ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Камин в интерьере: 13 проектов с комментариями экспертов

Представляем самые яркие дизайнерские решения

Старая гвардия

Комментирует ­декоратор Андрей ­Дмитриев

«С огнем я играл с детства, несмотря на запрет. А у моего сына слово «огонь» было вторым после «мама», потому что у нас на кухне в Петербурге он горел каждый день. На моей итальянской вилле камины есть в каждой комнате. Думаю, любовь к огню — в нашей генетической памяти. На фото: шведский барочный камин XVII века с множеством деталей; пожалуй, их даже слишком много. Серый цвет — благодатный фон для ярких пятен. Вообще очень красивый аутентичный образец».

Старая гвардия

Прозрачное решение

Комментирует архитектор Ольга Фрейман­

«Камин в этом монохромном интерьере является композиционным центром гостиной. Его классический портал, выкрашенный в угольно-черный, смотрится очень элегантно. Дополнительный шарм интерьеру придает венецианское зеркало. Что касается различных типов каминов, я в этом вопросе консервативна и всегда выступаю за дровяной с дымо­ходом, когда есть возможность его установить. Если выбирать между газовым и гелевым каминами, я бы порекомендовала гелевый. Он менее затратен, и с ним легче соблюсти правила техники безопасности. Да и газ есть далеко не в каждой квартире».

Прозрачное решение

Уроки истории

Комментирует архитектор Мэтью Хиллтон

«­Перед нами роскошный образец классического английского ­камина со старинным резным дубовым порталом. Он великолепно смотрится в этом историческом окружении. Из всех видов каминов — сегодня их на рынке огромное количество (газовые, гелевые, на биотопливе и т.д.) — классические дровяные никогда не потеряют своей актуальности. Если строите дом на века, на другие варианты даже не обращайте внимания».

Уроки истории

Теплоотдача

Комментирует декоратор Ольга ­Тимянская

«В этом интерьере мне особенно нравится сложный цвет стен. Сам камин не менее прекрасен. Немного смущает разве что современное кресло на тонких металлических ножках ­— в сочетании с классическим каминным порталом оно смотрится недостаточно основательно. Вообще, роль камина невероятно важна, особенно в России, при нашем климате и ритме жизни. Знаете, говорят: «Смотреть на огонь, воду и работающего человека можно бесконечно» — прямо в точку».

Теплоотдача

С огоньком!­

Комментирует ­автор проекта ­архитектор Абделькарим аль-Ашак

«Дом расположен в Марракеше. В интерьере я стремился перемешать две традиции: скандинавскую — ею можно объяснить цветовую гамму и выбор мебели — и арабскую, которая отразилась, в частности, на форме и отделке камина. В таком аскетичном окружении он смотрится очень выигрышно, привлекая к себе взгляд прямо с порога. Я считаю, что самые красивые камины — те, которые ­выполнены по индивидуальному заказу. Подумайте, что вы хотите получить, и позвоните хорошему архитектору».

С огоньком!­

Золотой запас

Комментирует дизайнер Джеймс ­Браун

«Домашний очаг греет не только тело, но и душу. ­Поэтому не сомневайтесь — обязательно установите в доме камин. Это может быть как открытый очаг с дымо­ходом и топкой, так и печь. Например, такая, как в шведском интерьере (на фото). Коэффициент тепло­отдачи подобной печи составляет 70 %. ­Кстати, в России замечательные русские печи — почему бы не вспомнить о них? Традиции всегда в моде».

Золотой запас

На красный свет

Комментирует дизайнер Марина Филиппова

«Когда смотришь на эту фотографию, вспоминается история о том, как Павел I отказался жить в Зимнем дворце и велел построить себе замок цвета крови дракона, вход в который охраняли железные рыцари Мальтийского ордена. Думаю, что эта гостиная могла принадлежать выдающейся исторической личности. Нет более благородного цвета, чем красный! Если разобраться, в этом интерьере мы видим даже не камин, а печку, встроенную в каминный портал. Когда невозможно сделать дымоход над топкой, используйте такой вариант. Однако наблюдать за живым пламенем — особое удовольствие, поэтому я всегда за камин с открытым огнем».

На красный свет

Единым фронтом

Комментирует декоратор Диана ­Балашова

«Декораторы часто используют такой прием: берут за основу какой-то орнамент — например рисунок штор, меняют его масштаб и повторяют тот же самый мотив в росписи потолка, расцветке ковра, лепнине, обивке мебели. Все идеально подходит — не придерешься. А выглядит так скучно, что сводит челюсти. Этот проект — исключение. Дизайнер также создал композицию, где все детали перекликаются между собой и вместе с тем вторят рисунку стены. И ведь здорово получилось — смело и свежо. Думаю, дело в том, что рос­пись не банальная, а смелая и размашистая».

Единым фронтом

Гори оно огнем!

Комментирует автор проекта ­дизайнер Стефан Джонс

«Сегодня ­камин можно установить где угодно — даже встроить в кухонный «остров». Сейчас расскажу как. Горелка Ecosmart — это наше новейшее изобретение (компания EcoGreenFire). Она сделана из нержавеющей стали и имеет прямоугольную форму 305 х 305 х 100 мм. Ее можно переносить и устанавливать в любую конструкцию, изготовленную из негорючего материала: стали, натурального камня, бетона. В качестве топлива используется денатурированный ­этиловый спирт. Просто и удобно!»

Гори оно огнем!

Стоять стеной

Комментируют авторы ­проекта декораторы ­Татьяна Аленина и Ирина Мухачева

«Нам очень повезло с этим домом на Таганке. Архитекторы изначально предусмотрели дымо­ход в каждой квартире, по­этому вопрос, делать камин или нет, не стоял. Главной задачей было решить, как его оформлять. Чтобы освободить гостиную от лишних шкафов, мы спроектировали расширенную систему хранения прямо вокруг топки. Полки (глубиной 50 см) закрыли дверцами из натурального дубового шпона — получилась единая стена, разделенная на равные секции. (В строительстве камина нам помогал Шамиль Рахимов, т. +7 (916) 603 9023)».

Стоять стеной

Каменный гость

Комментирует декоратор Карина ­Задвина

«Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт как-то сказал, что камин — это центр жилища. Так было всегда, даже в древности. Я с ним солидарна. Огонь притягивает взгляд и успокаивает. Этот проект мне очень симпатичен. Палитра гармоничная, а отделка камнем смотрится благородно и красиво. Словом, хороший вариант для загородного дома».

Каменный гость

Зона покрытия

Комментирует автор проекта дизайнер Мэтью Уильямсон

«Для меня камин — это прежде всего символ уюта и тепла. Поэтому, набрасывая в блокноте планировку спальни, я первым делом обозначил его на чертеже. Интерьер квартиры выдержан в современном ключе, поэтому классический дровяной камин с пышным порталом явно был бы здесь не к месту. Я выбрал более простой, но не менее интересный вариант. Чтобы портал смотрелся живее, я оклеил его обоями от дизайн-студии Rodnik — получилось довольно необычно. Помните: самое важное — соблюсти все правила противопожарной безопасности. В этом поможет только профессионал».

Зона покрытия

Вечные ценности

Комментирует автор проекта ­архитектор Ерт Вингард

«Хозяева этой виллы в Халланде (Швеция) — пожилая пара — всю жизнь прожили в пышном классическом особняке, заставленном антиквариатом и увешанном картинами, а после выхода на пенсию вдруг ударились в другую крайность — попросили жесткий минимализм! В итоге единственным украшением гостиной стал встроенный в бетонную стену камин с двумя нишами для дров. Перед ним ­— стулья Ray, обитые черной кожей, Hay. Словом, ничего лишнего!»

Вечные ценности

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.