ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Куда пойти в сентябре: 10 выставок месяца

Лучшие выставки начала осени

10 сентября — 7 декабря

Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги

Рамы картин — деталь, на которую зритель редко обращает внимание. И напрасно: иногда это настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Именно им посвящена выставка «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги». Среди экспонатов — редкие оклады икон XIII века, изящные рамы эпохи модерна и другие раритеты. При подготовке выставки многим картинам Третьяковской галереи были возвращены «родные» рамы.

Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12.

19 — 21 сентября

Cosmoscow

«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», — сказал философ. Но организаторы Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow решили попробовать. Шоу с успехом прошло в 2010 году, затем последовал долгий перерыв. Вторая попытка обещает быть интересной: среди участников — лучшие российские и западные галереи, прошедшие строгий отбор.

ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1.

5 сентября — 30 ноября

Золото

Золото — металл богов, помогающий смертным установить связь с небожителями, считали древние сарматы. Это племя кочевало в низовьях Волги две тысячи лет назади оставило после себя курганы и клады с бесценными изделиями из благородных металлов. На выставке в Москве можно увидеть шедевры сарматских ювелиров из Астраханского государственного музея-заповедника: золотые украшения, ритуальные сосуды и парадное оружие.

Всероссийский музей декоративно--прикладного и народного искусства, ул. Делегатская, 3.

19 сентября — 14 декабря

Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков

На выставке «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков» в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу можно проследить, как менялось отношение к жанру ню в русском искусстве разных эпох и стилей — от академизма XVIII века до «неофициального искусства» советского времени. В экспозиции собраны работы Карла Брюллова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и многих других. Особый раздел — «Мастерская художника» — посвящен теме диалога между живописцем и моделью.

Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10.

17 сентября — 1 марта

Музей дизайна Vitra

Объектам финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто (1898–1976) не страшны капризы моды. Его пристрастие к округлым формам и натуральным материалам оказалось особенно актуальным сейчас, когда в тренде экологичность. На выставке в Музее дизайна Vitra культовые светильники, вазы и стулья Аалто сопоставлены с арт-объектами Ханса Арпа, Александра Колдера, Ласло Мохой-Надя и других.

Vitra Design Museum, Charles-Eames-Str. 2, Weil am Rhein.

9 сентября — 8 октября

работа Эрика Булатова

Лаконичные надписи-лозунги на фоне пейзажа — любимый прием художника Эрика Булатова, в своих работах виртуозно играющего на несоответствии слова и изображения. Недавно отметивший 80-летие мэтр соц-арта и сейчас в отличной творческой форме: на выставке в Манеже представлены как его полотна полувековой давности, так и новые произведения. Всего в экспозиции более 90 картин и 50 графических листов.

ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1.

24 сентября — 23 ноября

Мэрилин Монро

Американский фотограф Лоуренс Шиллер снимал политиков и миллионеров, но главное — ему посчастливилось стать персональным хроникером жизни Мэрилин Монро. Актриса доверяла ему настолько, что даже позволяла снимать себя обнаженной. На выставке в Москве представлены 30 кадров — репортажи с избирательных кампаний Роберта Кеннеди и Ричарда Никсона и, конечно, портреты самой знаменитой блондинки Голливуда.

Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1.

11 — 21 сентября

Парижская биеннале антикваров

Парижская биеннале антикваров — одна из самых престижных арт-ярмарок мира. Здесь выставляют на продажу шедевры музейного уровня. В этом году дизайном экспозиции занимается декоратор Жак Гранж — он преобразит зал парижского Гран-Пале по образцу Версальского парка. Важное место отведено украшениям: лучшие ювелирные Дома представляют новые коллекции именно на биеннале.

Grand Palais, 3 avenue du Général Eisenhower, Paris.

А ТАКЖЕ:

Первая Международная биеннале уличного искусства «Артмосфера». Работы мастеров граффити из 15 стран покажут в центре Artplay и на улицах Москвы. Центр дизайна Artplay, ул. Н. Сыромятническая, 10. 6 сентября — 20 октября.

Выставка номинантов премии Кандинского. Смотр достижений в российском современном искусстве за последний год, как обычно, пройдет в бывшем кинотеатре «Ударник». Ул. Серафимовича, 2. 19 сентября — 30 ноября.

«СтритАРХ». Выставка, посвященная жизни искусства в публичных пространствах Москвы 1950–1990-х годов: от монументальной пропаганды до стрит-арта. Музей архитектуры им. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25. 4 сентября — 12 октября.

«Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. «Ускользающая реальность». Новые работы арт-дуэта, посвященные Москве: живопись, графика и инсталляции. Музей Москвы, Зубовский бул., 2. 5 сентября — 5 октября.

«Грибы». Яркие и ироничные работы современных художников, посвященные миру грибов. Участники: Александр Савко, Михаил Молочников, Сергей Катран и др. Галерея RuArts, 1-й Зачатьевский пер., 10. 18 сентября — 4 октября.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.