ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Модный декор — капитоне: советы декоратора

«Капитоне», или, проще говоря, стеганая обивка мебели, вошла в моду в середине XIX века

Тогда же, собственно, возникла идея использовать эту технику в отделке помещений. О том, как это делали раньше и как делают сейчас, рассказывает декоратор Кирилл Истомин.

Идея №1. Мягкая обивка стен

обивка

Курительная комната, проект Жан-Мишеля Франка.

Декоратор Жан-Мишель Франк

Декоратор Жан-Мишель Франк.

Принято считать, что мягкая обивка стен придает интерьерам женственный характер, а потому больше подходит для оформления спален и будуаров. Но стоит сменить диагональный рисунок стежки на прямоугольные членения, как образ меняется. Стены курительной комнаты в доме парфюмерного магната Жан-Пьера Герлена известный декоратор Жан-Мишель Франк обил желто-коричневой кожей оленя (в отличие от ткани она не так сильно впитывает запахи). Обивка превращает комнату в шкатулку. Она словно обволакивает пространство, переходя с одной стены на другую (обтянуты даже дверные проемы).

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон. Этот интерьер оформлен в технике, которую изобрели французские мебельщики в XIX веке. Они первыми стали делать обивку на пухлой подкладке, перетянутой шнурами и пуговицами-фиксаторами. Такая обивка получила название «капитоне» (от франц. capitonner — «обивать мебель»). Удивительно, до чего современно выглядит этот пентхаус. Актуальное звучание интерьеру придают две вещи. Во-первых, белая лакированная кожа, ставшая альтернативой бархату и шелку. А во-вторых, подсветка.

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон.

Пентхаус архитектора Харви Веста, Лондон.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид. В таком павильоне по миру курсирует выставка, посвященная стеганой сумочке на золотой цепочке, созданной великой Мадемуазель более полувека назад. Образ знаменитого аксессуара Заха Хадид передала в интерьере при помощи «капитоне» на стенах.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид.

Передвижной музей Chanel Mobile Art, архитектор Заха Хадид.

Спальня в доме Антонии Джачинти и Маурицио Пурификато, Милан. Этот интерьер по духу очень схож с работой Жан-Мишеля Франка. Стена обита стеганой замшей. Того же эффекта можно добиться при помощи отделки стен панелями. Изготовить их довольно просто: на фанеру натягивают мягкую подложку (войлок, поролон и т.п.), накрывают материей, закрепляют ее на тыльной стороне основы при помощи мебельного степлера или гвоздей. Стыки между закрепленными на стене панелями декорируют шнуром и заклепками.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites, дизайнер Марсель Вандерс. Тугая «пышнотелая» обивка с активным рельефом создает атмосферу приватности и защищенности. Такое решение смотрится очень эффектно, к тому же обеспечивает хорошую звукоизоляцию (для отеля, согласитесь, важный фактор).

Спальня в доме Джачинти и Пурификато, Милан.

Спальня в доме Джачинти и Пурификато, Милан.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites.

Номер в амстердамском отеле Lute Suites.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан. Это, так сказать, облегченная версия «капитоне» в интерьере. Поверхности практически плоские. В них нет глубины и ощущения «мягкой подушки». Во-первых, подкладка тонка, а во-вторых, пуговицы не соединены между собой ни шнурами, ни швами. Впрочем, в данном случае этого и не требовалось.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан.

Дом в Париже, архитектор Стивен Райан.

Времена Второй империи во Франции ознаменовал расцвет декораторского искусства. В это время техника «капитоне» обрела необычайную популярность. Использовалась она в производстве мебели и в отделке помещений. Причем не только в домах. Вагон поезда, оформленный для супруги Наполеона III Императрицы Евгении (1826–1920) (на фото внизу), больше похож на дамский будуар.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер. Для фиксации подкладки чаще всего используются гвозди с латунными шляпками или пуговицы, обтянутые той же тканью, из которой сделана обивка. В новых мебельных коллекциях эту роль часто выполняют стразы. К чему я все это говорю? К тому, что очарование этого интерьера для меня состоит именно в пуговицах. Обтянутые ярко-красной тканью, они расставляют точечные ритмичные акценты, переходят со стены на покрывало и растворяются в канте. Стеганые стены здесь не производят давящего впечатления. Они создают женственный, игривый и удивительно воздушный образ.

 Вагон, оформленный для супруги Наполеона III.

Вагон, оформленный для супруги Наполеона III.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер.

Дом в Париже, декоратор Бруно Дежузер.

Плитка на стенах имитирует капитоне.

Керамическая плитка из коллекции Capitonné, Petracer's.

Идея №2. Стеганое изгловье

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Стеганое изголовье.

Идея №3. Стеганая мебель

Стеганая мебель.

Стеганая мебель.

Стеганая дверь.

Стеганая дверь.

Диван с обивкой капитоне.

Диван «Честерфилд» Chester Moon, Baxter.

Диван с обивкой капитоне.

Диван с обивкой капитоне Superstar, Giovannetti.

Ванна с декором, имитирующим капитоне.

Ванна Diamond, стразы Swarowski, Aquamass, www.aquamass.com.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.