ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Swarovski: рождение легенды

Они везде: на кремлевских люстрах, почтовых марках, на платьях и концертных костюмах мировых знаменитостей. Стразы Swarovski покорили мир и сердца миллионов

Факты

  • Компанию основал богемский немец Даниэль Сваровски (1862–1956).
  • Помимо хрустальных стразов, подвесок и предметов из них, Swarovski выпускает шлифовальное оборудование, дорожные знаки, оптику класса люкс и занимается огранкой драгоценных камней.
  • У Swarovski около 1150 монобрендовых магазинов в 120 странах мира.
  • Годовой оборот компании — 2,87 млрд евро.
факты

Даниэль Сваровски родился в маленькой богемской деревне, где почти в каждом доме шлифовали хрусталь. Уехав с «малой родины» учиться на инженера и познакомившись в Вене с новомодным изобретением — электричеством, он решил с его помощью дать вторую жизнь знакомому с детства ремеслу. В 1895 году он открыл под Инсбруком фабрику, где хрустальные стразы делались на электростанках. Огранка получалась более точной, чем при ручной обработке. Даниэль оказался не только талантливым инженером, но и гением маркетинга: он убедил высший свет Европы, что носить бижутерию престижно. Сначала Сваровски закупал хрусталь в Богемии, но потом разработал свой собственный, при огранке сверкавший особенно ярко. Этот рецепт до сих пор хранится в тайне. В 1931 году компания начала выпуск гибких металлических лент с вплетенными в них кристаллами, легко пришивавшихся на ткань. Для стразов открылся мир моды — первой эти новинки оценила Коко Шанель. Позже одежду со стразами полюбили звезды: в сверкающих нарядах выступали Майкл Джексон, Тина Тёрнер и Мадонна.

Промоутер Эрл Блэкуэлл и Мерилин Монро в платье, расшитом 10 тыс. кристаллов Swarovski, 1962 год.

Промоутер Эрл Блэкуэлл и Мерилин Монро в платье, расшитом 10 тыс. кристаллов Swarovski, 1962 год.

В 1956 году в лабораториях компании изобрели легендарный эффект Aurora Borealis («Северное сияние») — особый вид напыления на кристаллы, придающий им радужный блеск. Технологию, разумеется, тут же засекретили. В 1965 году Swarovski начала делать подвески для люстр и светильников — сейчас они сверкают в Версальском дворце, в Кремле и Метрополитен-опере.

зал

Crystal Dome — один из 14 залов в подземном интерактивном Музее Swarovski Crystal Worlds в Ваттенсе под Инсбруком. Автор проекта — австрийский художник Андре Хеллер, 1995 год.

лебедь

Лебедь стал эмблемой компании только в 1988 году. До этого был эдельвейс, но восточные покупатели принимали его за лотос, поэтому цветок заменили на птицу.

Черепа, дизайн Фабьен Барон, коллекция Swarovski Crystal Palace, один из хитов рождественской выставки-продажи White Crystal Christmas в парижском бутике Colette, 2009 год.

Черепа, дизайн Фабьен Барон, коллекция Swarovski Crystal Palace, один из хитов рождественской выставки-продажи White Crystal Christmas в парижском бутике Colette, 2009 год.

Новой вехой в истории бренда стала почти случайная находка — хрустальная мышь, выпущенная как сувенир к Зимней олимпиаде, проходившей в Инсбруке в 1976 году. Это был первый предмет, выпущенный на рынок под маркой Swarovski, — до этого компания лишь выступала в качестве поставщика кристаллов для других фирм — производителей одежды и украшений.

Серьги Sensation с родиевым покрытием.

Серьги Sensation с родиевым покрытием.

подвески

Подвески Key to Open the Forest, дизайн Йоко Оно. Осенью 2012 года художница представила коллекцию украшений Key. Некоторые предметы выполнены ограни-ченным тиражом.

Фигурка имела оглушительный успех, и за ней последовали другие: их начали коллекционировать по всему миру. В 1977 году вышла первая коллекция украшений Swarovski, а в 2009-м — часы. К своему столетию в 1995 году компания сделала поклонникам грандиозный подарок — интерактивный музей Swarovski Crystal Worlds.

часы

Часы из коллекции Aila. Первая коллекция женских часов под брендом Swarovski была представлена на выставке BaselWorld в 2009 году. Мужские появились в 2012 году.

Кольцо Chic Purple Blue — один из бестселлеров Swarovski.

Кольцо Chic Purple Blue — один из бестселлеров Swarovski.

Ожерелье Crystal Celebration, коллекция Diana Vreeland Legacy, 2012 год.

Ожерелье Crystal Celebration, коллекция Diana Vreeland Legacy, 2012 год.

Сегодня это второй по посещаемости музей в Австрии. Среди его экспонатов плачущие часы Дали из стразов, «кристальная» сбруя слона индийского махараджи, самый большой в мире (диаметр 40 см) и самый маленький (диаметр 0,8 мм) хрустальные кристаллы. Все четырнадцать залов находятся под землей, чтобы вызывать ассоциации с тайными сокровищницами.

версаль

Версаль, парадная спальня короля. Люстра, реконструированная Swarovski в 1980 году по архивным образцам 1738 года с использованием подвесок Strass Swarovski.

В одной из них можно «очутиться» внутри кристалла — иллюзия возникает благодаря множеству зеркал. В 2002 году стартовал самый амбициозный проект Swarovski — Crystal Palace. Компания приглашает звезд дизайна и дает им полный карт-бланш. Единственное условие — использовать в работе кристаллы.

светильник

Светильник Cupola, дизайн Пьеро Лиссони, коллекция Swarovski Crystal Palace, презентация прошла на Миланском мебельном салоне в 2008 году.

Инсталляция

Инсталляция Dream Saver бельгийского скульптора Арне Кенза, Миланский мебельный салон, 2007 год, в рамках проекта Swarovski Crystal Palace. Кенз использовал 5,5 км хрустальных бус.

В результате получаются фантастические светильники и другие предметы интерьера, за которыми гоняются коллекционеры. Среди участников проекта — братья Кампана, Рон Арад, Росс Лавгроув, Заха Хадид и Токудзин Йосиока. Стразы Swarovski завоевали элитарный сегмент, но не перестали быть общедоступными.

Стены «Хрустального каньона» — входной зоны построенного в 2007 году

Стены «Хрустального каньона» — входной зоны построенного в 2007 году информационного центра в национальном парке Хоэ Тауэрн (Австрия), украшены стразами Swarovski.

Магазины марки есть в каждом крупном аэропорту, наряженные ее изделиями елки стоят на площадях всего мира. Кристаллы Swarovski украшают австрийские почтовые марки и коллекционные монеты Канады. Но отчего они так сильно блестят — до сих пор покрыто мраком тайны.

Инсталляция-памятник человеческим желаниям в парке, окружающем музей Swarovski Crystal Worlds, буквы выложены из тысяч кристаллов, автор Сильвия Флейри, 2004 год.

Инсталляция-памятник человеческим желаниям в парке, окружающем музей Swarovski Crystal Worlds, буквы выложены из тысяч кристаллов, автор Сильвия Флейри, 2004 год.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.