ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В студии Виктуар де Кастеллан

Студия главного дизайнера ювелирной линии Dior Виктуар де Кастеллан наполнена вдохновением, как шкатулка — драгоценностями

В студии Виктуар де Кастеллан

Креативный директор направления Haute Joaillerie Дома Christian Dior Виктуар де Кастеллан в своей парижской студии.

ФОТОFrançois Halard

Факты

  • Родилась в Париже в аристократической семье.
  • В возрасте 12 лет придумала первое кольцо из золота: переплавила его из медальона, полученного на первое причастие.
  • С 1998 года возглавляет ювелирный отдел модного Дома Christian Dior.
  • Ее коллекция Fleur d’Exces выставлена в галерее Гагосяна, а Belladone Island — в Музее Оранжери.
  • Недавно сняла мульт-фильм, героями которого стали она и Кристиан Диор.
  • Инстаграм @victoiredecastellane
Эскиз браслета Bar en Corolle Emeraude

Эскиз браслета Bar en Corolle Emeraude, белое золото, розовые сапфиры, изумруды, гранаты, фиолетовые сапфиры, цавориты, розово-оранжевая шпинель.

Когда Виктуар де Кастеллан переступила порог модного Дома Dior — в 1998 году ее пригласили возглавить направление ювелирных украшений — Бернар Арно, член совета директоров Louis Vuitton Moët Hennessy предоставил ей карт-бланш. Что он разглядел в этой девушке с высокими скулами, прямой мальчишеской челкой и фигурой пинап-герл?

Рисунок Виктуар Together Forever

Рисунок Виктуар Together Forever, где она изображена вместе с Кристианом Диором.

«Почему бы не сделать ювелирные украшения более сексуальными, поэтичными, обворожительными, вместо того чтобы заставлять женщин выглядеть старше, нанизывая им на пальцы тяжелые камни?» — предложила Виктуар. В ее умении придавать мягкость и легкость камням и драгоценным металлам кроется нечто магическое. Перстни, браслеты и колье, сделанные по ее эскизам, напоминают только что распустившиеся бутоны, мягкие складки тканей, воланы платья, тесноту бюстье.

Браслет и серьги Fronce

Браслет и серьги Fronce Saphir Rose из коллекции Soie Dior.

Чувственность проступает в каждом произведении Кастеллан. Краски сочны и аппетитны. Так и хочется попробовать на вкус ее изумрудные леденцы и розовые бриллиантовые зефиринки.

Кольцо Granville Tourmaline Verte

Кольцо Granville Tourmaline Verte, желтое золото, бриллианты, зеленый турмалин, желтые бериллы, иолиты, спессартины, рубеллиты, турмалины параиба.

«Она никогда не обольщается ценой камней. Финансовая сторона — это вообще не ее «фишка», — говорит Поль-Эмманюэль Рейфер, директор агентства Mazarine, бывший муж Кастеллан. — Она любит самые разные по цене вещи, которые дают ей возможность фантазировать».

Виктуар, 5 лет.

Виктуар, 5 лет.

Кастеллан выпускает в среднем по две коллекции в год.

Интерьер Дома Dior на авеню Монтень.

Интерьер Дома Dior на авеню Монтень.

В ее рабочем кабинете неформальная атмосфера. Главный консультант — супруг, отец младшей дочери Зои, Томас Ленталь (всего у Виктуар, успешно сочетающей семейную жизнь с карьерой, четверо детей). В своем кресле, у стены с бабочками, она совершенно не выглядит как бизнесвумен.

Эскиз колье Noue Emeraude

Эскиз колье Noue Emeraude из коллекции Soie Dior, белое золото, бриллианты, изумруд.

В ней живет все та же маленькая Виктуар c пластмассовой собачкой в руках — это черно-белое фото стоит в углу на ее рабочем столе. Во взгляде арт-директора и сейчас чувствуется озорство и готовность на любые шалости. «Когда я работаю, я и правда ощущаю себя на пять с половиной лет, — говорит она. — Стараюсь сохранять свежесть восприятия, как у детей».

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан, на руке — кольцо Corolle Soir Saphir.

ФОТОGorska Postigo

Ребенком Виктуар всегда ненавидела школу. После развода родителей в 14 лет она поселилась у бабушки, с этого момента ее воспитанием занялся дядя Жиль Дюфур, который тогда работал ассистентом Карла Лагерфельда в компании Fendi, а по ночам рисовал костюмы для кино.

Колье Bal d’Opera

Колье Bal d’Opera, коллекция Le Bal des Roses, белое и розовое золото, бриллианты, красная шпинель, рубеллиты, рубины и розовая шпинель.

Именно Дюфур оказал влияние на стиль Виктуар и стал ее проводником на безумных вечеринках в ночных клубах Le Palace и Le Privilège. «Родители держали меня в строгости. С дядей я ощущала себя девчонкой, которая перелезает через монастырскую ограду, зажав под мышкой туфли на каблуках», — вспоминает она.

Серьги Granville Tourmaline Rose

Серьги Granville Tourmaline Rose, желтое золото, бриллианты, розовые турмалины, рубеллиты, иолиты, цавориты, аквамарины, изумруды и огненные опалы.

Кольцо My Dior

Кольцо My Dior, желтое золото, бриллианты.

По его совету Виктуар носила алые рокерские атласные пиджаки с поясом, кожаные лосины и остроносые лодочки. Однажды в таком наряде Виктуар заметил Карл Лагерфельд — она забежала на ланч к подружке из пресс-службы. «А твоя племянница классная, мне нравится ее стиль. Пусть приходит на стажировку», — шепнул он Дюфуру.

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан

Она «снимает пенки» с винтажных ювелирных лавок и начинает придумывать огромные перстни, напоминающие те, что носили ее бабушки, среди которых Сильвия Хеннесси. Сегодня Виктуар по-прежнему мечтательница, идеалистка и провокатор.

Рисунок Виктуар

Рисунок Виктуар, где она изображена с Майклом Джексоном.

На своей страничке в Instagram она часто выкладывает фото с ироничными подписями вроде «На подиумах когда-то разрешалось улыбаться». На этих снимках она в широкополых шляпах, на каждом пальце — по крупному перстню, большие банты на голове, соблазнительные бюстье и длинные перчатки.

Часы La D de Dior Granville

Часы La D de Dior Granville, 38 mm, розовое золото, желтые сапфиры, бриллианты и бирюза.

Ее последние коллекции Archi Dior и Soie Dior отличаются чуть большей строгостью. «Возможно, они отражают мужское начало во мне, — говорит она. — Мне пришлось потратить много времени, чтобы полюбить быть девочкой. Ведь это серьезное давление! Я решила быть мужественной и играть в женственность».

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан, Олимпия Ле-Тан и Венсант Дарре.

Кольцо Diorette

Кольцо Diorette, желтое золото, бриллиант, аметист, гранат, розовый сапфир, эмаль.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.