ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Открывается выставка графических работ Сальвадора Дали

27 апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Сюрреализм – это Я»

Открывается выставка графических работ Сальвадора Дали

Как известно, эту фразу художник бросил своим бывшим единомышленникам в момент разрыва с группой сюрреалистов под предводительством Андре Бретона. И, действительно, в мире нет большего сюрреалиста, чем Дали, который подчинил этой идеологии не только свое творчество, но и жизнь. Сальвадор Дали был человеком крайне разностороннего и универсального дарования: живописец, скульптор, график, режиссер, писатель. Выставка, организованная в ВМДПНИ, посвящена одной из граней этого уникального художника, столь же яркой и глубокой, как и другие, - таланту рисовальщика.

В экспозиции объединены три цикла гравюр, созданных автором в 70-е годы, когда, будучи уже зрелым и всемирно известным художником, он во второй раз приезжает в Париж и вновь покоряет его.

Цикл «Воспоминания о сюрреализме» представляет собой литографии с гуашевых оригиналов, отпечатанных на пронумерованных листах с авторскими карандашными подписями. Можно сказать, что создавая эту серию, Дали проиллюстрировал сам себя, позволив зрителю «прогуляться» по извилистым закоулкам своего подсознания. В коллекцию попали изображения ключевых элементов сюрреалистической вселенной Дали: Гала, он сам, часы, костыли, бабочки и многое другое. Работы из этой серии уже демонстрировались в Москве в Историческом музее в рамках выставки о коллективном бессознательном в искусстве.

Вторая серия – «Песнь песней царя Соломона» - демонстрирует интерес Дали к библейским и мифологическим сюжетам. Это иллюстрации к канонической книге Ветхого Завета, изданной в Нью-Йорке в 1971 г. Цикл представляет собой 12 работ, выполненных в технике офорта и дополненных цветом и золотой фольгой, что придает изображениям особую легкость, воздушность и изящество.

Открывается выставка графических работ Сальвадора Дали
Открывается выставка графических работ Сальвадора Дали

И, наконец, третья серия – «Двенадцать колен Израилевых» - была создана в 1973 году в честь 25-летия образования еврейского государства. Тема благословения Яаковом своих сыновей нашла отражение в тонированных гравюрах, выполненных в характерной для Дали сюрреалистической манере. В тематических композициях библейские образы переплетаются с типичными для художника авторскими аллегориями. Вместе с тем, гравюры Дали на библейские темы характеризует больший лиризм, мягкость, серьезность и искренность сопереживания персонажам.

Экспертиза подлинности работ, представленных на выставке, проведена авторитетным английским экспертом по гравюрам Бернардом Шапиро.

Выставка продлится до 20 мая 2017 г.

Адрес: ул. Делегатская, 3.

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз