ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Куда пойти в сентябре: 10 выставок месяца

Лучшие выставки начала осени

10 сентября — 7 декабря

Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги

Рамы картин — деталь, на которую зритель редко обращает внимание. И напрасно: иногда это настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Именно им посвящена выставка «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги». Среди экспонатов — редкие оклады икон XIII века, изящные рамы эпохи модерна и другие раритеты. При подготовке выставки многим картинам Третьяковской галереи были возвращены «родные» рамы.

Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12.

19 — 21 сентября

Cosmoscow

«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», — сказал философ. Но организаторы Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow решили попробовать. Шоу с успехом прошло в 2010 году, затем последовал долгий перерыв. Вторая попытка обещает быть интересной: среди участников — лучшие российские и западные галереи, прошедшие строгий отбор.

ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1.

5 сентября — 30 ноября

Золото

Золото — металл богов, помогающий смертным установить связь с небожителями, считали древние сарматы. Это племя кочевало в низовьях Волги две тысячи лет назади оставило после себя курганы и клады с бесценными изделиями из благородных металлов. На выставке в Москве можно увидеть шедевры сарматских ювелиров из Астраханского государственного музея-заповедника: золотые украшения, ритуальные сосуды и парадное оружие.

Всероссийский музей декоративно--прикладного и народного искусства, ул. Делегатская, 3.

19 сентября — 14 декабря

Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков

На выставке «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков» в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу можно проследить, как менялось отношение к жанру ню в русском искусстве разных эпох и стилей — от академизма XVIII века до «неофициального искусства» советского времени. В экспозиции собраны работы Карла Брюллова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и многих других. Особый раздел — «Мастерская художника» — посвящен теме диалога между живописцем и моделью.

Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10.

17 сентября — 1 марта

Музей дизайна Vitra

Объектам финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто (1898–1976) не страшны капризы моды. Его пристрастие к округлым формам и натуральным материалам оказалось особенно актуальным сейчас, когда в тренде экологичность. На выставке в Музее дизайна Vitra культовые светильники, вазы и стулья Аалто сопоставлены с арт-объектами Ханса Арпа, Александра Колдера, Ласло Мохой-Надя и других.

Vitra Design Museum, Charles-Eames-Str. 2, Weil am Rhein.

9 сентября — 8 октября

работа Эрика Булатова

Лаконичные надписи-лозунги на фоне пейзажа — любимый прием художника Эрика Булатова, в своих работах виртуозно играющего на несоответствии слова и изображения. Недавно отметивший 80-летие мэтр соц-арта и сейчас в отличной творческой форме: на выставке в Манеже представлены как его полотна полувековой давности, так и новые произведения. Всего в экспозиции более 90 картин и 50 графических листов.

ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1.

24 сентября — 23 ноября

Мэрилин Монро

Американский фотограф Лоуренс Шиллер снимал политиков и миллионеров, но главное — ему посчастливилось стать персональным хроникером жизни Мэрилин Монро. Актриса доверяла ему настолько, что даже позволяла снимать себя обнаженной. На выставке в Москве представлены 30 кадров — репортажи с избирательных кампаний Роберта Кеннеди и Ричарда Никсона и, конечно, портреты самой знаменитой блондинки Голливуда.

Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1.

11 — 21 сентября

Парижская биеннале антикваров

Парижская биеннале антикваров — одна из самых престижных арт-ярмарок мира. Здесь выставляют на продажу шедевры музейного уровня. В этом году дизайном экспозиции занимается декоратор Жак Гранж — он преобразит зал парижского Гран-Пале по образцу Версальского парка. Важное место отведено украшениям: лучшие ювелирные Дома представляют новые коллекции именно на биеннале.

Grand Palais, 3 avenue du Général Eisenhower, Paris.

А ТАКЖЕ:

Первая Международная биеннале уличного искусства «Артмосфера». Работы мастеров граффити из 15 стран покажут в центре Artplay и на улицах Москвы. Центр дизайна Artplay, ул. Н. Сыромятническая, 10. 6 сентября — 20 октября.

Выставка номинантов премии Кандинского. Смотр достижений в российском современном искусстве за последний год, как обычно, пройдет в бывшем кинотеатре «Ударник». Ул. Серафимовича, 2. 19 сентября — 30 ноября.

«СтритАРХ». Выставка, посвященная жизни искусства в публичных пространствах Москвы 1950–1990-х годов: от монументальной пропаганды до стрит-арта. Музей архитектуры им. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25. 4 сентября — 12 октября.

«Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. «Ускользающая реальность». Новые работы арт-дуэта, посвященные Москве: живопись, графика и инсталляции. Музей Москвы, Зубовский бул., 2. 5 сентября — 5 октября.

«Грибы». Яркие и ироничные работы современных художников, посвященные миру грибов. Участники: Александр Савко, Михаил Молочников, Сергей Катран и др. Галерея RuArts, 1-й Зачатьевский пер., 10. 18 сентября — 4 октября.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.