ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Выставка современного искусства и дизайна: «Премия Джамиль 3»

11 октября – 23 ноября в Новом Манеже проходит выставка победителей и финалистов международного конкурса Jameel Prize («Премия Джамиль»). Престижный приз вручается участникам, продолжающим и развивающим в творчестве культурные традиции ислама

Jameel Prize, дизайн, Новый Манеж, Москва, выставки, искусство

Азербайджанский художник Фаиг Ахмед на фоне своего ковра

ФОТОархивы пресс-служб

«Премия Джамиль» – совместный проект лондонского музея Виктории и Альберта, обладающего крупнейшим в мире собранием декоративно-прикладного искусства, и фонда Art Jameel, основанного миллиардером из Саудовской Аравии Абдулом Латифом Джамилем. Организаторы гордятся тем, что конкурс проходит под патронажем самой Захи Хадид – знаменитого британского архитектора иракского происхождения.

Это одна из немногих премий, за которую на равных состязаются друг с другом дизайнеры и современные художники. Приз за произведения, в которых отражены исламские традиции, вручается раз в два года. Конкурс был задуман после реконструкции Зала исламского искусства в музее Виктории и Альберта в 2006 году. Главная цель проекта – установление диалога между визуальными традициями ислама, представленными в экспозиции, и современной культурой, расширение представления об исламском искусстве и его месте в мире.

Jameel Prize, дизайн, Новый Манеж, Москва, выставки, искусство

Фрагмент видеопроекции «Современность: история механизма», Мунир Фатми

ФОТОархивы пресс-служб

В 2013 году конкурс прошел в третий раз. На участие было подано 270 заявок из разных стран. Строгое жюри, в которое вошли директор музея Мартин Рот, известный промышленный дизайнер Томас Хизервик и другие эксперты, выбрало десятерых финалистов. Их работы уже выставлялись в Музее Виктории и Альберта и в казанском Кремле, а теперь будут представлены в залах Нового Манежа.

Jameel Prize, дизайн, Новый Манеж, Москва, выставки, искусство

Инсталляция Beiti, Лоран Марешаль

ФОТОархивы пресс-служб

В числе экспонатов – современная арабская каллиграфия и типографика, мозаичная напольная плитка, собранная из специй, необычные «цифровые» ковры, а также работа победителей конкурса, турецкого фэшн-дуэта Dice Kayek – платья, дизайн которых был вдохновлён орнаментами и архитектурой собора Святой Софии в Стамбуле, а также видео и миниатюры.

Jameel Prize, дизайн, Новый Манеж, Москва, выставки, искусство

Коллекция "Контрасты Стамбула" по мотивам собора Святой Софии, Dice Kayek

ФОТОархивы пресс-служб
Jameel Prize, дизайн, Новый Манеж, Москва, выставки, искусство

Платье «Святая София», победитель премии Jameel Prize 3

ФОТОархивы пресс-служб

Авторы произведений – художники и дизайнеры из Азербайджана, Индии, Ливана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Кураторы выставки - Тим Стенли, главный куратор отдела Ближнего Востока, и Салма Тукан, куратор отдела Современного искусства и дизайна Ближнего Востока музея Виктории и Альберта.

Выставка открыта с 11 октября по 23 ноября. Адрес: «Новый Манеж», Москва, Георгиевский пер., д. 3, стр. 3. График работы: вторник-воскресенье, 12:00–21:00.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.