ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Музей вееров в России

До недавнего времени в мире существовало только два музея вееров — в Париже и Лондоне. Теперь такой музей открыт в России

Санкт-Петербургский музей «Искусство веера» представляет одну из самых обширных частных коллекций вееров. Он окончательно сформировался в 2013 году, а открылся совсем недавно, но история этого музейного собрания началась более 20 лет назад.

Музей вееров

Веер «Галантное общество в парке». Франция, 1770- е годы. Некогда принадлежал семейству Голдшмидтов-Ротшильдов. Внизу — веер «Приношение Ави-геи». Франция, 1720-е годы. Художник Никола Ланкре.

ФОТОИгорь Сычев

За эти годы у коллекционеров появлялись все новые и новые раритетные экземпляры, и на сегодняшний день музейная коллекция насчитывает около 300 экспонатов. Это одно из крупнейших собраний вееров, известных в России и доступных широкой публике. Название «Искусство веера» полностью отражает концепцию музея: веер — не только утилитарная вещь, «предмет для навевания прохлады», как его поэтично называли в XVIII веке, но и произведение искусства, передающее стиль и дух времени.

Музей вееров

Зал Людовика XIV. Над действующим камином — парадный портрет Людовика XIV кисти Пьера Миньяра. Рисунок паркета воспроизводит эскиз А. Ринальди для Гатчинского дворца.

ФОТОИгорь Сычев

Фридрих Великий, семейство баронов Ротшильдов, российские великие княгини и князья — их веера составляют часть музейного собрания. Искусство изготовления веера берет свое начало на Дальнем Востоке — в Китае и Японии. Там в глубокой древности веера были символами власти и положения. Попав в страны Западной Европы и в Россию, этот аксессуар стал неизменным атрибутом моды и роскоши.

Музей вееров

Фрагмент экспозиции вееров.

ФОТОИгорь Сычев

В XVIII веке придворные дамы во Франции изобрели особый «язык веера», который позволял им плести любовные интриги, не прибегая к словам и письмам. Экспозиция музея «Искусство веера» дает возможность посетителю совершить увлекательное путешествие: Китай, Япония и Корея, Франция, Англия, Италия и Испания, Германия, Нидерланды, Россия и даже Бразилия — вот лишь неполная география экспонатов.

Музей вееров

Палисандровый зал. Витрины с восточными веерами.

ФОТОИгорь Сычев

Здесь представлены веера самых известных мастерских прошлого: Duvelleroy, Faucon, Alexandre, создавших для коронованных особ настоящие шедевры веерного искусства: они богато отделаны перьями редких птиц, слоновой костью, панцирем золотистой черепахи, перламутром, шелком. Музей вееров расположился в историческом здании на Каменноостровском проспекте.

Музей вееров

Палисандровый зал.

ФОТОИгорь Сычев

Дом 1914 года был построен по проекту архитекторов А. И. Зазерского и И. И. Яковлева и, будучи первым кооперативным респектабельным жильем в Санкт-Петербурге, предусматривал все инженерные инновации того времени: лифты, водопровод, отопление, вентиляцию. С 2005 года и на протяжении 8 лет некогда жилые помещения на первом этаже перевоплощались в экспозиционное пространство музея с роскошными интерьерами, воссоздающими изысканные образцы дворцового убранства императорского Петербурга.

Музей вееров

На стене — веер в стиле ар-деко «Ромашки и злаки». Франция, 1910-е годы.

ФОТОИгорь Сычев

Так, паркет в залах музея выполнен по аналогам Павловского дворца и Китайского дворца в Ораниенбауме. Порталы дверей сандалового дерева с бронзовым декором в музейных залах воспроизводят исторические проекты В. Бренны для парадных залов Павловска. Сегодня в Палисандровом зале и зале Людовика XIV размещается основная коллекция. В третьем, Розовом зале экспонируются приглашенные коллекции.

Музей вееров

В витрине: слева — веер «Портреты царственных особ». Станок, Нидерланды, 1740- е годы; экран, Австрия, 1782; справа — веер «Признание в любви». Австрия, 1870-е годы.

ФОТОИгорь Сычев

Музей «Искусство веера». СПб., Каменноостровский пр-т, 73–75. www.mus. rusampir.ru

Музей вееров

Палисандровый зал. Экспозиция западноевропейских вееров.

ФОТОИгорь Сычев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.