Модные тенденции в ландшафтном дизайне

Перед началом дачного сезона мы решили выведать у ландшафтных дизайнеров последние новости с полей. Свой рассказ о тенденциях в оформлении сада наши эксперты проиллюстрировали собственными проектами

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

ФИЛИП НИКСОН, БЮРО PHILIP NIXON DESIGN

ФИЛИП НИКСОН, БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

В ландшафтном дизайне в моде скромность! Тенденция такова: проекты становятся менее претенциозными, замысловатыми и более понятными, близкими к природе. Если говорить о флоре, внимание приковано скорее к форме, чем к палитре. Гораздо больше, чем цвет, дизайнеров сегодня занимают нюансы: какая тень падает от выбранного дерева, достаточно ли графичен рисунок его веток? В моде спокойный, однотонный зеленый сад с едва заметными вкраплениями белого или бледно-розового. Кричащие краски — оранжевая, красная и желтая — сейчас неактуальны. А вот садовые сооружения — беседки, скамейки, заборы — наоборот, отличают ультрасовременный, порой даже авангардный дизайн. Уличные павильоны все как один минималистичны. Часто бывает, что дизайнеры вообще отказываются от стен. Они красят голый каркас в контраст­ный цвет (фото вверху) либо увивают его пышной зеленью. Еще одна отличная идея — открытый очаг. Живой огонь всегда привлекает внимание. А если в вашем саду звучит музыка (динамики легко спрятать в листве), то отсюда и вовсе не захочется уходить.

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

Чтобы поддержать тему арт-галереи, мы украсили бетонный забор белыми панелями. Они напоминают готовые к работе холсты. Сначала мы хотели на них что-то изобразить, но потом от этой идеи отказались: яркие пятна отвлекали бы внимание от главного — растений. Клумбы с цветущими многолетниками обрамлены стриженым самшитом (Buxus). Живая изгородь слева — разновидность граба (Сarpinus). Дерево с пышной кроной у забора — дёрен мужской (Сornus mas).

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

Эти массивные цементные кадки напоминают постаменты памятников. Чтобы подчеркнуть монументальность, мы посадили туда миниатюрные вечнозеленые растения. Чем разительнее контраст, тем лучше!

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

Сначала на месте этого садового кресла (дизайн Рона Арада) мы хотели поставить скульптуру. Однако, поразмыслив, решили, что функциональность должна быть во главе угла. Тем более, когда есть возможность убить сразу двух зайцев: приобрести модный арт-объект и удобную мебель (которая, кстати, не боится солнца и дождя).

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN

План сада, который студия Philip Nixon Design представила на последней ландшафтной выставке в Челси.

БЮРО PHILIP NIXON DESIGN
ФОТО: Дмитрий Лившиц

Чтобы в саду было интересно гулять, придумайте для него сквозную тему. Лучше это сделать еще на этапе проектирования. Главный мотив поможет собрать все элементы воедино. Они будут нанизываться на центральный стержень, как бусины. Например, этот проект мы назвали «Вернисаж». Гигантские алюминиевые рамы, составляющие каркас садовых павильонов, стали прекрасной окантовкой великолепных пейзажей живой природы. Еще одна «картина» — это зеркало пруда, отражающее небо.

Лучшее на Elle