ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Preciosa: секреты богемского стекла

Традиции производства люстр из богемского хрусталя бережно хранят в стекольных цехах Preciosa уже без малого триста лет

Богемская рапсодия

Бра Hluboka, дизайн вдохновлен красотой одноименного замка в Южной Богемии.

Факты

  • Бренд Preciosa был зарегистрирован в Чехии в 1915 году, когда объединились несколько исторических стекольных заводов и цехов в городке Яблонец-над-Нисоу.
  • Компания Preciosa была официально учреждена в 1948 году, став ключевым поставщиком бижутерии из чешского стекла в мире.
  • Сегодня в корпорацию PRECIOSA Group помимо PRECIOSA Lighting входят: PRECIOSA a.s. (кристаллы, цирконы и драгоценные камни), PRECIOSA Ornela (традиционный чешский бисер), PRECIOSA Vinolok (стеклянные пробки), PRECIOSA Jewellery and Decoration (ювелирные украшения и предметы декора).
  • Люстры Preciosa украшают Большой театр и дворец в Царицыно, отели Four Seasons в Москве и Санкт-Петербурге, а также роскошные отели, дворцы и яхты по всему миру.

История светильников из богемского хрусталя уходит своими корнями в 1724 год, когда огранщику Йозефу Пальме из селения Прахне в Северной Богемии было выдано королевское разрешение на изготовление стеклянных канделябров.

Богемская рапсодия

К середине XVIII века сверкающие люстры Пальме уже украшали главные дворцы Европы, в том числе Версаль и Фонтенбло. Три века спустя традиции богемского хрусталя продолжает компания Preciosa. И, так же как и прежде, стеклянные люстры производятся на заводах Preciosa на 90% вручную. «У нас нет секрета — у нас есть множество рецептов», — улыбается Михал Габай, генеральный директор Preciosa в России, СНГ и Турции.

На самом деле ингредиенты местного стекла — кварцевый песок, сода, поташ и известь, которые смешиваются под давлением в определенной, тщательно засекреченной пропорции. Для получения хрусталя в смесь добавляют свинец. Сердце же всего производственного процесса — стеклодувные цеха, где обретают форму детали будущих люстр: рожки, колбы, декоративные розетки и подвески.

Богемская рапсодия

Деревянные формы из бука.

С расплавленным стеклом здесь работают более тридцати человек разных специальностей, и в первую очередь потомственные стеклодувы. «Опытный мастер должен уметь «прислушиваться» к стеклу, чтобы понимать его свойства в любой момент производственного процесса и даже суток, поскольку стекло может вести себя по-разному утром и во второй половине дня, — делится секретами Михал. — Стеклодувы — одна из редчайших профессий в мире.

Богемская рапсодия

Чертеж люстры из архива компании.

Часто мастерам с трудом удается найти достойных кандидатов, чтобы передать им свои знания». Главные инструменты стеклодува на протяжении веков неизменны: это стеклодувная трубка, щипцы и деревянные формы.

Богемская рапсодия

Работа стек-лодува не меняется уже несколько столетий.

Последние используются для изготовления формованного стекла (например ваз). «Эти формы изготавливаются из свежего бука и за сутки до использования кипятятся в специальных чанах, — продолжает рассказ Михал, — чтобы впитать достаточное количество воды.

Богемская рапсодия

Сбор металлического каркаса люстры.

В процессе выдувания подушка пара между расплавленным стек-лом и формой защищает древесину от горения и облегчает вращение стекла. Чем выше температура раскаленного стекла, тем лучше подушка. Таким образом, от навыков стеклодува зависит срок службы формы, с помощью которой можно создать до тысячи экземпляров».

Опытный мастер должен уметь «прислушиваться» к стеклу и понимать его свойства

Особо ценные кадры на фабрике — мастера по изготовлению стеклянных трубочек, используемых для покрытия металлического каркаса люстры. «В то время как многие производители заменяют их пластиковыми имитациями, стеклодувы Preciosa способны изготовить трубочки с отверстием диаметром всего 1 мм!» — с гордостью говорит Михал.

Богемская рапсодия

Эскизы люстр, Preciosa Lighting.

Не менее ответственным процессом является выплавка рожков для люстры. «Чтобы придать ленте расплавленного стекла изогнутую форму, требуется идеальное взаимодействие мастера и его помощников. Ведь отклонение готовой детали даже на 1 мм приравнивается к браку», — замечает Габай.

Богемская рапсодия

Хрустальная люстра, по форме напоминающая ту, что была изготовлена для императрицы Марии Терезии, украшает интерьеры в Пражском Граде.

Неудивительно, что во время одной смены стекольный завод перерабатывает до трех тонн стекла. После охлаждения стеклянные «полуфабрикаты» проходят три стадии шлифовки. Следующий ответственный этап — ручная гравировка.

Богемская рапсодия

Пятирожковая люстра Vltava в стиле начала XX века.

Резчик наносит рельеф с помощью алмазного диска, в результате каждый предмет из хрусталя приобретает исключительное сияние и еще большую уникальность. «В зависимости от сложности, работа резчика над одним предметом может занять до получаса», — говорит Михал.

Богемская рапсодия

После ручной гравировки следуют этапы окрашивания, травления в кислоте для получения матовой поверхности, золотого покрытия либо нанесения эмали. «У компании Preciosa своя запатентованная технология окрашивания, — делится Михал. — Во многих случаях она заменяет классические цветные витражи.

Хрустальная люстра — это симфония, построенная на взаимодействии тончайших нюансов

Основные преимущества нашего метода — стойкие цвета и богатая палитра, которая включает в себя более двухсот основных цветов и декоров (перламутр, металлик и т. д.). При этом краски нетоксичные, на водной основе.

Богемская рапсодия

Светильники Fano, хрусталь, машинная резка и полировка, коллеция The Seven Senses of Light, дизайн Ярослава Бейвла. Новинка Миланского салона 2015.

Несмотря на нашу историю, мы не стоим на месте, — заключает рассказ Михал Габай. — При производстве светильников мы объединяем традиции чешского хрусталя с новейшими технологиями, такими как оптоволокно, светодиоды и нанопокрытие (используется для защиты стекла), но никогда не забываем о главном: хрустальную люстру можно сравнить с симфонией.

Она строится на идеальном взаимодействии тончайших нюансов, каждый из которых призван занять свое, точно назначенное место, чтобы в результате родился шедевр». И с этим утверждением сложно не согласиться.

Богемская рапсодия

Световая инсталляция Inspiral в лобби отеля Hilton Bomonti в Стамбуле, 2013.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.