ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Восстановлено историческое освещение Восточной галереи Эрмитажа

Работы осуществила компания Philips, для которой это уже не первый проект сотрудничества с Зимним Дворцом

Эрмитаж, Зимний дворец, Philips, освещение

Специалистами Philips была полностью обновлена система освещения в соответствии с современными международными стандартами энергоэффективности. Люминисцентные лампы были заменены на более экономичные светодиоды, которые обеспечивают необходимую степень освещенности и при этом максимально выгодно освещают картины. Также дизайнерами компании были полностью восстановлены стеклянные вазоны.

После революции изящные вазоны на шпиатровых люстрах Зимнего дворца, изначально разработанных под газовое освещение, были утрачены. Позже во время электрификации их заменили на стеклянные плафоны, которые затем сняли. Это придавало люстрам – одному из главных украшений галереи – незавершенный вид.

Дизайнеры Philips розыскали единственную сохранившуюся черно-белую фотографию дореволюционного времени и по ней смогли восстановить первоначальный вид вазонов. А инженеры подобрали особый вид матового стекла, чтобы не засвечивать картины и представить произведения искусства в наилучшем свете в буквальном смысле этого слова.

Эрмитаж, Зимний дворец, Philips, освещение

«Эрмитаж является хранителем культурного наследия и традиций, поэтому для нас особенно важно поддержание исторической атмосферы, которая царит в галереях Зимнего Дворца и других зданиях музейного комплекса, – прокомментировал этот проект директор государственного «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. – Более века назад Philips использовала передовые технологии для освещения императорской резиденции, и сегодня компания помогла воссоздать утерянную атмосферу того времени в Восточной галерее. Мы особенно ценим трепетное отношение нашего партнера к исторической ценности объектов и стремление оборудовать музей инновационными световыми решениями».

«Мы продолжаем традицию внедрения инноваций в помещения Эрмитажа, – говорит Марина Тыщенко, вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ. – Совместно со специалистами Зимнего дворца мы реконструировали дизайн плафонов, который был разработан в Италии еще в XIX веке. Использование исторического дизайна вместе с современными инновационными технологиями позволило сохранить атмосферу императорской эпохи».

Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа началось более ста лет назад: первый контракт был заключен в 1898 году, когда Антон Филипс осуществил поставку 50 тыс. ламп-свечей с угольной нитью накала для внутреннего освещения Зимнего дворца, что стало первым международным проектом компании.

В наше время сотрудничество было возобновлено. В последние годы было модернизировано освещение во дворце Меншикова (2009), Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня» (2009), Иорданской галерее (2010), Георгиевском зале Зимнего дворца (2010) и Зимнем дворце Петра I (2011). Также была установлена светодиодная подсветка Арки Главного штаба (2012) и Александровской колонны (2010) на Дворцовой площади. www.philips.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.