ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Открылась выставка «Элегантность и роскошь ар-деко»

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные Дома Cartier и Van Cleef & Arpels»

Музеи Московского Кремля обращаются к ар-деко как к удивительному художественному и культурному явлению XX века. Этот стиль яркой творческой фантазии, вдохновленный европейской классикой и модернизмом, культурой древних цивилизаций, народными традициями и бурным развитием науки и технологии, отразился на всех видах искусства 1920–1930-х годов.

Брошь, Cartier

Брошь, Cartier, Лондон, 1923. Золото, платина, синий египетский фаянс, бриллианты единичной (старая английская огранка) и старой огранки, лазурит, черная эмаль. Коллекция Cartier.

Изменившаяся роль женщины в эту эпоху требовала новых силуэтов одежды и повлекла за собой появление новых типов ювелирных аксессуаров и украшений.

Вечерняя сумочка

Вечерняя сумочка с мозаикой в технике миллефиори, Van Cleef & Arpels, 1928. Платина, цветная эмаль, яшма, бриллианты.

Впервые одежда и драгоценности как единый ансамбль были представлены по инициативе Луи Картье и Жанны Ланвен в павильоне «Элегантность» на выставке Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes в 1925 году в Париже, которая впоследствии дала название стилю ар-деко.

Часы-брошь, Сartier

Часы-брошь, Сartier, Париж, 1921. Платина, золото, алмаз огранки «роза», бриллианты единичной (старая английская огранка) и старой огранки, сапфиры фасетной огранки, оникс, черная и белая эмаль, муаровая лента (подвеска в стиле регентства).

Этот же принцип положен в основу выставки в Кремле. В Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы развернется масштабная экспозиция, где элегантные платья будут дополнены роскошными ювелирными украшениями.

Автохромная фотография, архив Cartier

Автохромная фотография, архив Cartier, Париж, 1923. Тиара-бандо, Cartier. Платина, изумруды, жемчуг, бриллианты.

В основу выставки легла коллекция одежды великих кутюрье Европы начала ХХ века из японского Института костюма Киото, входящего в четверку лучших мировых музеев моды.

Бандо, Cartier

Бандо, Cartier, Нью- Йорк, 1924. Платина, жемчуг, круглые бриллианты старой огранки, два грушевидных бриллианта, коллекция Cartier.

К слову, многие экспонаты коллекции были отреставрированы специально для этой выставки и впервые покидают стены института.

Часы-брошь, Van Cleef & Arpels

Часы-брошь, Van Cleef & Arpels, 1924. Платина, оникс, черная эмаль, сапфиры, бриллианты.

Более 100 костюмов будут дополнены историческими украшениями Cartier и Van Cleef & Arpels. 30 сентября 2016 -— 11 января 2017 года, www.kreml.ru

Браслет, Сartier

Браслет, Сartier, Париж, 1921. Платина, бриллианты единичной (старая английская огранка) и старой огранки, алмазы огранки «роза», изумруды, жемчуг, коралл.

Кимоно, Япония, 1900- е.

Кимоно, Япония, 1900- е.

Платье, Lanvin

Платье, Lanvin, Франция, ок.1925 года.

Несессер «Китайская ваза», Cartier

Несессер «Китайская ваза», Cartier, Париж, 1927. Оникс, золото, платина, изумруды, сапфиры, коралл, бриллианты, алмазы огранки «роза», цветная эмаль.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.