ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Куда пойти в декабре: выставки месяца

ELLE DECORATION выбрал несколько экспозиций, которые стоит посетить в декабре

15 декабря — 1 марта

Творчество швейцарского художника Пауля Клее

Творчество швейцарского художника Пауля Клее (1879–1940) невозможно вписать в рамки какого-то одного стиля: испытав влияние экспрессионизма, кубизма и сюрреализма, он разработал на их основе собственную уникальную манеру. На выставке в Пушкинском музее мы сможем увидеть 150 произведений живописи и графики из коллекции фонда Бейелера, Центра Пауля Клее в Берне и других музеев Швейцарии. Не пропустите! ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 14.

18 декабря — 1 февраля

Живой классик французской фотографии Марк Рибу

Живой классик французской фотографии Марк Рибу возвел репортажную съемку в ранг искусства. Он много путешествовал по Азии, одним из первых западных фотографов посетил Китай, побывал в Советском Союзе, в 1970-х годах возглавлял легендарное фото-агентство Magnum. На выставке в Москве представлены лучшие работы мэтра, в том числе знаменитый снимок «Маляр на Эйфелевой башне». Мультимедиа Арт Музей, Москва. Ул. Остоженка, 16.

28 ноября — 1 марта

Выставка «Влюбленный в классическое искусство»

Художник Владимир Вейсберг (1924–1985) — фигура парадоксальная: один из главных представителей «неофициального искусства» советской эпохи, в своем творчестве он открыто опирался на классическую традицию. Блестящий живописец избегал ярких красок, предпочитая им разные оттенки белого. Выставка «Влюбленный в классическое искусство» в новом культурном фонде In Аrtibus дает редкий шанс увидеть работы из музеев российской провинции и частных коллекций. Фонд In Artibus, Пречистенская наб., 17.

4 — 28 декабря

Fashion & Photography

Кураторы выставки Fashion & Photography в фотогалерее Lumas предлагают взглянуть на мир моды под новым углом: работы известного фэшн-фотографа Мишеля Конта сопоставляются с рисунками художника-иллюстратора Дэвида Даунтона, работающего с крупнейшими глянцевыми журналами мира. Хороший повод поразмыслить о том, как много дала миру фотография, и о том, чего она по-прежнему не может дать! Галерея Lumas, Страстной бул., 8.

А также:

«Фрэнсис Бэкон и наследие». Работы знаменитого современного американского художника в сопоставлении с работами старых мастеров из собрания Эрмитажа. Государственный Эрмитаж, СПб., Дворцовая пл., 2. 7 декабря — 8 марта.

«Блошиный рынок». Традиционная предновогодняя ярмарка винтажной одежды, аксессуаров и подарков. Здесь можно найти всё, даже сюрприз для человека, у которого всё есть. ТВК «Тишинка», Тишинская пл., 1. 11–14 декабря.

«Открытки от художников». Малоформатные произведения около 100 звезд современного искусства. После окончания выставки работы можно будет купить. Государственный литературный музей, Трубниковский пер., 17. 7—14 декабря.

«Котики в Манеже». Ироничные работы современных художников, посвященные феномену повышенной популярности семейства кошачьих среди пользователей интернета. ЦВЗ «Новый Манеж», Георгиевский пер., 3. 29 декабря — 21 января.

«Спенсер Туник». Фотодокументация перформансов знаменитого современного художника, собирающего на городских площадях тысячи обнаженных людей. Галерея RuArts, 1-й Зачатьевский пер., 10. 8 декабря — 31 января.

Александр Родченко и Варвара Степанова.

Александр Родченко и Варвара Степанова.

Дела семейные

Наследие одного из самых ярких творческих дуэтов русского авангарда — семейного союза Александра Родченко и Варвары Степановой — на удивление многогранно: фотография, живопись, графика, промышленный дизайн. Всем этим супруги занимались с одинаковым увлечением. Для того чтобы достойно показать их творчество, нужно устроить не одну выставку, а сразу несколько. Именно это и сделали кураторы Пушкинского музея. Проект «В гостях у Родченко и Степановой» — это, по сути, девять выставок в одной. У каждого из залов своя тема. «Дом-мастерская» воссоздает атмосферу студии художников, «Школа конструктивизма» посвящена их преподавательской деятельности, «Париж 1925» — участию во Всемирной выставке в Париже и т. д. Даже цирковые сюжеты в творчестве Родченко освещены особо. За экспонатами далеко ходить не пришлось: в Отделе личных коллекций музея хранится уникальное собрание произведений Родченко и Степановой, подаренное музею их дочерью и внуком. ГМИИ им. А.С.Пушкина, ул. Волхонка, 10. С 26 ноября по 8 марта.

Александр Родченко. Рекламный плакат Ленгиза, 1924 год.

Александр Родченко. Рекламный плакат Ленгиза, 1924 год.

Александр Родченко. Беспредметная композиция № 50. Из серии «Композиции движений проектированных и крашеных плоскостей», 1918 год.

Александр Родченко. Беспредметная композиция № 50. Из серии «Композиции движений проектированных и крашеных плоскостей», 1918 год.

Варвара Степанова. Чаплин. Эскиз обложки, 1927 год.

Варвара Степанова. Чаплин. Эскиз обложки, 1927 год.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.