть из нескользящей ткани, обязательно с мережкой по краю. Никаких грубых швов. Принято раскрывать салфетку наполовину: сгибом к себе во время обеда и полностью — в поддержку высокого дресс-кода во время ужина или праздничного застолья. Сложенная справа от тарелки хозяина салфетка — знак того, что трапеза закончена и можно выходить из-за стола. Если гость кладет салфетку рядом с тарелкой, он не планирует возращаться за стол. Салфетка на стуле свидетельствует о том, что гость покинул стол ненадолго и скоро вернется.

3. Как не ошибиться с выбором вечернего наряда?

Дресс-код назначают организаторы вечеринки. Принято считать, что сами хозяева, принимая дома, должны быть одеты на несколько тонов спокойнее приглашенных. Их «украшает» окружение: члены семьи, фамильные драгоценности и убранство стола. Тема вечера задает настроение и объединяет гостей. Отправляясь в гости, подумайте не только о гардеробе, но и о традициях и культурных обычаях семьи. Если вы с ними еще не знакомы, вежливо поинтересуйтесь, каковы они. И помните, что шпильки категорически не сочетаются с мраморными полами и наборным паркетом.

Правила праздничной сервировки

4. Каковы правила рассадки?

Хозяин утверждает рассадку и проверяет финальную расстановку именных карточек. «Сложных», несовместимых гостей — в любой компании обязательно найдутся такие — можно посадить по разные стороны стола. Задача хозяев — грамотно распределить зоны внимания. Убранство стола должно «работать» на рассадку. Вазы с цветами — не всегда помеха для беседы. Иногда они деликатно скрывают лица, когда это необходимо. Разговаривать через стол считается дурным тоном. Если сервировка рассчитана больше чем на двенадцать персон, допустимо вести беседу только с соседями справа и слева.

5. По какому принципу выбрать скатерть?

Идеально, когда рисунок скатерти перекликается с дизайном посуды или оттеняет его. В зависимости от темы можно выбрать материал с ручной вышивкой, тяжелый лен или жаккардовое полотно. Именно столовый текстиль акцентирует сервировку за счет цвета, фактуры ткани. Скатерти, передающиеся из поколения в поколение, имеют особый шарм. И вы не рискуете показаться старомодным.

6. Kак выбрать посуду для сервировки?

Это вопрос вкуса. Поэтому советы давать рискованнее, чем при выборе матраса. Вариантов множество. Английский фарфор, хрусталь и серебро. Флорентийский фарфор или фаянс. А как же русский характер и традиции? Меню и ваши гастрономические предпочтения подскажут решение. Смешивать разные сервизы — не табу. Задача — суметь объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Как и костюм успешного делового человека, домашний сервиз требует индивидуального заказа и подхода.

Правила праздничной сервировки

7. Допустимо ли смешивать в сервировке хрусталь и стекло?

Хрусталь торжественно венчает стол. Стекло ловит отблески украшений дам и свечей. Смешивать одно с другим возможно. Хрусталь требует деликатного обращения. Есть определенные правила: например, если фарфор при хранении прокладывается фланелевыми лоскутами, то хрустальные предметы вообще никогда не должны соприкасаться друг с другом. При уходе за хрусталем принято снимать кольца, чтобы не повредить изделия. Мыть хрустальные бокалы в посудомоечной машине не рекомендуется.


8. Как правильно хранить столовое серебро, чтобы оно прослужило дольше?

Состояние столового серебра порой говорит о хозяйке больше, чем ее драгоценности. Это визитная карточка дома. Серебро принято хранить в бархатных конвертах, в коробах и покрывать мягкой плотной тканью: бархатом, хлопком или трикотажем, чтобы не происходило окисление металла. Перебирать серебро лучше всего в белых трикотажных перчатках. На изделиях не должно оставаться пятен или следов от пальцев. Идеальное для серебра состояние — матовый блеск.

9. Как грамотно организовать процесс сервировки стола в большом доме?

Умение сервировать и декорировать стол в зависимости от темы, повода и настроения — мастерство, передаваемое из поколения в поколение или приходящее с опытом. Главное правило: декор стола должен соответствовать меню и презентации блюд. Если у вас большой дом, рекомендуем разработать несколько вариантов сервировки для разных случаев и записать все детали их создания. Альбом, в котором отражены традиции вашей семьи, — гениальная идея. Вам и вашим помощникам по хозяйству будет проще ориентироваться на конкретные инструкции.

Правила праздничной сервировки

10. Каковы детали сервировки восточных блюд?

Есть ли особенности подачи? Обычаи, рассадка, меню и презентация блюд азиатской и ближневосточной кухни, безусловно, диктуют и убранство стола. Имеют значение и очередность подачи, и часто встречающийся ритуал, позволяющий есть из одного блюда, которое ставится в центре стола. Или, наоборот, есть блюда, которые следует делить на порции, после чего каждому гостю по кругу предлагается снять пробу. Азбука палочек или пальцев — искусство, требующее отдельного обучения. Традиции древнейших культур — это сложный язык, который, впрочем, можно освоить. С Noblesse Oblige можно пройти краткий или развернутый курс этикета или получить частные консультации. www.facebook.com/noblesseobligeetiquett, www.noblesseoblige.pro


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.