ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Советы американского декоратора Тома Филисии

Что общего между русскими и американскими домами? Об этом и не только нам рассказал декоратор Том Филисия во время своего первого визита в Россию.

Факты

1. Родился 17 мая 1969 года в городе Сиракузы штата Нью-Йорк, США. Живет на Манхэттене.

2. Окончил Сиракузский университет, отделение дизайна интерьеров, имеет степень бакалавра.

3. Стажировался в Нью-Йорке в декораторских бюро Parish-Hadley Inc., Robert Metzger Interiors и Bilhuber & Associates.

4. В 1998 году открыл в Нью-Йорке собственную дизайн-студию Thom Filicia Inc. У компании есть филиалы в Хэмптоне, Лос-Анджелесе, Майами, на Бермудах, в Нью-Джерси.

5. Специализация бюро — оформление частных и общественных интерьеров. Кроме того, Филисия выпускает коллекции мебели, текстиля, ковров. Сотрудничает с марками Vanguard Furniture, Sedwich & Bratte и Kravet.

6. Принимает участие в нескольких проектах на телевидении: Dress My Nest, Tacky House, а также в шоу о дизайне интерьера на телеканале HGTV Networks.

Декоратор Том Филисия

Декоратор Том Филисия в гостиной дома в Хэмптоне, США. Диван High Bridge, кресла Van Buren, коллекция Тома Филисии для Kravet. Ковер, коллекция Тома Филисии для Safavieh.

В Америке декоратора Тома Филисию знает в лицо каждый, кто интересуется дизайном интерьера. Основатель и креативный директор престижного нью-йоркского декораторского бюро Thom Filicia Inc. — по совместительству популярный телеведущий. Когда-то его, уже преуспевающего дизайнера интерьеров, пригласили в телешоу в качестве эксперта.

Апартаменты в Кипс-Бей

Апартаменты в Кипс-Бей, Манхэттен, Нью-Йорк — проект бюро Thom Filicia Inc.

Задачей Тома было оформление интерьеров для очень далеких от мира дизайна клиентов. Он справился просто блестяще: его широкая улыбка расположила к себе всю аудиторию канала. С тех пор Филисию приглашают в самые разные телевизионные проекты — в данный момент он снимается в программе Dress My Nest на канале Style Network, «переодевая» дома участниц, руководствуясь их стилем в одежде.

Дом Тома Филисии

Дом Тома Филисии на берегу озера Копейк. Диван в гостиной — в обивке из ткани, Larsen. Кресла — в обивке из ткани, Corragio Textiles. К старому зданию 1930-х годов пристроены открытая терраса и причал из кедра.

Кроме того, декоратор преподает и регулярно проводит мастер-классы. Именно с этой целью он приехал в Россию. «Опыт общения с самыми разными заказчиками (больше двадцати лет) помогает мне быстро определить, чего хочет клиент, — рассказывает Том. — Иногда мне кажется, что я вижу клиента насквозь. Дизайн интерьера — сфера, где люди панически боятся принимать решения.

Дом Тома Филисии

Дом Тома Филисии на берегу озера Копейк.

Для большинства проще купить свитер, чем выбрать обои. Например, как определиться с палитрой дома? Открываете свой шкаф: если там много разноцветных вещей, значит, вы любите краски. Если там только нейтральный casual, возможно, вы не захотите рисковать, и стоит сделать акцент на фактуре материалов, а не на ярких акцентах. Гардероб может рассказать о многом».

Ткань Everson Coast

Ткань Everson Coast, коллекция Тома Филисии для Kravet, Design & Decoration Center.

Кресло Ithaca

Кресло Ithaca Dining Armchair, коллекция Тома Филисии для Sedwich & Bratte.

Сегодня Том одет в строгий бежевый пиджак, но это скорее исключение: обычно он позирует фотографам в ярких брюках и шарфах. В своих проектах он часто использует сочные цвета — может выкрасить стены гостиной в коралловый или оттенок индиго. При этом его собственные дома оформлены довольно сдержанно. Один находится недалеко от того места, где жил его отец.

Дом в Гринвиче

Дом в Гринвиче, штат Коннектикут, США, — проект бюро Thom Filicia Inc. Гостиная. Стены покрыты синей краской оттенка Daring Indigo, Pittsburgh Paints. Кресла, винтаж. Диван сделан на заказ. Персидский ковер. Шторы из хлопка, дизайн Тома Филисии для Kravet, Design & Decoration Center.

Второй, перестроенный из рыбацкого домика 1930-х годов, стоит на берегу озера Копейк. «На самом деле я набил руку на оформлении загородных домов — а это большая часть наших заказов — в первую очередь на собственной недвижимости, — рассказывает Том. — Еще в бюро Parish-Hadley, где я стажировался после учебы в университете, меня научили, что главное в доме — это архитектурный проект.

Ковер Tioga Ink, Sedwich & Bratte.

Ковер Tioga Ink, Sedwich & Bratte.

Шкаф Durston Road

Шкаф Durston Road, Sedwich & Bratte.

Я называю его bones («кости»). Если вы строите дом с нуля, сделайте как можно больше окон, обязательно — высокие потолки. Если рядом есть водоем, непременно должно быть окно с видом на воду. В городе часто приходится нивелировать неудачные виды из окон за счет интерьера. Здесь, наоборот, виды, перспектива — ваши козыри». У родителей Филисии была лодка на озере Онейда.

Дом в Нью-Йорке

Дом в Нью-Йорке, столовая с выходом на террасу — проект бюро Thom Filicia Inc.

Подростком Том работал там спасателем и инструктором по водным лыжам. «Американский дом всегда открыт природе, будь то сад или озеро, — говорит дизайнер. — Наверняка и в России вы любите летом завтракать на террасе, балконе или прямо во дворе. Сделайте эти зоны максимально комфортными — патио, веранды, эксплуатируемые кровли, площадки под тентом или у бассейна».

Альбом интерьеров

Альбом интерьеров Тома Филисии American Beauty: Renovating and Decorating a Beloved Retreat. Издательство Potter Style.

Практически в каждом проекте Филисии есть камин. «Эта тема близка и американцам, и русским, — говорит он. — Мы часто делаем камины прямо на улице. Ощущение тепла — для загородного дома одно из ключевых. Его также обеспечивают отделочные материалы. Советую перемешивать теплые, вроде дерева и желтого металла, с холодными — мрамором и серебром. Пары cool & warm — всегда выигрышные».

Столик Solvay Spot Table

Столик Solvay Spot Table, коллекция Тома Филисии для Vanguard Furniture (компания Design Place).

Зеркало Robineau Road

Зеркало Robineau Road, коллекция Тома Филисии,Vanguard Furniture (компания Design Place).

Декоратор не устает убеждать своих клиентов делать не одну, а две кухни: парадную, совмещенную с гостиной, а за ней вторую — рабочую в изолированном помещении. «На возражения клиентов, что они будут готовить прямо на кухонном острове, я обычно отвечаю: «А картошку все-таки лучше чистить за закрытой дверью.

Кресло Jordan

Кресло Jordan, консоль New Field, коллекции Тома Филисии для Vanguard Furniture (компания Design Place).

Там же — резать лук для салата, складывать грязную посуду, кормить собаку. Кстати, у меня несколько собак. Поэтому обивку кресел приходится менять регулярно. Помните, что у любой красивой обложки — «вы сидите в своем доме на диване с бокалом вина» — всегда есть изнанка. Ваша задача — сделать и ее безупречной». www. thomfilicia.com

Спальня

Спальня. Дом в Гринвиче, штат Коннектикут, США — проект бюро Thom Filicia Inc. Кровать и столики сделаны по эксизам декоратора. Шторы, Jerry Pair.

Шкаф Windsor

Шкаф Windsor, стулья Buckley, в обивке из ткани Pennock, коллекция Тома Филисии для Kravet, Design & Decoration Center.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.