ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Классический интерьер в нежно-голубых тонах

Архитектор Наталия Шмелева оформила элегантный интерьер с современной живописью

Эту квартиру, расположенную в новом доме недалеко от центра Москвы, Наталия Шмелева оформила для молодой семейной пары. «Они много путешествуют, часто летают на выходные в Европу, - рассказывает архитектор. – Поэтому интерьер я делала по-европейски элегантным, с тонким вниманием к деталям и в то же время очень удобным с точки зрения планировки. Это было одно из основных пожеланий заказчиков».

Классический интерьер

В квартире со свободной планировкой была одна несущая колонна. Между этой колонной и стеной архитектор спроектировала две ниши, в которые со стороны кухни спрятался буфетный шкаф, а со стороны гостиной - стеллаж. Его выполнили на заказ в столярной мастерской Алексея Тихонова в Москве.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва
Классический интерьер

Холл. Шкафы и встроенные стеллажи выполнены по чертежам Наталии Шмелевой, изготовлены в столярной мастерской Алексея Тихонова в Москве.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

Общая площадь квартиры – 114 квадратных метров. Центральная часть представляет собой единое пространство, которое состоит из столовой, кухни и гостиной. «Открытую кухню мне хотелось декорировать так, чтобы она была красивой и гармоничной, но не привлекала к себе излишнего внимания», - говорит Наталия.

Классический интерьер

Вид из столовой на кухню. В отделке использованы натуральные материалы: массивная брашированная доска и мрамор Calacatta. Лаконичные фасады кухонных шкафчиков итальянской фабрики Aster декорированы тонкими филенками и дополнены хромированными ручками, характерными для мебели начала ХХ века.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

Интерьер создавался с нуля, все предметы обстановки новые. «Чтобы создать ощущение дома с историей, я решила смешать вещи классического и современного дизайна, - говорит Наталия Шмелева. - Я выбирала мебель на европейских фабриках, которые воссоздают предметы по старым образцам, и в то же время используют новейшие технологии производства».

Классический интерьер

Фрагмент гостиной. Геометрический узор на рельефном ковре и шторах сочетается с более свободным абстрактным орнаментом обивки кресел и нежно-голубым цветом портьер. Диван и два кресла, Eichholtz, обитые кремовой тканью с абстрактным синим орнаментом - любимые предметы интерьера хозяйки дома.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

В своих работах Наталия Шмелева уделяет большое внимание текстилю. «Окна в этой квартире имеют гармоничную классическую форму» - говорит она. - Мы с самого начала решили, что они будут оформлены римскими шторами с геометрическим узором, а дополнением к ним станут портьеры нежно-голубого цвета.

Классический интерьер

Столовая. На стене – картина «Обнаженная» московского художника, академика Российской Академии художеств, Хаджи-Мурада Алиханова. Шторы из итальянских тканей выполнены по эскизам архитектора.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва
Классический интерьер

Фрагмент гостиной. Люстра, Halo, стеллаж, Eichholtz, ковер, Surya.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

Расстановка мебели планировалась по принципу классической симметрии, при этом архитектору было очень важно сохранить ощущение свободного пространства.

Классический интерьер

Сначала в гостиной поставили диван и пару кресел, но со временем, когда в дом стали приходить гости, решили добавить еще два компактных пуфика, Eichholtz , с приятной текстильной обивкой, напоминающей костюмные ткани.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва
Классический интерьер

Фрагмент гостиной. Стены покрыты серо-голубой английской краской Farrow & Ball. «В поисках нужного цвета я сделала несколько выкрасов прямо на стенах, смотрела, как падает свет из окон, как освещение меняет цвет стен, как краска выглядит днем и вечером. Это длинный, но верный путь найти идеальный цвет», - говорит архитектор. На консоли – фарфоровые тарелки с рисунками английского художника Рори Добнера, галерея «Акценты».

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва
Классический интерьер

Фрагмент гостиной. Интересная деталь: в качестве кашпо для фикусов использованы ведерки для шампанского от Kom Amsterdam.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

Огромную роль в этом проекте играют произведения искусства. «Картины для этого интерьера мы выбирали на конечном этапе, когда уже была мебель и шторы, - говорит Наталия. - Я думаю, что станковые произведения не стоит заказывать под интерьер, так как ценность и символика живописи намного выше, это изначально - произведение искусства».

Классический интерьер

Центральное положение в гостиной занимает большое живописное полотно Сергея Брюханова, галерея Аrt-ICON. «Его экспрессивная живопись привносит в интерьер положительную энергетику, - считает автор проекта. - Когда сидишь на диване напротив картины, кажется, что смотришь на морские волны».

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва
Классический интерьер

На комоде - работа Сергея Брюханова из цикла «Поверхность», 120 на 120 см, холст, масло. Картина не случайно разделена на квадраты. Это символы буддийских молитв, напечатанных на квадратных листочках. Пачки таких бумажек (по 30-50 штук) тибетцы подбрасывают в воздух на высоких перевалах в горах. Напоминающие стаю птиц листовки, подхваченные порывом ветра, летят в небо.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

И, наконец, приватная часть квартиры. Она включает в себя две спальни, санузел, большую гардеробную и террасу зимнего сада. Насыщенный винный цвет портьер в спальне напоминает хозяйке квартиры о поездках в Париж, а большое декоративное зеркало в изголовье кровати отсылает к эстетике французских интерьеров XVII века.

Классический интерьер

Спальня. Подсвечники «Вулкан» на прикроватных столиках, дизайн Стефана Галерно, французское ателье Galan, покрыты патинированным золотом, салон «Акценты». Покрывало английской фабрики Halo, шоу-рум Home Concept. Ковер, Surya.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

Просторная ванная комната, по задумке архитектора, неотделима от общей канвы интерьера. Здесь, как и в жилых комнатах, висит большая люстра. К счастью, в квартире высокие потолки. Потолок выкрашен в нежно-серый цвет, который мягко переходит в цвет стен.

Классический интерьер

Ванная комната. Стены и полы отделаны мрамором Calacatta.

ФОТОСергей АнаньевСТИЛЬЛиза Эшва

«Интерьер получился по-европейски элегантным и в то же время удобным, - заключает Наталия. – Но для меня самое важное то, что в нем заложена возможность меняться и развиваться. Гостевая спальня со временем обязательно превратится в детскую. Мебель и декор подобраны таким образом, что при желании их легко обновить, а сам интерьер спроектирован так, что гармонично примет все эти изменения».

Архитектор Наталия Шмелева, www.natashadesign.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.