ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Модный декор — капитоне: советы декоратора

«Капитоне», или, проще говоря, стеганая обивка мебели, вошла в моду в середине XIX века

Тогда же, собственно, возникла идея использовать эту технику в отделке помещений. О том, как это делали раньше и как делают сейчас, рассказывает декоратор Кирилл Истомин.

Идея №1. Мягкая обивка стен

обивка

Курительная комната, проект Жан-Мишеля Франка.

Декоратор Жан-Мишель Франк

Декоратор Жан-Мишель Франк.

Принято считать, что мягкая обивка стен придает интерьерам женственный характер, а потому больше подходит для оформления спален и будуаров. Но стоит сменить диагональный рисунок стежки на прямоугольные членения, как образ меняется. Стены курительной комнаты в доме парфюмерного магната Жан-Пьера Герлена известный декоратор Жан-Мишель Франк обил желто-коричневой кожей оленя (в отличие от ткани она не так сильно впитывает запахи). Обивка превращает комнату в шкатулку. Она словно обволакивает пространство, переходя с одной стены на другую (обтянуты даже дверные проемы).

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон. Этот интерьер оформлен в технике, которую изобрели французские мебельщики в XIX веке. Они первыми стали делать обивку на пухлой подкладке, перетянутой шнурами и пуговицами-фиксаторами. Такая обивка получила название «капитоне» (от франц. capitonner — «обивать мебель»). Удивительно, до чего современно выглядит этот пентхаус. Актуальное звучание интерьеру придают две вещи. Во-первых, белая лакированная кожа, ставшая альтернативой бархату и шелку. А во-вторых, подсветка.

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон.

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид. В таком павильоне по миру курсирует выставка, посвященная стеганой сумочке на золотой цепочке, созданной великой Мадемуазель более полувека назад. Образ знаменитого аксессуара Заха Хадид передала в интерьере при помощи «капитоне» на стенах.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид.

Спальня в доме Антонии Джачинти и Маурицио Пурификато, Милан. Этот интерьер по духу очень схож с работой Жан-Мишеля Франка. Стена обита стеганой замшей. Того же эффекта можно добиться при помощи отделки стен панелями. Изготовить их довольно просто: на фанеру натягивают мягкую подложку (войлок, поролон и т.п.), накрывают материей, закрепляют ее на тыльной стороне основы при помощи мебельного степлера или гвоздей. Стыки между закрепленными на стене панелями декорируют шнуром и заклепками.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites, дизайнер Марсель Вандерс. Тугая «пышнотелая» обивка с активным рельефом создает атмосферу приватности и защищенности. Такое решение смотрится очень эффектно, к тому же обеспечивает хорошую звукоизоляцию (для отеля, согласитесь, важный фактор).

Спальня в доме Джачинти и Пурификато, Милан.

Спальня в доме Джачинти и Пурификато, Милан.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан. Это, так сказать, облегченная версия «капитоне» в интерьере. Поверхности практически плоские. В них нет глубины и ощущения «мягкой подушки». Во-первых, подкладка тонка, а во-вторых, пуговицы не соединены между собой ни шнурами, ни швами. Впрочем, в данном случае этого и не требовалось.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан.

Времена Второй империи во Франции ознаменовал расцвет декораторского искусства. В это время техника «капитоне» обрела необычайную популярность. Использовалась она в производстве мебели и в отделке помещений. Причем не только в домах. Вагон поезда, оформленный для супруги Наполеона III Императрицы Евгении (1826–1920) (на фото внизу), больше похож на дамский будуар.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер. Для фиксации подкладки чаще всего используются гвозди с латунными шляпками или пуговицы, обтянутые той же тканью, из которой сделана обивка. В новых мебельных коллекциях эту роль часто выполняют стразы. К чему я все это говорю? К тому, что очарование этого интерьера для меня состоит именно в пуговицах. Обтянутые ярко-красной тканью, они расставляют точечные ритмичные акценты, переходят со стены на покрывало и растворяются в канте. Стеганые стены здесь не производят давящего впечатления. Они создают женственный, игривый и удивительно воздушный образ.

 Вагон, оформленный для супруги Наполеона III.

Вагон, оформленный для супруги Наполеона III.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер.

Плитка на стенах имитирует капитоне.

Керамическая плитка из коллекции Capitonné, Petracer's.

Идея №2. Стеганое изгловье

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Идея №3. Стеганая мебель

Стеганая мебель.

Стеганая мебель.

Стеганая дверь.

Стеганая дверь.

Диван с обивкой капитоне.

Диван «Честерфилд» Chester Moon, Baxter.

Диван с обивкой капитоне.

Диван с обивкой капитоне Superstar, Giovannetti.

Ванна с декором, имитирующим капитоне.

Ванна Diamond, стразы Swarowski, Aquamass, www.aquamass.com.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.