ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

10 мест, которые нужно посетить в Баку

Баку — город, который меняется с космической скоростью, не теряя своего лица. Нигде в мире творения звезд современной архитектуры, шедевры ар-нуво и наследие Средних веков не сочетаются так гармонично

Башни пламени

Башни пламени

Эту достопримечательность невозможно пропустить, даже если захочешь. Футуристический «костер» от американского архитектурного бюро HOK горит в самой высокой точке города. Ночью зеркальные стены небоскребов, в которые вмонтированы тысячи светодиодных ламп, превращаются в гигантский экран, на котором видны то языки пламени, то идущий человек с азербайджанским флагом. В одном из корпусов расположились апартаменты, в другом — офис, в третьем — отель. Ул. Мехди Хусейна, 1А.

Центр Алиева

Центр Алиева

Шедевр иракско-британского архитектора Захи Хадид, Культурный центр имени Гейдара Алиева — постройка с трудной судьбой. Не успев открыться, она пережила пожар, но, как феникс, возродилась из пепла, не утратив своей красоты. Здание-скульптура с плавными, текучими очертаниями эффектно в любом ракурсе: не поленитесь обойти его со всех сторон. Внутри — концертный и выставочный залы, музей Алиева. Ул. Гейдара Алиева.

Девичья башня

Девичья башня

Над возрастом и назначением стоящей на краю Старого города Девичьей башни (Гыз галасы) ломает голову не одно поколение историков. Построенная не позднее XII века, она не очень удобна для обороны и вряд ли могла служить обсерваторией. Горожане обожают загадочный монумент. Ежегодно в мае в Баку даже проводят фестиваль искусств, посвященный башне. В эти дни на ее стены проецируют красочные изображения и видео.

Бар bentley’s

бар bentley’s

В рейтинге городов с яркой ночной жизнью издательства Lonely Planet Баку занимает почетное 10-е место. Начать загул можно в баре Bentley’s гостиницы Four Seasons (на фото): он славится отличным выбором виски и сигар (пр-т Нефтяников, 77/79). Продолжить — в ночном клубе Opera Sky (пр-т Нобеля, 15) или Pasifico на приморском бульваре. Надевайте все лучшее сразу: в Баку к понятию «дресс-код» относятся серьезно.

Музей Салахова

Музей Салахова

Найти дом-музей художника Таира Салахова не сложно, а очень сложно. Дорогу к новому очагу культуры, затерянному в закоулках Старого города, укажет не каждый местный житель. В мастерской живого классика, отца галеристки Айдан Салаховой, выставлены его картины, коллекция ковров и фотоархив. Перед посещением лучше позвонить. Ул. Ильяса Эфендиева, 55, т. +994 124 921080.

Музей ковров

Музей ковров

Новому музею не нужна вывеска — облик здания, стилизованного под свернутый ковер, говорит сам за себя. Как ни странно, авторы необычной постройки не местные зодчие, а архитекторы из венского бюро Hoffmann-Janz. Оформлением интерьера занимается итальянская компания Maligno Industria Arredamenti. К чему приведет их сотрудничество, узнаем уже скоро: музей открывается в этом году. Пр-т Нефтяников.

Ресторан Chinar

Ресторан Chinar

В Баку царит культ еды: посещение ресторанов — здесь самый популярный вид досуга. Китайские и малайские деликатесы дегустируйте в дизайнерском Chinar (на фото; ул. Шовкета Алекперова, 1), куда захаживают дети президента. Для знакомства с традиционной местной кухней отправляйтесь в Sumakh (пр-т Ходжалы, 20). Ее современную версию ищите в Sahil (на приморском бульваре), а блюда из рыбы — в Kaspia (верхний этаж отеля Four Seasons).

Cтарый город

Cтарый город

Окруженный крепостными стенами средневековый центр Баку Ичери Шехер — лабиринт, в котором так и хочется затеряться. Главная приманка — основанный в XIII веке дворец Ширваншахов, увы, не сохранивший своего внутреннего убранства. В бесчисленных лавках продают ковры, медную посуду, антиквариат и почему-то самовары — к ним у бакинцев особая слабость.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета

Бывший театр братьев Маиловых, построенный архитектором Г. В. Баевым в 1911 году, — один из самых изящных образцов бакинского модерна. Посетить его стоит хотя бы ради интерьеров, нуждающихся в реставрации, но не утративших былой роскоши. Ориентируйтесь на знакомые фамилии композиторов вроде Верди и Россини: музыка в традиционном стиле «мугам» — на любителя. Ул. Низами, 95.

Галерея yay

Галерея yay

Галерея в Старом городе (пер. Кичик Кала, 5) продвигает местных художников: и дебютантов, и уже добившихся мировой известности, вроде Фаига Ахмеда (на фото его работы). Продолжить встречу с прекрасным можно в Музее современного искусства, построенном Жаном Нувелем (ул. Юсуфа Сафарова, 5).

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала туристическую компанию Granit AS, www. granitas.az


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.