ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у звезды: студия дизайнера Марселя Вандерса

«Моя голова — настоящая страна чудес!» — заявляет дизайнер Марсель Вандерс. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить его новую студию в Амстердаме

Марсель Вандерс в холле студии

Марсель Вандерс в холле студии. Скульптура «Древо жизни» Марселя Вандерса. Комод голландского дизайнера Тейо Реми. Напольное покрытие создано по рисункам Марселя Вандерса, коллекция Tartan, Colorline. Обои, дизайн Марселя Вандерса, Graham & Brown.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Cказочный мир Марселя Вандерса, как и полагается по законам Зазеркалья, прячется за строгим фасадом. Студия расположена в здании Вестергюйс, бывшей школы, построенной в 1867 году в амстердамском районе Йордан.

Голландский дизайнер, провозгласивший своим кредо умение мечтать, своим кумиром — Филиппа Старка, а своим фирменным стилем — необарокко, продолжает удивлять и удивляться. «Вы можете завязать мне глаза, но я все равно найду источники вдохновения, ведь моя голова — настоящая страна чудес!» — говорит Марсель Вандерс, приглашая нас в свою творческую мастерскую.

Демонстрационный зал

Демонстрационный зал. На переднем плане — стол Two Tops, Moooi, стулья New Antiques, Cappellini, фарфоровый cветильник Bella Brigitta, Bells, Marcel Wanders. Наливной полимерный пол Impressions, Senso.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Marcel Wanders Studio занимает в Вестергюйсе два этажа – третий и четвертый. На третьем расположены дизайнерский отдел, мастерская и комната для «мозгового штурма». «Все участники моей интернациональной команды работают на одном этаже — это помогает сродниться», — продолжает экскурсию Марсель Вандерс. — Студия — мой второй дом, а моя команда — семья, которая подпитывает меня энергией».

Дизайнерский отдел

Дизайнерский отдел. Растиражированные маски с портретом хозяина студии Марселя Вандерса.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)
Фрагмент демонстрационного зала

Фрагмент демонстрационного зала. Диваны Boutique XL, Moooi. Кресло Bon Bon, Marcel Wanders. На столике делфтский фарфор One Minute, Marcel Wanders. Cтатуя лошади, подарок друга.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Белые поверхности пола и стен здесь то и дело сменяются пазлами цветных ковров, мозаики и обоев из коллекций Вандерса, а масштаб сбивают гигантские абажуры и скульптуры вроде упирающегося в потолок холла «Древа жизни».

Я бы многое отдал за то, чтобы выяснить наконец, откуда берутся мои безумные идеи»

На другом этаже — девственно белый конференц-зал с позолоченной скульптурой «Голова лося» на стене и огромным кружевным грибом Bob из фантазийной коллекции декора Topiary.

Коллектив Marcel Wanders Studio в масках Марселя Вандерса

Коллектив Marcel Wanders Studio в масках Марселя Вандерса на диване-прототипе для Poliform. На заднем плане — скульптура Bob, Topiary, Marcel Wanders.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

«Кому-то мои работы кажутся слишком экcцентричными, но на самом деле моя цель не в самовыражении любой ценой. Я хочу удивлять, дарить счастье и нести обновление». Это Марселю Вандерсу явно удается. Подтверждение тому — парад достижений дизайнерской студии в демонстрационном зале, напоминающем декорации к «Алисе в Стране чудес»: на фоне белых стен, словно шахматные фигуры, выделяются черные кресла Smoke, столик Сhest, гигантская скульптура Lucky One, похожая на скомканную золотую фольгу, и статуя лошади в натуральную величину.

Коридор на третьем этаже

Коридор на третьем этаже, соединяющий дизайнерский отдел и мастерскую. Светильники Dome Suspension, Moooi.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)
Конференц-зал

Конференц-зал. Стул Steltman (1963), дизайн Геррита Ритвельда. На стене позолоченная «Голова лося» — работа Марселя Вандерса, справа — скульптура Bob, коллекция Topiary, Marcel Wanders.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Под ногами проступают средневековые орнаменты (полимерное покрытие для пола Impressions с 3D-эффектом редакции ELLE DECORATION из 24 стран признали одним из лучших дизайнерских объектов 2011 года).

Фрагмент интерьера

Фрагмент интерьера. Коллекционные матрешки с портретами дизайнеров студии во главе с Марселем Вандерсом.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Над столом нависает фарфоровый колокол-светильник Bella Brigitta. И на всю эту фантасмагорию смотрит со стены сам Марсель Вандерс, примеривший клоунский нос (этот портрет дизайнера уже давно стал фирменным знаком студии). Иронией пронизан каждый квадартный сантиметр этого интерьера: ведь он — отражение внутреннего мира автора.

Моя цель – удивлять, дарить счастье и нести обновление, мое кредо — мечтать!»

«Откровенно говоря, — признается Вандерс, — я бы многое отдал за то, чтобы посмотреть, как устроен мой мозг изнутри. Вот бы поплавать по нему на маленькой подводной лодочке, как в фильме «Фантастическое путешествие» Ричарда Флейшера, и выяснить наконец, откуда берутся мои безумные идеи!» Уверены, что после посещения офиса дизайнера многие захотят составить ему компанию.

Кухня в студии

Кухня в студии. Круглые столы и разноцветные табуреты Container, дизайн Марселя Вандерса, Moooi. Светильники Paper Chandelier, Studio Job, Moooi.

ФОТОмарк зилен (mark seelen)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.