ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Minotti: итальянская мебель на все времена

Итальянская марка Minotti делает мебель в стиле, который можно назвать «вневременным»

А сейчас самое время вспомнить о вечных ценностях, считает совладелец компании Роберто Минотти.

Minotti

Братья Роберто и Ренато Минотти и арт-директор марки Родольфо Дордони.

Мебель от Minotti любят во всем мире: она экспортируется почти в 70 стран. Ее ценят за сдержанный, десятилетиями не устаревающий дизайн и стабильно высокое качество: вся продукция, и даже ткани для обивки, производится в одном месте — на фабрике Minotti в городе Меда, под неусыпным контролем не только технических служб, но и самих владельцев.

Компания была основана в 1950-х годах выходцем из Испании Альберто Минотти. Сейчас бизнесом руководят его сыновья, Ренато и Роберто, а вопросы дизайна они решают вместе с Родольфо Дордони — бессменным арт-директором марки с 1997 года.

Minotti

Фабрика Minotti в городе Меда под Миланом.

Мы поговорили с Роберто Минотти о трендах в дизайне, глобализации, кризисе и планах на будущее.

Дизайн ваших коллекций почти не меняется с годами. Следите ли вы за трендами и верите ли, что в области дизайна мебели существует прогресс?

Наоборот, мы все время стремимся придумать новое, удивлять и восхищать людей, но оставаясь в рамках нашего собственного стиля. Мы считаем, что он должен быть узнаваемым во всем мире. Новые тенденции мы интерпретируем по-своему, стараемся с их помощью укрепить наш бренд. Скажу без ложной скромности: во многих случаях мы сами создавали тренды.

Minotti

Столик Neto, пуф Raymond, кресло Owens и ковер Murray, дизайн Родольфо Дордони.

Приглушенные цвета — тоже часть этого стиля? В вашей рекламе не увидишь ярких красок.

Да, когда речь идет о рекламе, мы стараемся придерживаться сдержанной стилистики, предпочитаем классические цвета — краски природы. Но мы производим обивочные ткани разных оттенков, в том числе ярких, так что наши клиенты вполне могут заказать себе красный или оранжевый диван.

Minotti

Диван Leonard, дизайн Родольфо Дордони.

Minotti

Журнальный столик Benson, дизайн Родольфо Дордони.

Как вы относитесь к новым материалам и технологиям? Используете ли вы что-то, чего еще нет у других?

С нашей точки зрения, настоящая инновационность — в умении выбирать материалы и сочетать их друг с другом, создавая неожиданные комбинации. Мы берем кожу, текстиль, мрамор, металлические отделки, дерево и соединяем их вместе, гармонично, как в симфонии, — настоящей симфонии материалов! Несмотря на то что масштабы производства у нас, можно сказать, промышленные, мы сохраняем уровень внимания к каждой мелочи, свойственный маленьким мануфактурам. Технические проблемы возникают нечасто, но, когда они бывают, мы решаем их сами — и немедленно.

Minotti

Процесс изготовления кресла Minotti крупным планом. Обивку для мебели кроят и натягивают вручную. Мебель обивают тканью, произведенной здесь же, на фабрике, либо кожей высших сортов, закупаемой у тщательно отобранных партнеров, поставляющих шкуры только с европейских ферм.

Какая проблема за годы вашей работы была для вас самой сложной?

Труднее всего мне пришлось, когда умер мой отец, основавший компанию в пятидесятых и руководивший ею почти сорок лет. Он скоропостижно скончался в 1991 году, и нам с братом пришлось продолжать идти по пути, который он наметил, уже без него.

Minotti

Особенность мебели Minotti — абсолютно равномерное натяжение обивки.

Сейчас все только и говорят, что о кризисе и о том, как его пережить. Каков ваш рецепт?

Не так уж трудно пережить кризис, если ты подготовился к нему заранее и встречаешь его во всеоружии. Наоборот, в период спада можно даже продолжать расти — благодаря ослаблению конкурентов. За многие годы мы создали мощную международную сеть, у нас продуманная маркетинговая стратегия, четкая политика в области дизайна, отлаженная логистика и сервис. Мы завоевали сильные позиции на иностранных рынках и тем самым создали своего рода защитное поле вокруг компании.

Minotti

Образцы обивочных тканей в шоу-руме Minotti в Меде.

Кстати, об иностранных рынках. Вкусы у разных народов разные, учитываете ли вы это при разработке коллекций?

Нет, мы не делаем отдельных коллекций для каких-то определенных стран, наоборот, наши модели очень универсальны, интернациональны: то, что они хорошо продаются почти в 70 странах, — лучшее тому доказательство. Индустрия моды и роскоши уже давно свидетельствует, что некоторые предметы становятся культовыми во всем мире, независимо от географических границ. 85% нашей продукции идет на экспорт, остальное остается в Италии; кстати, на итальянском рынке наши продажи тоже растут.

Minotti

Слева направо консоль Lang, кресло Glover, кофейные столики Kirk Cross, все — дизайн Родольфо Дордони.

А как насчет российского?

К счастью, там мы занимаем стабильную позицию. Видимо, русские клиенты рассматривают нашу мебель как хорошее вложение денег. И они правы! www. minotti.com

Minotti

Стол Morgan, дизайн Родольфо Дордони.

Minotti

Диван Collar в кожаной обивке, дизайн Родольфо Дордони.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.