ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Экологичные дома

Мода на экологичную архитектуру уже давно охватила Европу и Америку, а теперь дошла и до России. Изучите самые интересные проекты экодомов из разных стран и советы экспертов. Жизнь в мире с природой начинается с малого!

Экологичные дома

Сертификация LEED для экодомов — все равно что ЕГЭ для российских школьников: непогрешимая и всеобъемлющая система оценки. Этот дом в Окленде (США), построенный компанией Onion Flats, — настоящий «отличник»: у него высший, платиновый разряд. Учтено все: экология места, технологии экономии энергии, использование переработанных стройматериалов, наличие подземного резервуара для дождевой воды на 15 000 литров и даже засухоустойчивость садика на крыше. Во многих странах быть «зеленым» выгодно: для LEED-сертифицированных зданий предусмотрены налоговые поблажки.

Экологичные дома

Самый доступный способ сэкономить на освещении и отоплении — это спроектировать дом с большой площадью остекления, сориентировав здание по движению солнца. Увы, метод подходит не всем: когда живешь в плотной городской застройке, окна во всю стену лишают всякой надежды на приватность. Приходится изобретать: архитектор Поль Рафф «сложил» одну из стен в этом доме в Торонто из 475 полосок стекла с волнистой поверхностью. Интерьер не просматривается с улицы, а само окно выглядит так, словно по нему струится вода — причем на самом деле бесценная влага, заметьте, не расходуется.

Экологичные дома

Лучшее, что можно сделать для природы, — это вообще ничего в ней не трогать. Австралийский архитектор Макс Притчард придумал оригинальный способ сохранить экосистему и заодно обыграть неудобный ландшафт: участок делится надвое оврагом, по дну которого течет ручей. Притчард построил дом-мост на четырех опорах, который почти парит в воздухе, не мешая ни воде, ни растениям, ни животным. Здание предельно экологично: само снабжает себя энергией, имеет резервуар для дождевой воды, а вентиляция обеспечивается ветром, что позволило отказаться от кондиционирования.

Пьер Жослен, компания HBA (США):

- Старое дерево из идущих на снос домов подходит для различных архитектурных деталей, мебели и даже полов.

- Используйте столешницы из переработанного стекла. Их изготавливают, смешивая стеклянную крошку с цементом. Получается прочный и красивый материал.

- Бамбук — чемпион по экологичности среди половых покрытий: он приятен на ощупь, прочен и красив. Используя его, вы не наносите вреда природе: бамбук очень быстро вырастет заново, причем сам, без удобрений, пестицидов и полива.

- К экологичным материалам относятся даже виниловые обои, правда, не всякие.

- Внимательно читайте этикетки: многие фирмы используют при их изготовлении до 20% вторично переработанного сырья, безвредные краски и бумажную основу, благодаря которой обои можно клеить обычным клеем на водной базе. Никакой химии!

Экологичные дома

В России экологичные дома не очень востребованы — во многом из-за невысоких цен на энергию. Но и у нас появляются первые «зеленые» постройки — правда, пока это не жилье, а здания-манифесты, демонстрирующие возможности новых технологий. Например, экспериментальный проект «Активный дом» в Подмосковье, воплощающий в себе три ключевых принципа: энергосбережение, здоровый микроклимат и использование возобновляемых источников энергии. Особенность дома — обилие дневного света: большинство помещений имеет окна как минимум на две стороны света, что увеличивает время инсоляции. Для наших широт — весьма актуально.

Экологичные дома

Как ни странно, архитектура — один из главных «виновников» глобального потепления. Она дает половину мировых выбросов СО2 в атмосферу, причем эти выбросы происходят не только «при жизни» здания, но и при его строительстве и сносе. Немецкая компания Studio Aisslinger решила снизить ущерб и разработала готовый дом Fincube, на сборку которого требуется лишь пара дней. По форме дом похож на гриб: малая площадь основания позволяет разместить его где угодно, хоть на склоне горы, а минимальное потребление энергии делает здание экономичным. Главный плюс — мобильность: дом можно разобрать на модули и собрать на новом месте.

Экологичные дома

Правильный экодом должен, во-первых, потреблять как можно меньше энергии, во-вторых, производить ее сам. Если удается уравнять показатели производства и потребления, дом получает название «пассивного». Но некоторые идут дальше и строят «активные» дома. Так, проект датского архитектурного бюро ААРТ, особняк из стекла и сланца «Дом для жизни», производит даже больше энергии, чем ему нужно. Через 35 лет он выработает столько же «лишней» энергии, сколько ушло на производство стройматериалов для здания, — и будет в полном расчете с природой! aart.dk

Евгений Бондарев, компания Alt House:

- Для средней полосы России подходят дома из самана (смесь соломы, необожженной глины и извести). Строительство из него наносит минимальный вред окружающей среде, при этом он недорог. По своим характеристикам он похож на дерево, но при этом негорюч.

- Для теплоизоляции кровли можно использовать измельченную бумагу или картон. За счет своей пористости этот материал хорошо удерживает тепло.

- Очень перспективны системы отопления на пеллетном топливе. (Пеллеты — это прессованные гранулы из опилок и стружек.) По цене, с учетом доставки, такое топливо сравнимо с газом. С его помощью также можно вырабатывать электричество за счет преобразования тепловой энергии в электрический ток.

Экологичные дома

Обитателям особняка OS House в американском штате Висконсин не приходится платить за отопление даже в самые суровые зимы. В доме, построенном бюро Johnsen Schmaling Architects, установлены геотермальные тепловые насосы. Принцип их действия основан на использовании разницы температур под землей и на поверхности. (На глубине ниже шести метров температура круглый год не опускается ниже +10 °С.) Зимой тепловой насос работает по принципу холодильника, только наоборот: через установленные в земле трубы (геотермальный контур) забирает тепло и отдает его в дом. Летом эта система может использоваться для кондиционирования — тепло из дома выводится под землю. Впрочем, летом в доме и без того прохладно — спасибо легкому бризу с близлежащего озера Мичиган. Особняк отлично «продувается» благодаря большим раздвижным окнам, вентилируемому фасаду и нескольким патио.

Алексей Мороховец, компания Eco-houses Freedom:

- Замените выключатели на датчики движения: ситуация, когда вы вышли из комнаты и забыли выключить свет, станет невозможной.

- Перейдите на энергосберегающие электроприборы. Никаких электроплит! Готовьте на газе. Купите розетки с таймерами и отрегулируйте их так, чтобы стиральная машина, например, включалась только ночью, когда электричество дешевле.

- Выбирайте для строительства и отделки материалы с высокой паропроницаемостью: всевозможные испарения, запахи, возникающие при приготовлении пищи и т.д., должны выводиться через поверхность стен, пола и потолка. Если обшивка стен и утеплитель выбраны правильно, дом «дышит» и не надо открывать окна для проветривания, теряя тепло.

- Важный аспект — термомасса дома. Чем она выше, тем лучше. Например, когда снаружи дом утеплен соломой, а внутри толстые стены из камня и бетона. Зимой они нагреваются от отопительных приборов и долго удерживают тепло. Летом же сохраняют прохладу.

Текст: Марина Юшкевич, Екатерина Вагнер


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.