ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Знакомьтесь: дизайнер Тина Камчатнова

Запустить собственное производство мебели в России для многих наших дизайнеров — утопия. Тина Камчатнова превратила ее в реальность. ELLE DECORATION выяснил, как ей это удалось

Тина КамчатноваФОТОГлеб Кордовский

ELLE DECORATION: Как декоратор, вы близко знакомы с десятками мебельных брендов. Как вы пришли к мысли основать свой собственный?

ТИНА КАМЧАТНОВА: Мы начали с изготовления мебели на заказ, а потом, когда производство уже было налажено, решили запустить свою коллекцию. Все началось с двух линий авторской мебели — «Осень и зима», посвященной Коко Шанель, и «Эко», вдохновленной традициями острова Бали. Наше бюро активно занимается интерьерными проектами, для них мы делаем вещи в единственном экземпляре. На каждом объекте порядка 70% предметов сделано по нашим эскизам.

Факты

стол, дизайн Тина Камчатнова
стол, дизайн Тина Камчатнова 2

E.D. Не проще ли заказывать мебель по каталогам?

Т. К. Проще, но скучнее. Ведь хочется не просто поставить в комнате стол и стулья, а добавить интерьеру изюминку. Западным декораторам в этом смысле легче: они могут поехать на барахолку или в какую-нибудь интерьерную лавку с огромным выбором безделушек. У нас с этим сложнее. То, что в Европе ты бы пошел искать на блошином рынке, приходится делать самим. Не будешь же за одним стульчиком летать в Париж. И тут свое производство — большое преимущество.

Ширма обтянута натуральным льном с ручной росписью золотом

Ширма обтянута натуральным льном с ручной росписью золотом

Стул Passion, сиденье обито бархатом

Стул Passion, сиденье обито бархатом

E.D. Как вам удается конкурировать с крупными иностранными фабриками?

Т.К. Наше главное преимущество — гибкость. Крупная фабрика, которая производит стулья сотнями и тысячами, не будет ради одного клиента перестраивать производство, менять модель. У нас масштабы меньше, тираж каждой вещи 3–10 штук, поэтому изменить цвет, ткань или другие детали по желанию клиента проще.

Обеденный стол «Камелия» из массива бука и липы.

Обеденный стол «Камелия» из массива бука и липы

Интерьер дома в Мюнхене, оформленного Liberty Design

Интерьер дома в Мюнхене, оформленного Liberty Design

E.D. Чем вы вдохновляетесь при создании новых объектов?

Т.К. Многие идеи рождаются в общении с клиентами. Одна моя заказчица очень любила цветы — камелии и розы. Оформляя ее дом, я сделала для него мебель с изображением этих цветов. Я использовала их в рисунке паркета, придумала столики-камелии, бра в виде камелии. Позже эти объекты мы стали производить серийно. Другой источник вдохновения — книги: я прочла несколько биографий Коко Шанель и решила посвятить ей коллекцию; попалась в руки книга о Брижит Бардо — появился столик в стиле 1950–1960-х.

Комод, боковые стенки отделаны льном с росписью

Комод, боковые стенки отделаны льном с росписью

дизайн Тина Камчатнова

E.D. Есть ли у вас собственные ноу-хау?

Т.К. Мы все время экспериментируем. Недавно придумали способ под прессом натянуть замшу на резной столик — тот самый, в виде камелии. Столешницы рабочих столов для сотрудников мы выложили из паркетной доски и залили вместо лака прозрачным покрытием для наливных полов. Чем не ноу-хау?

Диван, коллекция «Осень и зима», в основании — ортопедическое сиденье.

Диван, коллекция «Осень и зима», в основании — ортопедическое сиденье.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.