ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В Москве открывается уникальная выставка фарфора «Непревзойденный Веджвуд»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 15 ноября 2014 по 1 февраля 2015 года пройдет выставка фарфора легендарной английской марки Wedgwood

Wedgwood

В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных метров будут представлены предметы из ливерпульского Музея леди Ливер, никогда прежде не покидавшие пределы Соединенного Королевства. Также мы увидим редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга – усадеб Останкино, Кусково, Коломенское, Царского Села, Павловска, Петергофа. Кураторы поставили перед собой задачу показать фарфор Wedgwood в общем контексте культуры и искусства той эпохи. Экспозиция включает в себя более пятисот предметов. Помимо самой посуды от Wedgwood в нее входят ювелирные изделия, образцы мебели, костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. Такое решение неслучайно – ведь настоящее английское чаепитие, одна из самых свято чтимых традиций страны, немыслимо без веджвудского фарфора.

Wedgwood
Wedgwood

«Англия – музейная редкость», — признался как-то один из самых «английских англичан» Джон Фаулз. С утверждением известного писателя сложно спорить, ведь его соотечественники известны на весь мир своим маниакальным почтением к традициям. Чего только стоит их непременное пятичасовое чаепитие! Представить себе Англию без файф-о-клока просто нереально. Обычай собираться за послеобеденным чаем ввела английская знать — еще в середине XVIII века. А вместе с ней появился на свет еще один непременный атрибут «английскости» — фарфор Wedgwood.

Wedgwood
Wedgwood

«Мы создаем особенные изделия и хотим, чтобы их обладатели тоже чувствовали себя особенными», — декларирует кредо компании лорд Пиерс Энтони Уэймаут Веджвуд, прямой потомок основателя «фарфоровой династии» Джосайи Веджвуда. Как и сама компания, посуда этой марки тоже передается из поколения в поколение. Что не удивительно, ведь Wedgwood — это не просто фарфор, это — национальное достояние англичан.

Wedgwood

К тому моменту, когда Джосайя Веджвуд только-только начал свое дело, на всю Европу уже гремел знаменитый мейсенский фарфор. Его прародителем считается немец Иоган Бётгер, живший в начале XVIII века при дворе герцога Саксонского. Алхимик «по специальности», Бётгер всю жизнь занимался поисками философского камня, а в итоге первым из европейцев нашел способ изготовления твердого фарфора.

Wedgwood
Wedgwood
Wedgwood
Wedgwood

После этого Веджвуд был просто обречен на вечную конкуренцию с изделиями искусных саксонских мастеров, но сумел с честью выйти из положения, противопоставив изобретению Бётгера собственное ноу-хау. Ему удалось открыть новую страницу в истории европейского фарфора, придумав его новый вид — костяной. В принятой у специалистов классификации он занимает среднее положение между двумя основными типами фарфора: твердым (белым и достаточно плотным) и мягким (прочти прозрачным, сливочного оттенка). Кроме того, Джосайя Веджвуд позаботился о том, чтобы придать глазури изящный кремовый оттенок. Он и стал впоследствии визитной карточкой марки.

Wedgwood

Сегодня творения Wedgwood и Мейсенской мануфактуры украшают лучшие коллекции мира, в том числе собрание Эрмитажа. А вне музейных стен марки по-прежнему остаются конкурентами. Правда, в отличие от мейсенского фарфора, который и сейчас — само воплощение старины, Wedgwood переживает революционные изменения.

Wedgwood

«Ненавижу все, что вызывает скуку — пустые имитации и отсутствие идей, — говорит лорд Пиерс. — Мы всегда знали, что делаем посуду отличного качества, но без взгляда со стороны нам просто не обойтись. Только так можно понять и передать то, что нравится современникам». Возможность вдохнуть новую жизнь в традиционное ремесло, компания предоставила звездам современного английского дизайна: Вивьен Вествуд, Келли Хоппен, Джасперу Конрану и Полу Костелло. Благодаря их участию на полках фирменных салонов Wedgwood можно наблюдать настоящий парад стилей и эпох. Это и праздник минимализма (коллекция Jasper Conran), и элегантность ар деко (Escape), и роскошь Ренессанса (Renais-sance Blue), и подлинная классика (Signet Gold).

Wedgwood

Непреходящим остается лишь знаменитое качество, которое успешно прошло испытание временем. И не только: говорят, что поставленные на землю четыре кофейные чашки Wedgwood выдерживают вес двухэтажного лондонского автобуса!

Wedgwood
Wedgwood

В переводе с фарси слово фарфор означает «императорский». До того как европейцы открыли секрет его изготовления, фарфоровая посуда считались царской роскошью. Настоящий фар-фор получается лишь при соблюдении двух условий: исходным материалом для него служит смесь каолиновой глины и так называемого фарфорового камня (соединения полевого шпата и белой слюды). Из этих же компонентов, но в других пропорциях делают глазурь. Обжигают фарфор при температуре не менее 1 350 градусов.

Wedgwood

Выставка «Непревзойденный Веджвуд» открыта до 1 февраля 2014 года в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Специально для выставки был создан уникальный арт-объект — видео-инсталляция «Яркий мир», пропитанная эстетикой Веджвуд. Также во время работы выставки вплоть до 11 декабря будет проходить бесплатный лекторий Lipton «Альтернативная Англия». С расписанием лекций можно ознакомиться на сайте музея.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства – Делегатская ул., 3.

Wedgwood

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.