ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

IKEA Democratic Design Days 2016: чем удивит ИКЕА в ближайшее время

В шведском городе Эльмхульте прошла международная конференция ИКЕА. Журналистам рассказали о принципах демократичного дизайна и показали, как они реализуются в новых коллекциях

IKEA Democratic Design Days 2016ФОТООльга Мелекесцева

Уже третий год подряд компания ИКЕА собирает журналистов из разных стран мира в своей штаб-квартире в Эльмхульте, чтобы рассказать об основных принципах своей работы, о том, как рождаются идеи новых коллекций и показать, как эти замыслы удается воплотить в новых разработках.

В основе деятельности легендарного шведского бренда лежат пять ключевых пунктов, которые объеденены общим понятием «демократичный дизайн». Это ФОРМА, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ и ДОСТУПНАЯ ЦЕНА.

«Мы не можем просто создавать вещи, – говорит руководитель направления разработки дизайна IKEA of Sweden Маркус Энгман. – Мы должны постоянно улучшать их, делать более функциональными, экологичными, красивыми, качественными и, конечно же, более дешевыми. Это и есть демократичный дизайн».

Эти основополагающие принципы отражены во всех коллекциях, над которыми в настоящее время работает ИКЕА.

Что же это за коллекции и чем нас удивит компания в самое ближайшее время?

1. СОТРУДНИЧЕСТВО СО ЗВЕЗДАМИ МИРОВОГО ДИЗАЙНА

Главная новость – свои коллекции для ИКЕА готовят звезды мировой дизайнерской сцены: британский дизайнер Том Диксон и датская студия HAY!

Совместный проект ИКЕА с Томом Диксоном подразумевает не только и не столько работу собственно над дизайном новых объектов, сколько обширные исследования в области материалов и технологий, а также попытку пересмотреть традиционные методы производства в поисках максимального комфорта.

Том Диксон и Маркус Энгман

Том Диксон (дизайнер) и Маркус Энгман (руководитель направления разработки дизайна IKEA of Sweden)

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

«Мы находимся в процессе глобальной революции в области проектирования, производства и потребления, – комментирует свою коллаборацию с ИКЕА Том Диксон. – Мебельная индустрия довольно медленно реагировала на эти перемены, однако сейчас, наконец, пришло время испытать новые методы работы в деле».

«Одна из важных тенденций сейчас – то, что людей становится все больше, а пространства, на котором они живут, все меньше. Это приводит к стиранию и размыванию границ между различными зонами внутри дома. Для многих сегодня их комната – это место, где они пьют, едят, отдыхают и принимают гостей. Новый образ жизни требует от нас в ИКЕА переосмысления и приспособления к новым условиям продуктов для дома, которые мы разрабатываем», – продолжает Маркус Энгмар.

Результат совместной работы с Томом Диксоном – коллекция DELAKTIG – появится в самое ближайшее время и обещает стать настоящей сенсацией. Подробности пока держатся в секрете, однако уже сейчас известно, что основное внимание будет уделено кроватям и диванам, а ключевыми словами коллекции станут: модульный, гибкий, легкий и мультифункциональный. Ждем с нетерпением!

Hay for IKEA

Настольная лампа, дизайн студии HAY для ИКЕА, прототип

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Коллекция, созданная датской студией HAY, также готовится к запуску в скором времени. И уже сейчас можно увидеть некоторые объекты, которые в нее войдут.

Так, например, знаменитая икеевская синяя сумка для покупок с легкой руки датских дизайнеров приобрела новый, более современный облик. Ее дизайн оставался неизменным на протяжении двадцати лет, пришло время поэкспериментировать с формой, материалом и даже цветом, – считают дизайнеры. «Аксессуры станут главным связующим элементом этой коллекции, – говорит Метте Хай, со-основательница студии HAY. – Мебель в ней будет в основном серого, белого и зеленого цвета, но в аксессуарах мы дадим себе свободу и поиграем и с цветом, и с материалами»

Hay for IKEA

Знаменитая сумка ИКЕА в версии дизайнеров студии HAY

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
Hay for IKEA

Стул, дизайн студии HAY для ИКЕА, прототип

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

2. КОЛЛЕКЦИЯ IKEA PS17

Одним из самых долгожданных событий 2017 года станет выпуск новой коллекции IKEA PS 17, над которой работает 21 молодой дизайнер.

1000 идей и 60 продуктов призваны открыть нам новый взгляд на свой дом, дать в нем почувствовать себя максимально свободно. «Никаких правил, никаких запретов, никаких границ – вот основная идея этой коллекции, – говорит Джемс Фатчер, креативный директор IKEA PS 17. – Мы хотим создать коллекцию для молодого поколения горожан, живущих в современном мегаполисе, которая была бы мобильной, адаптивной, меняющиейся, отвечающей всем их новым требованиям к дому».

IKEA PS 17

Кресла с эластичной обивкой, созданной по инновационной технологии 3-d вязания, дизайн Сары Фагер, прототип, коллекция IKEA PS 17

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
IKEA PS 17

Прототипы из коллекции IKEA PS 17

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
IKEA PS 17

Прототипы из коллекции IKEA PS 17

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Одно из главных нововведений – непосредственная вовлеченность дизайнеров в процесс производства и знакомство на собственном опыте с используемыми материалами и технологиями. Изделия создаются прямо в цеху и дорабатываются буквально в процессе изготовления.

Коллекция не ограничивается мебелью и аксессуарами: в нее также войдут продукты (смеси специй, крупы для приготовления скандинавских блюд, полезные напитки) – одним словом, все необходимое для того, чтобы мы получали максимальное удовольствие от всех домашних дел.

IKEA PS 17

Стеклянный вазы, дизайн Иины Вуоривирты,прототип, IKEA PS 17

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

3. КОЛЛЕКЦИЯ STOСKHOLM

Также в 2017 году по всему миру появится в продаже обновленная коллекция STOCKHOLM, в которой дизайнеры отдают дань скандинавской природе и ремеслам.

Она создавалась под девизом Smart Craftsmanship («умное ремесло»). «Под этим мы подразумеваем создание качественной мебели: дизайн в каждой детали и использование самых лучших материалов как снаружи, так и изнутри для создания максимального комфорта. И все это, разумеется, с учетом доступной цены», – говорит креативный директор коллекции Вивека Олссон.

Акцент сделан на натуральных материалах, традиоцнных для шведских ремесел: ясень, выдувное стекло, чистая шерсть.



STOCKHOLM, IKEA

Ковер с разноцветным геометрическим принтом, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Чтобы добиться максимального качества, дизайнеры полностью погружались в процесс производства. Так, например, Найк Карлссон работал над своим плетеным креслом в Индонезии, собственноручно изучив технологию плетения из раттана.

STOCKHOLM, IKEA

Дизайнер Найк Карлссон за работой над плетеным креслом для коллекции STOCKHOLM, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
STOCKHOLM, IKEA

Плетеное кресло, дизайн Найка Карлссона, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Не только природные материалы, но и сама природа служила источником вдохновения для дизайнеров. В коллекции представлено много синего цвета и его оттенков – от небесной синевы до морской, – а также сочного оранжевого, который напоминает о закатах Северной Швеции, где солнце появляется всего на несколько месяцев в году.

«Мне хотелось впустить немного шведской природы в дома людей, – говорит текстильный дизайнер Ханна Далрот. – Поэтому для принтов я использовала акварельные рисунки. Солнечные блики на поверхности воды, волны на штормовом море, ландшафт возде озера или морской пейзаж – я надеюсь, что мои орнаменты принесут в наши дома гармонию, как это делает сама природа».

STOCKHOLM, IKEA

Дизайнер Ханна Далрот со своими работами для ИКЕА STOCKHOLM

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
STOCKHOLM, IKEA

Ткань с принтом, дизайн Ханны Далрот, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
STOCKHOLM, IKEA

Диван, коллекция STOCKHOLM, ИКЕА

4. ДЕТСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ LATTJO

Не забыла ИКЕА и о детях. В апреле следующего года в продаже появится новая коллекция детская LATTJO, приглашающая малышей и взрослых в удивительный сказочный мир. В нее войдут книжки, раскраски, мягкие игрушки, постельное белье и аксессуары.

LATTJO, IKEA

Детская коллекция LATTJO, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Для создания этого мира ИКЕА обратилась к лучшим специалистам в данной области – легендарной студии DreamWorks! Аниматоры сняли 25 коротких мультфильмов, в которых рассказываются забавные истории про персонажей коллекции: Орла Эрнста, который боится высоты, вампира-вегетарианца Виктора, волшебника Виза, заклинания которого никогда не работают, и др.

LATTJO является частью глобальной политики ИКЕА, направленной на то, чтобы дети и родители больше времени проводили вместе.

LATTJO, IKEA

Персонажи из детской коллекции LATTJO, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
LATTJO, IKEA

Персонажи из детской коллекции LATTJO, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016
LATTJO, IKEA

Детская коллекция LATTJO, ИКЕА

ФОТО© Inter IKEA Systems B.V. 2016

Сегодня ИКЕА активно работает с молодыми дизайнерами и открыта к любым предложениям. Как рассказал нам руководитель направления разработки дизайна IKEA of Sweden Маркус Энгман, в планах у него начать непосредственное сотрудничество с дизайн-школами по всему миру, в том числе и с российскими. Для компании это возможность найти новые таланты и разобраться, что интересует современную молодежь.

«А еще, возможно, вам будет интересно узнать один факт: почти все без исключения наши дизайнеры начинали свою карьеру в ИКЕА стажерами, интернами», – говорит Маркус. Так что если вы дизайнер и мечтаете работать в ИКЕА – теперь вы знаете, с чего начать!

Более подробную информацию о новых коллекциях и коллаборациях ИКЕА можно найти в официальном блоге компании http://ikea.today/


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.