ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Музей Фаберже: связь времен

Музей Фаберже в Петербурге в ноябре отмечает свою первую годовщину. За новым музеем Фаберже стоит долгая история — знаменитого ювелирного Дома и его августейших заказчиков

парадная лестница

Парадная лестница Шуваловского дворца. Построена по проекту Н.Е. Ефимова в 1840 году, а купол возведен в 1859 году по проекту Р.Б. Бернгарда.

ФОТОИгорь Сычев

Рассказать историю Фаберже, а тем более достойно ее представить, — задача трудновыполнимая. Шкатулкой для этих драгоценностей мог стать лишь великолепный Шуваловский дворец, полный своих историй и героев, славившийся балами, где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский и Александр I. Здание в своем сегодняшнем неоклассическом блеске стало роскошным подарком на свадьбу Софии Нарышкиной и Петра Шувалова — дворец обрел эффектные интерьеры, воздушный купол, стройную колоннаду лестницы и великолепную коллекцию искусства.

яйцо

«Коронационное» яйцо 1897 года с сюрпризом — миниатюрной каретой. Фирма Карла Фаберже, мастер Михаил Перхин. Табакерка — дипломатический подарок по случаю коронации. Фирма Карла Фаберже, мастер Август Хольмстрем.

ФОТОИгорь Сычев
Золотая гостиная. Экспозиция драгоценных подарков и objets de fantaisie

Золотая гостиная. Экспозиция драгоценных подарков и objets de fantaisie

ФОТОИгорь Сычев

С прекрасного подарка, приуроченного к годовщине свадьбы, началась и большая история Карла Фаберже — наследника отцовской фирмы, сделавшего свое имя нарицательным — символом изящества и совершенства. Этим подарком стало драгоценное яйцо «Курочка». Оно было создано по заказу императора Александра III и подарено императрице Марии Федоровне на Пасху 1895 года, положив начало традиции пасхальных подарков Фаберже. Драгоценное яйцо с белой «скорлупой» из опаковой эмали скрывает курочку из цветного золота ручной ковки. За последующие годы Фаберже создаст полсотни подобных шедевров, девять из которых, включая первый и последний императорский подарок, представлены теперь в Синей гостиной.

витрина

Витрина предметов с розовой «семужной» эмалью, выполненных фирмой Фаберже.

яйцо

Яйцо-часы герцогини Мальборо, выполнено по заказу Консуэло Мальборо (дочери Корнелиуса Вандербильта) в 1902 году.

Красная гостиная

Красная гостиная. Экспозиция русского серебра. На переднем плане — презентационный ковш, врученный Льву Голицыну за развитие виноделия, выполнен фирмой Карла Фаберже. В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге

письменный прибор

Часть письменного прибора, созданного в мастерской Федора Рюкерта в технике эмали по скани. Две стопки выполнены в той же технике в московском филиале фирмы Фаберже.

ФОТОИгорь сычев

Каждое из этих драгоценных произведений искусства вмещает эпоху, мастерство, характер заказчика и, конечно, синтетическое творческое сознание художника. Фаберже — поистине отражение картины мира конца XIX века: смешение стилей, эстетизация повседневности, новации в технике и материалах. Он первым использует неювелирные материалы, например пробку и платину, не считавшуюся драгоценным металлом, делает ювелирное искусство доступным, продавая в своих магазинах украшения стоимостью в фунт хорошего чая, соединяет роскошь и достижения прогресса в изделиях вроде электрического золотого звонка для прислуги, камнерезной электрической лампы или градусника, украшенного гильошированной накладкой.

синяя гостиная

Синяя гостиная. Экспозиция пасхальных яиц императорской серии и частных заказчиков фирмы Фаберже.

ФОТОИгорь сычев
яйцо

Яйцо «Пятнадцатилетие царствования», 1911 год, — пасхальный подарок Николая II супруге. Яйцо украшено акварельными миниатюрами по слоновой кости.

ФОТОИгорь сычев

Новатор во всем, Фаберже из ювелирных произведений — предметов прикладного искусства — создает своеобразную портретную галерею своих именитых заказчиков. Пасхальное яйцо «Ландыши» нежностью розовой гильошированной эмали и белых жемчужных цветов выдает слегка капризный и романтичный характер принцессы — молодой жены Николая II Александры Федоровны, души не чаявшей в маленьких дочерях и любимом Ники, акварельные портреты которых смотрят на нас с трилистника швейцарского механизма-сюрприза. Образ Николая II, а точнее всей императорской семьи и даже всей России, — пасхальный подарок «Пятнадцатилетие царствования». Яйцо, покрытое акварельными миниатюрами на тонких пластинах из слоновой кости в алмазных оправах, — историческая летопись правления в лицах. Коронация, открытие музея Александра III в Петербурге, мирная конференция в Гааге — это потрясающе исполненный портрет России, которой уже нет, но которую мы узнаём вновь спустя столетие. Другая эпоха, иной художественный мир — мир Фаберже, который открылся нам совсем недавно, возвращается из почти вековой эмиграции. www.fabergemuseum.ru

витрина

Витрина с настольными украшениями и предметами, вырезанными из камня мастерами фирмы Карла Фаберже. Электрический светильник, часы, барометр, печать.

Карл Фаберже

Карл Фаберже выбирает камни. 1900 год, фото Г. Ауберта.

Визитная карточка Карла Фаберже.

Визитная карточка Карла Фаберже.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.