ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Как преобразить дачу с минимальными затратами

Декоратор Женя Жданова рассказывает о том, как преобразить обыкновенную дачу в сжатые сроки и с минимальным бюджетом

Покрытая желтым лаком вагонка во всех без исключения помещениях, обилие мебели из натуральной сосны, две гостиные с кожаными креслами и диванами, микроскопическая кухня и всего один санузел на четыре спальни — вот что я увидела, впервые оказавшись в этом доме постройки 1990-х годов.

шкаф для посуды

Арочный проем вел на бывшую кухню. Его закрыли и превратили в шкаф для посуды.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Новые владельцы купили его, очаровавшись местом. Прямо за участком — красавица Волга с песчаным пляжем, собственный причал, сосновый лес, вокруг дома — роскошный яблоневый сад и пышные кусты малины.

Фрагмент столовой

Фрагмент столовой. Деревянную вагонку на стенах и мебель — наследие предыдущих владельцев дома — покрасили в яркие цвета. Для этого использовали краску Masterlux Aqua от Dulux, которая наносится на поверхность без предварительной грунтовки.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Хозяева хотели использовать дом как дальнюю дачу, куда приезжают нечасто, но большими компаниями. Поэтому задачу передо мной поставили соответствующую: вдохнуть жизнь в унылые интерьеры, уложившись в минимальный бюджет, используя всю существующую мебель. Дело осложнялась тем фактом, что дом находится на полуострове. Летом сюда можно добраться на пароме, зимой, когда река встанет, прямо по льду, а в межсезонье — на судне на воздушной подушке либо сделав крюк в 120 км через Тверь.

Кухня

Кухня, ИКЕА, столешница из вяза. Старый холодильник преобразил набор магнитов «Газированная вода» от студии Артемия Лебедева. Светильники красили на месте из баллончика с краской по металлу.

ФОТОЕвгений Кулибаба

За время работы я испробовала все варианты и теперь без страха перехожу Волгу по льду или переправляюсь на судне-подушке, прихватив с собой вазу и пару кресел. Изначально речь шла исключительно о декоре, но в процессе работы возникло несколько удачных планировочных решений, которые были реализованы. Бывшую кухню переделали в удобную ванную комнату, а вторую гостиную — в большую кухню с островом для завтраков.

желтая спальня

Фрагмент «Желтой спальни». На стене — акварель Евгении Атт.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Кроме того, арочный проем в столовой, который прежде вел на кухню, превратился в красивый посудный шкаф. Хозяева не захотели расставаться с прекрасно работающим холодильником, поэтому пришлось задуматься о его декорировании.

Гостиная

Гостиная. Дымоход и основание камина покрасили в черный цвет. Комод и журнальный столик — редкие предметы, которые сохранили свой первоначальный облик. Кожаные диваны спрятали под льняными чехлами.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Решением стали магниты в виде советских автоматов по продаже газированной воды. Они привнесли в кухню ностальгические нотки социалистического быта, которые поддерживают плакаты Родченко и Маяковского и посуда времен СССР.

гостевой санузел

Вид из прихожей на гостевой санузел. Металлическая консоль для раковины сделана в мастерской декоратора. Столешница выложена плиткой, Vives, из коллекции 1900. Раковина, Roca. Смеситель, ИКЕА. Зеркало, The Furnish.

ФОТОЕвгений Кулибаба

В столовую ведут распашные двери из кухни. Чтобы смягчить индустриальный образ металлического стола, вокруг поставили стулья с подушками, а на окна повесили шторы свежего молочного цвета. На втором этаже расположены четыре спальни и ванная. Обставленные одинаковой мебелью, все комнаты выглядели грустно и однообразно.

Бирюзовая спальня

«Бирюзовая спальня». Идеальным дополнением к цвету стен стали сочные ягодные оттенки. Штора из полупрозрачного льна фиксируется при помощи двух карнизов с крючками, закрепленных вверху и внизу мансардного окна. Перед ним разместилось рабочее место.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Я решила придать им индивидуальность и для каждой выбрала свой цвет: желтый, бирюзовый, голубой, лавандовый. Для удобства навигации филенки дверей спален выкрашены в соответствующий цвет. К слову, раньше, чтобы перекрасить вагонку, потребовалось бы снимать лак и делать шлифовку, но современная краска прекрасно легла на существующую поверхность без предварительной грунтовки.

Ванная комната

Ванная комната возникла на месте бывшей кухни. Плитка, Kerama Marazzi.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Углубления мы прокрашивали кистью, а потом покрывали поверхность валиком. Вообще крашеная вагонка — прекрасное решение для дачных интерьеров. Ее вертикальное размещение позволяет визуально поднять потолки, а горизонтальное — раздвинуть стены.

голубая спальня

В «Голубой спальне» предусмотрена дополнительная детская кровать.

ФОТОЕвгений Кулибаба

В сочетании с белым полом она смотрится свежо и уютно. Кстати, в этом проекте мы покрасили не только стены, но и всю мебель, добавив новую фурнитуру. Текстиль придал комнатам шарма, а правильно подобранный свет завершил образ дачи на Волге.

желтая спальня

«Желтая спальня». Подушки и абажур обтянуты тканью с карельской вышивкой. На стене — вешалка для платков и украшений, сделанная из старых стульев в мастерской Made in August.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Радостные интерьеры в полной мере соответствуют окружению, где по утрам поют петухи, а сосед приносит цветы из своего сада. Адреса и телефоны на страницах 152–153.

Лавандовая спальня

«Лавандовая спальня» состоит из двух частей. Первая — для сна, вторая, с плетеными креслами — для посиделок. В оформлении комнаты использовали ткани из разных коллекций.

ФОТОЕвгений Кулибаба

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.