ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Легендарным часам La Esmeralda исполнилось 125 лет

29 сентября 1889 года жюри Всемирной парижской выставки присудило золотую медаль часовой компании Girard-Perregaux за создание часов La Esmeralda, ставших образцом часового мастерства

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилейФОТОархивы пресс-служб

125 лет назад 29 сентября 1889 года жюри Всемирной парижской выставки присудило золотую медаль часовой компании Girard-Perregaux за создание часов La Esmeralda, ставших с тех пор образцом часового мастерства всех времен.

С 1860-х годов Констан Жирар-Перрего стремился разработать часы, механизм которых был бы не просто совершенен в техническом плане, но и мгновенно узнаваем.

В отличие от своих современников, уделявших внимание исключительно техническим деталям и отделке, Констан полностью посвятил себя изучению архитектуры механизма.

В результате многолетних трудов он разработал три знаменитых параллельных моста, под которыми закреплен механизм. Первоначально мосты были прямыми с заостренными концами и делались из нейзильбера. Продолжая начатую работу, Констан Жирар-Перрего оттачивал дизайн мостов, которые со временем приобрели форму стрел. Кроме того, он заменил нейзильбер на 21-каратное золото.

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилейФОТОархивы пресс-служб

Чтобы защитить механизм от возможных подделок, в марте 1884 года Констан Жирар-Перрего зарегистрировал свое изобретение в Офисе патентов и торговых марок США. На самом деле в то время механизмы подобного типа еще не существовали в Швейцарии и появились только в 1888 году.

В 1967 году турбийон, оснащенный тремя мостами, занял первое место на конкурсе невшательской обсерватории, показал рекорд точности, долгое время остававшийся непревзойденным.

В 1889 году Констана ждало очередное испытание: Всемирная парижская выставка, продемонстрировавшая миру Эйфелеву башню. Он поставил перед собой цель представить часы, исключительные во всех отношениях. Сомнений по поводу механизма не было: это должен был быть турбийон с тремя золотыми мостами.

Однако столь сложному механизму с длинным предохранителем требовался соответствующий корпус. Выбор Констана Жирара-Перрего пал на тяжелый корпус из розового золота с искусной гравировкой работы Фрица Кундерта, мастера высочайшего класса. Для создания роскошного декора Кундерт применил все техники, известные в то время (большинство из них сегодня забыты).

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилейФОТОархивы пресс-служб
La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилейФОТОархивы пресс-служб

29 сентября 1889 года был оглашен вердикт: шедевр часового искусства Констана Жирара-Перрего получил золотую медаль Всемирной парижской выставки. Но на этом история не заканчивается.

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей

Медаль Всемирной парижской выставки

ФОТОархивы пресс-служб
La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей

Диплом Всемирной парижской выставки

ФОТОархивы пресс-служб

После парижской выставки продажей часов было поручено заняться двум известным компаниям Hauser, Zivy & Co, специализирующимся на торговле часами и ювелирными украшениями и владеющим бутиками Las Esmeralda в Париже и Мексике. Именно так родилось имя часов, известное нам сегодня. Некоторое время спустя, не разглашая деталей сделки, часы приобрел президент Мексики, генерал Порфирио Диас.

Лишь в 1970 году благодаря счастливой случайности этот шедевр часового искусства вновь увидел свет. Во время своего путешествия в Мексику один из совладельцев компании Girard-Perregaux связался с наследником генерала и предложил за часы La Esmeralda сумму, которая держится в секрете. Сделка состоялась, и знаменитые часы нашли свое место в коллекции музея Girard-Perregaux.

La Esmeralda и по сей день остается загадкой и неисчерпаемым источником вдохновения. Почему три моста созданы в форме стрел? Что они символизируют? Еще никогда прежде за все 125 лет в коллекциях высокого часового искусства Girard-Perregaux не было так много турбийонов с тремя мостами, как сегодня – от классических до самых инновационных, как, например, модель Neo-Tourbillon with Three Bridges, представленная на выставке Baselworld 2014. Эти три моста поистине уникальны.

Girard-Perregaux, часы, юбилей

Часы Neo-Tourbillon с тремя мостами, 2014 год

ФОТОархивы пресс-служб

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.