ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Черный цвет в интерьере: полезные советы

Стоит ли бояться черной комнаты? Может ли у нее быть светлая сторона? Отвечает архитектор Петр Юшин

Черный цвет для меня — лучший способ создать настоящую архитектуру вне времени. Источником вдохновения для вас могут стать работы парижского архитектора Жозефа Дирана, бельгийцев Винсента ван Дуйсена и Лионеля Жадо.

Петр Юшин

Петр Юшин — выпускник МАрхИ, работает в «Мастерской Нины Прудниковой», проектирует интерье-ры и дома в России и Европе.

Черный цвет в их проектах всегда тщательно продуман с точки зрения баланса цветовых пятен. Черный цвет делает помещение более насыщенным и объемным.

Темный интерьер

Темный интерьер — это всегда тонкая игра оттенков. Пример — апартаменты в Лионе, оформленные на контрасте черных и угольно-серых красок.

При этом у него есть и другая способность — создавать эффект исчезновения пространства. Границы комнаты, выкрашенной в черный, теряются. Темный потолок, вопреки ожиданиям, не давит, а словно уходит в бесконечность.

Всегда хорошо, когда из светлого пространства просматривается темное, и наоборот

Что касается черных полов, здесь есть один нюанс. На черной поверхности заметна любая грязь, поэтому я не рекомендую класть в прихожей гладкие крашеные доски. Другое дело — состаренный камень.

Монохромный интерьер Лоренс Симончини

Монохромный интерьер Лоренс Симончини — основательницы парижского концепт-стора Serendipity, оживляют акценты золотого цвета.

За счет неоднородной фактуры он всегда будет казаться чистым и иметь достойный вид. Среди моих фаворитов — гранит Absolute Black, он имеет интересную шершавую структуру, и бельгийский базальт Bluestone. Его сложный иссиня-черный цвет содержит теплый оттенок, а это очень важно.

Дом в Риме

Дом в Риме — проект архитектурного бюро MORQ, подтверждает известное правило. Черный потолок не давит, а, напротив, растворяется в пространстве.

Ведь любой темной комнате необходима теплота. И, разумеется, хорошее освещение. Иначе она получится слишком темной. Полностью черными могут быть только помещения «особого назначения», такие как бар или кинотеатр.

Интерьер, оформленный по принципу «черное на черном»

Интерьер, оформленный по принципу «черное на черном», смягчает присутствие натурального дерева теплых оттенков. На стене — работа Кейт Аткин.

Если гараж, то обязательно с окнами. В остальных случаях достаточно нескольких темных поверхностей. Легкий блеск кожи на обивке стула, камень с тонкими прожилками или проявленная структура дерева под краской — черный цвет многогранен.

Фурнитура из черного металла и пара изящных предметов от Кристиана Лиэгра или Микаэля Верхайдена станут идеальным завершением композиции любой комнаты. Небольшой секрет: для покраски стен выбираем сложные, глубокие, но при этом теплые тона с матовой структурой.

Апартаменты декоратора Джоан Свенсон

Апартаменты декоратора Джоан Свенсон в Стокгольме. Лаконичная ванная комната выглядит шикарно благодаря отделке из мрамора.

Мои любимые — Black Blue № 95 и Pitch Black № 256 из палитры английских красок Farrow & Ball. Для создания композиции «черный плюс белый» возьмите белый с мягким сероватым оттенком.

Спальня в московской квартире архитектора Петра Юшина

Спальня в московской квартире архитектора Петра Юшина. В оформлении комнаты использовано пять оттенков иссиня-черного цвета. Краска для стен, Farrow & Ball.

И наконец, главное правило: хорошо, когда из светлого пространства просматривается темное, и наоборот. В этом случае темные помещения не создают тягостной атмосферы и смотрятся очень эффектно — вне моды, вне времени, какой и должна быть настоящая архитектура.

Кувшин и кружки, Crate and Barrel.

Кувшин и кружки, Crate and Barrel.

Люстра, Delightfull, www.delightfull.eu

Люстра, Delightfull, www.delightfull.eu

Тарелка из коллекции Oriente Italiano

Тарелка из коллекции Oriente Italiano, Richard Ginori.

Обои Grafikiss, Anna Muravina Wallpaper.

Обои Grafikiss, Anna Muravina Wallpaper.

Комод, MHLiving.

Комод, MHLiving.

Подсвечник Giant Burlesque

Подсвечник Giant Burlesque, Seletti, www. selettinorthamerica.com

Смеситель Tara Black Edition

Смеситель Tara Black Edition, Dornbracht.

Плитка из коллекции Roma

Плитка из коллекции Roma, Fap.

Контейнеры для хранения

Контейнеры для хранения, Michael Verheyden.

Ткань, Dedar, www.dedar. com

Ткань, Dedar, www.dedar. com

Кресло, Arper

Кресло, Arper, www. bardisbowlchair.arper.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.