ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Работа на себя: дома великих архитекторов

Дома, которые архитекторы и декораторы создают для себя, – манифест их творческого кредо

ДОМ РОДОЛЬФО ДОРДОНИ В МИЛАНЕ

дом Дордони

1994 год

ФОТОРоберт Хольден
Дом Дордони

2010 год

ФОТОРоберт Хольден

Родольфо Дордони – один из самых успешных архитекторов нашего времени. В разное время знаменитый итальянец оформлял шоу-румы для Dolce & Gabbana и Panasonic, проектировал мебель для Capрellini, Matteograssi, Flou, Cassina, Foscarini. Пространство в Милане по стечению обстоятельств становилось его домом дважды: в 1994-м и 2010 году, и оба раза оно отражало и узнаваемый стиль Дордони, и тот этап жизни, на котором он находился. «Комнаты представляли собой эклектичный микс из воспоминаний о путешествиях и темпераментного изобилия цвета. Шестнадцать лет назад я был явно несдержан и слишком снисходителен к самому себе, — признается хозяин. — Сейчас я стал более зрелым, а квартира — гораздо изысканней. Серые стены и полы в сочетании с льющимися из окон лучами миланского солнца создали атмосферу покоя и безмятежности».

ДОМ БЕРТОЛЬДА ЛЮБЕТКИНА В ЛОНДОНЕ

дом Любеткина

Гостиная в пентхаусе Бертольда Любеткина

Бертольду Любеткину (1901–1990) выпала удивительная судьба в искусстве и в жизни: грузинский еврей, едва не ставший видным советским конструктивистом, вошел в историю как великий британский модернист. Любеткин жил в доме «Хайпойнт» в Лондоне, созданном по его проекту и получившем восторженные отзывы современников, в том числе Ле Корбюзье. Архитектор лично спроектировал в квартире все, от оконных ручек до мебели. Нынешний хозяин пентхауса, дизайнер тайского происхождения Оу Бахалудин, не стал в точности воссоздавать первоначальный интерьер, но сохранил его дух.

ДОМ ЖАНА ПРУВЕ В НАНСИ, ФРАНЦИЯ

дом Пруве

Гостиная в доме Жана Пруве в Нанси; к ней примыкает небольшой садик с зарослями бамбука

ФОТОРичард Пауэрс
дом Пруве

Мебель в столовой сделана по эскизам Жана Пруве

ФОТОРичард Пауэрс

Дом Жана Пруве (1901–1984), смелого экспериментатора и классика архитектуры XX века, недалеко от французского Нанси имеет такую же неординарную судьбу, как и у его автора. После Второй мировой Жан Пруве придумал три типа домов («стандартное», «тропическое» и «переносное»), которые можно собирать на конвейере, — для радикального решения проблемы отсутствия жилья в послевоенное время. Однако проект не нашел поддержки, и архитектор остался с разрозненными частями домов разных серий. Из них-то он и создал свой дом, который впоследствии стал музеем.

ДОМ ФИЛИПА ДЖОНСОНА В КОННЕКТИКУТЕ

дом Джонсона

Из дома открываются замечательные виды, но сам он не просматривается целиком

ФОТОНгок Минь Нго

Филип Джонсон (1906–2005) — знаковая фигура в архитектуре XX века. Его дом, который он создал для себя в 1949 году, стал источником вдохновения для нескольких поколений архитекторов. Прозрачные стены, отсутствие перегородок, открытая планировка — для середины века это был настоящий прорыв: творение Джонсона известно как первый «стеклянный» дом в мире. Интерьеры спроектированы таким образом, чтобы хозяина ничто не отвлекало от созерцания окрестных пейзажей. Единственная изолированная комната в доме — ванная — встроена в цилиндрический объем, вырастающий из выложенного кирпичами пола. Сегодня этот дом заслуженно является музеем.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз