ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Выставка арт-проекта «Оммаж супрематизму»

20 декабря 2014 в здании Dominion Tower, первом реализованном проекте Захи Хадид в Москве, швейцарский мебельный бренд VITRA представит итоговую выставку арт-проекта «Оммаж супрематизму», посвященного художественному переосмыслению иконы дизайна — стула Panton Chair

По инициативе компании VITRA 10 известных российских архитекторов и дизайнеров исследуют взаимосвязь между одним из наиболее мощных явлений в искусстве, перевернувших в начале ХХ века традиционные представления о законах живописи, и объектом дизайна, совершившим эстетическую революцию в проектировании 1960-х гг. Участники проекта воплощают свое видение авангардного художественного течения в арт-объектах на основе легендарного стула Panton Chair. Результаты этого творческого эксперимента будут представлены на выставке в рамках празднования АрхиНового Года 2015, организованного профессиональным сообществом ArchiPeople. С помощью народного голосования будет выбран победитель, который получит приз от VITRA. Три из представленных экспонатов будут выставлены на аукцион в пользу фонда помощи Наталье Почечуевой.

выставка

В конкурсе участвуют 10 архитекторов и дизайнеров Москвы: Майк Шилов, Арсений Сальников, Федор Ращевский, Сергей Эстрин, Арсений Леонович, Елена Теплицкая, Ирина Присецкая, Алексей Козырь, Борис Воскобойников, Наталья Белоногова. Компания VITRA предоставляет участникам стулья Panton Chair и полную свободу творческих действий по их преобразованию. Единственное условие — получившийся объект должен поднять и перенести один человек.

«Черный квадрат» Казимира Малевича стал «новой иконой» в искусстве ХХ века. В дизайне место этапного объекта, поменявшего представления о привычном образе вещей, стал Panton Chair (1959/1960). Дизайнер Вернер Пантон совместно с компанией VITRA прошел путь поисков и исследований длиной в 10 лет, прежде чем его авангардная идея монолитного пластикового стула воплотилась в реальность. Первый стул из единого куска материала сегодня имеет заслуженный статус «иконы» дизайна, при этом продолжая вызывать восхищение совершенством формы и дерзостью идеи.

выставка

Арт-проект VITRA — посвящение не столько супрематизму как художественному течению, сколько оммаж революционерам-подвижникам от искусства, дизайна и архитектуры. Таковыми были Малевич и Пантон. Столь же авангардно и творчество нашей современницы, истинного визионера, архитектора Захи Хадид. К слову, так же, как когда-то VITRA поверила в футуристическую идею Пантона, швейцарский мебельный бренд первым в мире реализовал проект Захи Хадид — Пожарную Станцию, которая с 1993 года украшает территорию производственного кампуса VITRA в немецком городке Вайль-на-Рейне. В спроектированном Захой Хадид здании Dominion Tower в Москве пройдет празднование АрхиНового Года 2015, где и будут представлены художественно переосмысленные стулья Panton Chair.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.