ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Неутомимый классик: Владимир Каган

7 апреля не стало Владимира Кагана. Вспоминаем главные достижения дизайнера, за креслами и диванами которого охотятся на аукционах многочисленные коллекционеры

Факты

  • Родился 29 августа 1927 года в Вормсе, Германия. Умер 7 апреля 2016 года в США.
  • Мебель, созданная им в 1950—1960-е годы считается классикой американского дизайна.
  • В числе его клиентов Брэд Питт и Анджелина Джоли, Том Форд, Джорджо Армани, Томми Хилфигер, компании Walt Disney, General Motors, Gucci и другие.
  • Его мебель — в коллекциях музея Виктории и Альберта, Музея дизайна Vitra, музея Метрополитен и других.
  • В 1957-м женился на Эрике Вилсон, известной в США художнице-вышивальщице («королева стежка Америки»).
  • Блог Владимира Кагана: vladimirkagan.typepad.com/vladimir-kagans-blog/
Владимир Каган

Владимир Каган в кресле Barrel (дизайн 1947 года).

Владимир Каган, Влади, как называли его домашние, родился в Германии, в Вормсе. Его отец, талантливый краснодеревщик, эмигрировал туда из России. У отца была своя мастерская и мебельный магазин, а кроме этого, хорошая коллекция немецких и австрийских экспрессионистов, со многими из которых он был знаком лично. Так что Влади рос в творческой атмосфере. В 10 лет его семья бежала от нацистов в США.

Апартаменты в Нью-Йорке

Апартаменты в Нью-Йорке, декоратор Стеффани Ааронс, диваны, кресло Contour и столик Sculptured, все — дизайн Владимира Кагана.

Отец осваивается в Нью-Йорке и открывает тот же самый бизнес: мебельное ателье и магазин при нем — и обучает сына азам профессии. «Отец все время повторял: семь раз отмерь, один отрежь, но это было не по мне, мне проще было отрезать сразу, даже не примериваясь». Каган тогда увлекался рисованием, и, хотя отец не сомневался, что Влади продолжит семейное дело, в глубине души надеялся стать художником или скульптором.

Эскизы Владимира Кагана.

Эскизы Владимира Кагана.

И все же поступил в Колумбийский университет на отделение архитектуры. Он вспоминал, что очень увлекался тогда натурными классами, досконально изучал анатомию человека. Позже это помогло создавать мебель по законам эргономики. «Я начал делать эргономичную мебель лет за 30 до того, как это стали делать все, мои кресла и стулья — это оболочки, сосуды для человеческого тела».

Библиотека в нью-йоркских апартаментах

Библиотека в нью-йоркских апартаментах Владимира Кагана, 1980-е годы.

Продолжая учебу, Владимир уже активно работал в мастерской отца. «У меня было преимущество перед другими дизайнерами: мастерская была под боком, я делал эскиз, и мы с отцом тут же начинали прикидывать, как воплотить его в реальность, другим же приходилось ждать прототипов по полгода». Тогда еще его мебель была довольно геометрична, фирменный кагановский стиль появится чуть позже.

Шоу-рум Gucci в Беверли-Хиллз

Шоу-рум Gucci в Беверли-Хиллз. Дизайнер Уильям Софилд построил интерьер, используя скульптурные диваны Omnibus от Vladimir Kagan.

В 1947 году они с отцом получили заказ на мебель для первой штаб-квартиры ООН. Это дало возможность 21-летнему Владимиру вместе с партнером по бизнесу открыть собственный магазин. Спустя два года их магазин переезжает на 57-ю улицу, практически в центр Манхэттена. Принципы работы были те же, что у отца: только ручная работа, только на заказ. Естественно, клиентов было мало, но если кто-то заходил к Кагану в магазин, то, как правило, надолго оставался поклонником его творчества и рекомендовал друзьям.

Кофейный столик

Кофейный столик Sculptured, орех, стекло (1950 год).

Однажды зашла Мерилин Монро вместе со своим тогдашним мужем Артуром Миллером. Скромно одетую, в платочке, Каган сначала ее не узнал. Заказали спальню, но пока ее делали, Мерилин развелась. Потом появился еще один звездный клиент — Гарри Купер, дело пошло в гору. В 1950-е Каган стал делать мебель в своем фирменном, столь узнаваемом сейчас скульптурном стиле.

Кресло c оттоманкой Nautilus

Кресло c оттоманкой Nautilus, Kagan New York Collection, создано в 2001 году для итальянской компании Club House Italia.

Сам Владимир любил рассказывать, что создавал свои объекты по аналогии с деревьями: «Мне не нравится делать кресла с воткнутыми в них ножками, во всех моих креслах и стульях ножки вырастают из пола, как ветви, и становятся опорой».

Кроме того, он произвел революцию в дизайне диванов: они у него извивались, как змеи, закруглялись полумесяцем или превращались в целые острова со спинками, торчащими посередине, как плавники гигантской рыбы.

Светильник

Светильник, дизайн Владимира Кагана, в его апартаментах в Нью-Йорке.

«Если уж вы решились на большой предмет мебели в гостиной, то почему на нем должны помещаться только трое? Мой диван Serpentine вмещает восьмерых». Момент для появления таких необычных объектов на рынке был очень удачным. Собственных дизайнеров в США было тогда не так много, скандинавская мебель казалась слишком лаконичной, итальянская, наоборот, чрезмерной.

Современный интерьер

Современный интерьер гостиной нью-йоркского таунхауса построен вокруг дивана Serpentine, Vladimir Kagan.

То, что предлагал массовый рынок, было скучным и безликим. И тут Владимир Каган выступил со своими стульями-деревьями, диванами-змеями, на которых к тому же было очень комфортно сидеть. В 1960-е его почерк меняется.

Кресло-качалка Contour

Кресло-качалка Contour, орех (1953 год).

Силуэты становятся заостреннее, стремительнее, кинетичнее. Показательна коллекция Unicorn с футуристичными трехчастными ножками из литого алюминия. На их дизайн Владимира вдохновила серия знаменитых скульптур Константина Бранкузи «Птица в пространстве».

Проект декоратора Эми Ло

Проект декоратора Эми Ло, диван Fifth Avenue Владимира Кагана.

Он работает теперь не только с деревом, но и с кованым металлом (коллекция Capricorn). В 1969-м Каган придумал разноуровневый модульный диван Omnibus: его можно было, как цепочку, продолжать в пространстве, пристраивая все новые модули в разных направлениях и то поднимаясь, то опускаясь над уровнем пола. Это был так называемый «диванный ландшафт» — понятие, вскоре вошедшее в обиход повсеместно.

Буфет

Буфет из двух частей, вишня, коллекция Grosfeld House.

В 1997 году дизайнер Уильям Софилд вместе с Томом Фордом поставили диваны Omnibus во всех 360 бутиках Gucci. В конце 1980-х Владимир Каган решил уйти на покой и больше не делать коллекций. Славы ему хватало: он то избирался почетным членом какого-нибудь общества, то получал очередную премию «за многолетние заслуги», преподавал, писал книгу и работал исключительно по индивидуальным заказам для избранных частных проектов.

Стул Capricorn

Стул Capricorn из кованого металла на трех ножках (1958 год) может использоваться как в доме, так и на улице.

Так продолжалось, пока мода на винтажную мебель 1950–1960-х годов не достигла пика. Галереи и аукционисты стали гоняться за кагановскими подлинниками. «Да я и помыслить не мог, что доживу до того времени, когда мой диван продадут на аукционе за 193 тысячи долларов!» Он решил, что может наладить производство ремейков своих классических работ по вполне конкурентоспособным ценам.

Коллекция Grosfeld House

Коллекция Grosfeld House в шоу-руме Владимира Кагана на Манхеттэне, 1950-е годы.

Влади проинвентаризировал свой архив — более 700 рисунков и эскизов — и отобрал наиболее интересные. Так в 2000-е на рынке вновь появилась «классика от Кагана» под одноименной маркой Vladimir Kagan.

Гостиная

Гостиная в нью-йоркских апартаментах Владимира Кагана. Диван Omnibus в версии 1960-х годов.

Владимир продолжал работать и для индивидуальных проектов, одна из его любимиц — декоратор Эми Ло. Так же как и 50–60 лет назад, он все делал вручную, только прототипы изготавливал не в столярной мастерской, а на 3D-принтере, да мебельные гвоздики забивал не молотком, а специальным пистолетом.

Помимо этого, он сотрудничал с галереями высокого авторского дизайна: лондонской Carpenters Workshop и американской галереей Ральфа Пуччи. Он делал для них арт-коллекции, выпускаемые штучным тиражом.

Автобиографическая книга Владимира Кагана

Автобиографическая книга Владимира Кагана A Lifetime of Avent Garde Design с предисловием Тома Форда и Захи Хадид, Pointed Leaf Press. Издание можно приобрести на сайте дизайнера.

На весну Пуччи анонсировал премьеру арт-мебели из литой бронзы. В довершение всего Владимир Каган был неутомимым блогером. Он регулярно постил фотографии и эмоциональные рассуждения о современном искусстве, дизайне и архитектуре, репортажи с посещаемых им выставок, шоу и презентаций, рассказывал о поездках в Лондон к сестре Тане, где обязательно навещал любимую подругу Заху Хадид и ходил по галереям, подтрунивая над незадачливыми продавцами, торгующими винтажной мебелью его дизайна и не знающими его в лицо: «Вы уверены, что это подлинный Каган? По-моему, это фейк!»

Скульптура Владимира Кагана Quest Oblique.

Скульптура Владимира Кагана Quest Oblique.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.