ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Выставка арт-проекта «Оммаж супрематизму»

20 декабря 2014 в здании Dominion Tower, первом реализованном проекте Захи Хадид в Москве, швейцарский мебельный бренд VITRA представит итоговую выставку арт-проекта «Оммаж супрематизму», посвященного художественному переосмыслению иконы дизайна — стула Panton Chair

По инициативе компании VITRA 10 известных российских архитекторов и дизайнеров исследуют взаимосвязь между одним из наиболее мощных явлений в искусстве, перевернувших в начале ХХ века традиционные представления о законах живописи, и объектом дизайна, совершившим эстетическую революцию в проектировании 1960-х гг. Участники проекта воплощают свое видение авангардного художественного течения в арт-объектах на основе легендарного стула Panton Chair. Результаты этого творческого эксперимента будут представлены на выставке в рамках празднования АрхиНового Года 2015, организованного профессиональным сообществом ArchiPeople. С помощью народного голосования будет выбран победитель, который получит приз от VITRA. Три из представленных экспонатов будут выставлены на аукцион в пользу фонда помощи Наталье Почечуевой.

выставка

В конкурсе участвуют 10 архитекторов и дизайнеров Москвы: Майк Шилов, Арсений Сальников, Федор Ращевский, Сергей Эстрин, Арсений Леонович, Елена Теплицкая, Ирина Присецкая, Алексей Козырь, Борис Воскобойников, Наталья Белоногова. Компания VITRA предоставляет участникам стулья Panton Chair и полную свободу творческих действий по их преобразованию. Единственное условие — получившийся объект должен поднять и перенести один человек.

«Черный квадрат» Казимира Малевича стал «новой иконой» в искусстве ХХ века. В дизайне место этапного объекта, поменявшего представления о привычном образе вещей, стал Panton Chair (1959/1960). Дизайнер Вернер Пантон совместно с компанией VITRA прошел путь поисков и исследований длиной в 10 лет, прежде чем его авангардная идея монолитного пластикового стула воплотилась в реальность. Первый стул из единого куска материала сегодня имеет заслуженный статус «иконы» дизайна, при этом продолжая вызывать восхищение совершенством формы и дерзостью идеи.

выставка

Арт-проект VITRA — посвящение не столько супрематизму как художественному течению, сколько оммаж революционерам-подвижникам от искусства, дизайна и архитектуры. Таковыми были Малевич и Пантон. Столь же авангардно и творчество нашей современницы, истинного визионера, архитектора Захи Хадид. К слову, так же, как когда-то VITRA поверила в футуристическую идею Пантона, швейцарский мебельный бренд первым в мире реализовал проект Захи Хадид — Пожарную Станцию, которая с 1993 года украшает территорию производственного кампуса VITRA в немецком городке Вайль-на-Рейне. В спроектированном Захой Хадид здании Dominion Tower в Москве пройдет празднование АрхиНового Года 2015, где и будут представлены художественно переосмысленные стулья Panton Chair.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.