ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Модный прием: стены и потолок в одном стиле

Стены и потолок, декорированные в одном ключе, — излюбленный прием знаменитого декоратора Дэвида Хикса. Кирилл Истомин рассказал об исторических интерьерах и прокомментировал их современные аналоги

Кирилл Истомин

Кирилл Истомин

Кирилл Истомин - декоратор, глава бюро Kirill Istomin Interior Design & Decoration, работает в России, Англии, Америке и Италии: «Я не призываю копировать исторические интерьеры. Я призываю внимательно всматриваться и вдохновляться».

Единообразный декор стен и потолка. Эту идею я обнаружил в одном из проектов Дэвида Хикса. Стены и потолок он оклеил обоями (собственного дизайна) с крупным геометрическим узором.

Весь интерьер, по большому счету, держится на одном приеме. В тон обоям выкрашены балки и колонны, под них же подобрана мебель. Получился удивительно цельный образ — этакая «комната-шкатулка».

David Hicks, 1969

David Hicks, 1969

Дэвид Хикс

Дэвид Хикс

Дэвид Хикс (1929–1998) - самый влиятельный британский дизайнер ХХ века. Его заказчиками были: принц Чарльз, Елена Рубинштейн, Видал Сассун, его женой — дочь последнего вице-короля Индии леди Памела Маунтбэттен (таким образом Хикс породнился с монаршей семьей Англии). Нет ни одной области дизайна, к которой бы он не приложил руку: оформлял замки, рестораны, яхты и самолеты, придумывал мебель, обои, ткани и ювелирные украшения, разбивал сады... Особенно силен он был в работе с цветом. Интерьеры Хикса с яркими геометрическими орнаментами стали символом возрождения послевоенной Англии. Архивом Хикса до сих пор пользуются художники по тканям (www.dh1970.com). Самую эксцентричную из своих работ дизайнер унес в могилу — последним проектом Хикса стал его собственный гроб. (Книга David Hicks: Designer. London: Scriptum Editions, 2003. Магазин «Москва», 2 555 руб.)

Чердак в коттедже художника-керамиста Мэри Роуз Янг. Идею Дэвида Хикса можно воплотить в разных материалах. Вместо обоев в данном случае использована роспись. Яркие вертикальные полосы делают и без того высокий потолок еще выше. Жизнерадостную картину поддерживает разноцветная мебель.

Модный прием

Гостиная в доме английских дизайнеров Лео Сантоса-Шоу и Маргарет Адольфсдоттир. Вариант для эстетов. Все поверхности помещения выступают в роли живописных полотен, соединенных в единую композицию. Обратите внимание на то, что в роспись включены не только потолок и стены, но и связующий их карниз (он выкрашен в белый цвет). При таком активном декоре наполнение комнаты особого значения не имеет. Мебель и аксессуары могут быть практически любыми. Настроение, царящее в этом помещении, кажется мне немного беспокойным, но атмосфера интерьера, безусловно, необычная.

Модный прием

Мансарда в современном лондонском доме. Стены и потолок, декорированные в одном ключе, идеально подходят для мансард и других помещений со скошенной кровлей. Этот прием лучше других помогает скрыть архитектурные недостатки. Но при одном условии: если в отделке (будь то обивка или роспись) использован многократно повторяющийся рисунок, не имеющий ярко выраженного направления. Например, растительный орнамент, как в данном случае. Интересный эффект: при том, что стены, потолок и даже мебель густо усыпаны цветами, интерьер выглядит очень спокойно (в отличие от двух предыдущих примеров).

Модный прием

Стены и потолок, декорированные в одном ключе. С помощью этого приема Дэвиду Хиксу удалось исправить архитектурные дефекты помещения, с которым ему довелось работать в 1969 году. Обратите внимание на выступающие под потолком «наросты» воздуховодов. Стены и потолок дизайнер оклеил своими знаменитыми обоями «Королева пчел», штору для ванной он сшил из ткани идентичного рисунка. В результате некрасивое помещение превратилось в удивительную, эффектную комнату, из которой не хочется выходить.

David Hicks, 1969

David Hicks, 1969

Ванная комната в доме художника Дагги Филдза. Этот пример можно назвать квинтэссенцией обсуждаемой сегодня темы. Одинаковой росписью художник украсил не только стены и потолок, но и все, что попалось под руку: плинтус, карниз, полки, трубы. Пестрый узор скрыл конфигурацию этой ванной комнаты. Роспись в стиле пуантилизма производит эффект оптического обмана. Благодаря ей глаз человека не считывает габариты пространства, не замечает кривых углов, неровных стыков и прочих геометрических изъянов. В данном случае это как раз то, что нужно.

Модный прием

Ванная комната в таунхаусе под Лондоном. Автор этого проекта, вероятно, столкнулся с той же проблемой, что и его предшест-венник. И решил он ее так же. С одной лишь разницей: пуантилизму он предпочел реализм. Выбор сюжета, надо полагать, обусловлен расположением ванной на последнем этаже дома и небом во всю высоту окна. Стиль разный, эффект одинаковый. Неправильная геометрия потолка исправлена — она в буквальном смысле скрылась за облаками.

Модный прием

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.