ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Русская IZBA: выставка молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге

28 мая в Галерее дизайна/bulthaup открывается выставка проекта молодых российских дизайнеров IZBA, успешно дебютировавшего в апреле этого года в Милане

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Александр Каныгин

"Борода", Александр Каныгин

28 мая в Галерее дизайна/bulthaup открывается выставка проекта IZBA, который с успехом дебютировал в Милане в рамках апрельской выставки iSaloni 2014. Восемь молодых российских дизайнеров представили свои размышления на тему русской избы, народной культуры и верований.

Идеи, почерпнутые в процессе изучения экспозиции петербургского Этнографического музея и консультаций с его специалистами, были переосмыслены в новом ключе и реализованы посредством современного дизайна. В результате обошлось без «русской клюквы», матрешек, балалаек и хохломы. Все объекты - мебель, светильники, детские игрушки, текстиль - функциональны, практичны, актуальны и могут быть использованы в повседневной жизни.

Экспозиция организована вокруг традиционного русского жилища: избы. Здесь так или иначе представлены все ее типичные элементы, такие как: красный угол, большой деревянный стол с лавкой, за которым собиралось на трапезу все семейство, лучина, служившая единственным источником света длинными зимними вечерами, подставка под нее, «светец».

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Александр Каныгин

"Горыныч", детская игрушка, Александр Каныгин

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Катерина Копытина

"Светец", подставка для светильника, Катерина Копытина

Основной цвет проекта - черный - также выбран не случайно. Это прямая отсылка к «курной избе»: когда-то в русских домах не было дымохода, и вся копоть оседала на стенах, как в «бане по-черному».

Одна из главных проблем российского дизайна - это производство. Вернее, его отсутствие. Каждый участник проекта решает этот вопрос по-своему. Большинство предметов изготавливается небольшими сериями у знакомых, квалифицированных мастеров.

Александр Каныгин, например, уже несколько лет сам изготавливает свои объекты в собственной мастерской. Катерина Копытина в настоящий момент налаживает регулярное производство в разных мастерских. Художник по текстилю Светлана Герасимова разрабатывает и печатает ткани индивидуально, под заказ.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Ярослав Мисонжников

"Трещетка", детская качалка, Ярослав Мисонжников

Идея проекта принадлежит куратору Татьяне Кудрявцевой и дизайнеру Ярославу Мисонжникову, который уже раньше выставлялся со своими проектами в Милане. Цель - показать, что российский предметный дизайн, не смотря все на трудности, существует и развивается, что нашим дизайнерам, есть что сказать. Графические решения для проекта разработала дизайнер Анна Кулачек (победитель конкурса на разработку фирменного стиля Политехнического музея в Москве), а фотосессию для ребят сделал известный петербургский фотограф Митя Ганапольский.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Fedor Toy

"Горка", надувные подушки, Fёdor Toy

Это выставкой Галерея дизайна/bulthaup откроет серию выставок, посвященных российскому дизайну. Увидеть ее можно будет до 30 июня, после чего IZBA будет показана в других городах России.

Адрес Галереи: Большая Конюшенная дом 2, выставочное пространство на 2 этаже.

Вход свободный.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн

Русские дизайнеры и куратор Татьяна Кудрявцева на стенде IZBA project в Милане


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.