ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

10 мест, которые нужно посетить в Баку

Баку — город, который меняется с космической скоростью, не теряя своего лица. Нигде в мире творения звезд современной архитектуры, шедевры ар-нуво и наследие Средних веков не сочетаются так гармонично

Башни пламени

Башни пламени

Эту достопримечательность невозможно пропустить, даже если захочешь. Футуристический «костер» от американского архитектурного бюро HOK горит в самой высокой точке города. Ночью зеркальные стены небоскребов, в которые вмонтированы тысячи светодиодных ламп, превращаются в гигантский экран, на котором видны то языки пламени, то идущий человек с азербайджанским флагом. В одном из корпусов расположились апартаменты, в другом — офис, в третьем — отель. Ул. Мехди Хусейна, 1А.

Центр Алиева

Центр Алиева

Шедевр иракско-британского архитектора Захи Хадид, Культурный центр имени Гейдара Алиева — постройка с трудной судьбой. Не успев открыться, она пережила пожар, но, как феникс, возродилась из пепла, не утратив своей красоты. Здание-скульптура с плавными, текучими очертаниями эффектно в любом ракурсе: не поленитесь обойти его со всех сторон. Внутри — концертный и выставочный залы, музей Алиева. Ул. Гейдара Алиева.

Девичья башня

Девичья башня

Над возрастом и назначением стоящей на краю Старого города Девичьей башни (Гыз галасы) ломает голову не одно поколение историков. Построенная не позднее XII века, она не очень удобна для обороны и вряд ли могла служить обсерваторией. Горожане обожают загадочный монумент. Ежегодно в мае в Баку даже проводят фестиваль искусств, посвященный башне. В эти дни на ее стены проецируют красочные изображения и видео.

Бар bentley’s

бар bentley’s

В рейтинге городов с яркой ночной жизнью издательства Lonely Planet Баку занимает почетное 10-е место. Начать загул можно в баре Bentley’s гостиницы Four Seasons (на фото): он славится отличным выбором виски и сигар (пр-т Нефтяников, 77/79). Продолжить — в ночном клубе Opera Sky (пр-т Нобеля, 15) или Pasifico на приморском бульваре. Надевайте все лучшее сразу: в Баку к понятию «дресс-код» относятся серьезно.

Музей Салахова

Музей Салахова

Найти дом-музей художника Таира Салахова не сложно, а очень сложно. Дорогу к новому очагу культуры, затерянному в закоулках Старого города, укажет не каждый местный житель. В мастерской живого классика, отца галеристки Айдан Салаховой, выставлены его картины, коллекция ковров и фотоархив. Перед посещением лучше позвонить. Ул. Ильяса Эфендиева, 55, т. +994 124 921080.

Музей ковров

Музей ковров

Новому музею не нужна вывеска — облик здания, стилизованного под свернутый ковер, говорит сам за себя. Как ни странно, авторы необычной постройки не местные зодчие, а архитекторы из венского бюро Hoffmann-Janz. Оформлением интерьера занимается итальянская компания Maligno Industria Arredamenti. К чему приведет их сотрудничество, узнаем уже скоро: музей открывается в этом году. Пр-т Нефтяников.

Ресторан Chinar

Ресторан Chinar

В Баку царит культ еды: посещение ресторанов — здесь самый популярный вид досуга. Китайские и малайские деликатесы дегустируйте в дизайнерском Chinar (на фото; ул. Шовкета Алекперова, 1), куда захаживают дети президента. Для знакомства с традиционной местной кухней отправляйтесь в Sumakh (пр-т Ходжалы, 20). Ее современную версию ищите в Sahil (на приморском бульваре), а блюда из рыбы — в Kaspia (верхний этаж отеля Four Seasons).

Cтарый город

Cтарый город

Окруженный крепостными стенами средневековый центр Баку Ичери Шехер — лабиринт, в котором так и хочется затеряться. Главная приманка — основанный в XIII веке дворец Ширваншахов, увы, не сохранивший своего внутреннего убранства. В бесчисленных лавках продают ковры, медную посуду, антиквариат и почему-то самовары — к ним у бакинцев особая слабость.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета

Бывший театр братьев Маиловых, построенный архитектором Г. В. Баевым в 1911 году, — один из самых изящных образцов бакинского модерна. Посетить его стоит хотя бы ради интерьеров, нуждающихся в реставрации, но не утративших былой роскоши. Ориентируйтесь на знакомые фамилии композиторов вроде Верди и Россини: музыка в традиционном стиле «мугам» — на любителя. Ул. Низами, 95.

Галерея yay

Галерея yay

Галерея в Старом городе (пер. Кичик Кала, 5) продвигает местных художников: и дебютантов, и уже добившихся мировой известности, вроде Фаига Ахмеда (на фото его работы). Продолжить встречу с прекрасным можно в Музее современного искусства, построенном Жаном Нувелем (ул. Юсуфа Сафарова, 5).

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала туристическую компанию Granit AS, www. granitas.az

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.