ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Что посетить в Лиссабоне?

Лиссабон — город по-восточному яркий и колоритный. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы не пропустить самое интересное

Модная укладка

Главная архитектурная изюминка Лиссабона — фасады, выложенные разноцветной плиткой («азулежу»). Изразцами пестрят все улицы центра, а развешенное под окнами для просушки белье добавляет картине еще больше красок. Стены дворца маркизов Фронтейра (на фото) украшены целыми картинами из плитки — тут и жестокие битвы, и трубящие в горны обезьяны (Palacio Fronteira, Largo de So Domingos de Benfica, 1). Лучшие работы мастеров-керамистов собраны в Музее изразцов (Museu do Azulejo, Rua da Madre de Deus, 4).

Модная укладка

Восточный экспресс

Критики сравнивают Восточный вокзал, построенный испанским архитектором Сантъяго Калатравой, то с готическим собором, то с теплицей для помидоров. Шедевр современной архитектуры действительно похож на что угодно, только не на железнодорожную станцию. Легкая, воздушная на вид конструкция появилась на окраине города по случаю Всемирной выставки* «Экспо-98» и стала одной из самых впечатляющих построек нового футуристического квартала Парк Наций.

Восточный экспресс

Модная точка

Интерьер Музея моды и дизайна (MUDE) — настоящий вызов обществу потребления. Очаг культуры расположился в бывшем офисе банка, причем ремонт в нем закончился, не успев начаться. Администрация музея сочла, что на фоне брутальных бетонных стен со сбитой облицовкой шедевры дизайна и наряды от великих кутюрье смотрятся еще эффектнее. Одежда разных десятилетий XX века выставлена бок о бок с мебелью тех же периодов. Экспонаты драматично подсвечены гигантскими лайтбоксами. Rua Augusta, 24.

Модная точка

Встреча в верхах

Лиссабонский Ritz был построен по приказу диктатора Антониу Салазара для приема правительственных делегаций. Теперь почувствовать себя ВИП-персоной может каждый. Отель обладает внушительной коллекцией арт-объектов — особенно хорошо представлено местное ар деко. Для постояльцев, склонных к экстриму, устраиваются экскурсии по городу на винтажных мотоциклах. Rua Rodrigo da Fonseca, 88. www.fourseasons.com

Встреча в верхах

Статья расходов

Армянский предприниматель Калуст Гульбенкян (1869–1955) в свое время открыл западным державам доступ к иракской нефти — и не прогадал. Много лет ему доставались 5% дохода от добываемого в стране «черного золота». Деньги магнат щедро тратил на искусство. Он собрал крупнейшую в мире коллекцию работ Рене Лалика и покупал у советского правительства полотна из Эрмитажа. Сейчас «нефтяные» сокровища хранятся в Лиссабоне. Av. de Berna, 45A.

Статья расходов

Стол заказан

Эпицентр веселья и чревоугодия в городе — кварталы Баирру и Алфама. Здесь за ужином можно послушать португальские романсы — фаду. Традиционные блюда из морепродуктов заказывайте в ресторане A Travessa, расположенном в бывшем монастыре (Tr. do Convento das Bernardas). Современные кулинарные изыски – в дизайнерском заведении 100 Maneiras (на фото). Rua do Teixeira, 35.

Стол заказан

Вспомнить все!

В модном районе Шиаду много необычных магазинов, но A Vida Portuguesa — особенный. Туристы ходят туда за качественными сувенирами, а сами лиссабонцы — из ностальгических соображений. Здесь собрана продукция португальских марок, логотипы которых знакомы им с детства, — от консервов, мыла и карандашей до текстиля с традиционной вышивкой, керамики и украшений. Rua Anchieta, 11.

Вспомнить все!

Искусство жить

Визит в Музей декоративного искусства (Museu des Artes Decorativas Portuguesas) заменит вам поход в гости к местным жителям: его экспозиция размещается в историческом особняке, обстановка которого воссоздает интерьер жилища аристократа XVIII столетия. Гобелены, мебель и посуда XV–XVIII веков демонстрируются на фоне настенных изразцов невероятной красоты. Largo das Portas do Sol, 2.

Искусство жить

Большая прогулка

Футуристический квартал Парк Наций (Parque das Nacoes) строили с намерением поразить весь мир: в 1998 году в нем проходила Всемирная выставка «Экспо». Инопланетного вида здания, построенные Альваро Сиза Виейра и другими знаменитостями, впечатляют и сегодня. Сейчас зажиточные лиссабонцы охотно покупают здесь квартиры, а все остальные с удовольствием приезжают на денек – погулять по садам и променадам вдоль берега реки Тежу, сводить детей в океанариум и прокатиться над рекой на фуникулере. (Ближайшая станция метро Gare do Oriente.)

Большая прогулка

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.