ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Клер Баслер: «Мои картины — это мой способ общения с миром»

Интервью с художником-флористом

В конце 1970-х, когда в мире изобразительного искусства правил концептуализм, художник Стюарт Брисли две недели лежал в Лондонской галерее в ванной, наполненной черной грязью, а Вальтер де Мария создавал свои «невидимые» полотна, закапывая в землю километры проволоки, выпускница Парижской художественной школы Клер Баслер решила рисовать... цветы.

Клер Баслер

Клер Баслер за работой.

ФОТОMads Mogensen

Не концептуальные, а самые простые — ромашки, маки, ирисы. И кто бы мог подумать, что это принесет ей известность и славу! Произведения Клер ценят не только поклонники живописи, но и дизайнеры интерьеров. Последние пополнили ряды ее почитателей после того, как художница приобрела разрушенный замок XIII века и решила вместо холстов использовать каменные стены. Мы встретились с Клер в Москве накануне открытия ее персональной выставки в арт-галерее «К35».

Клер Баслер

Расписанные стены в комнатах замка Шато де Бовуар.

ELLE DECORATION Клер, вам наверняка много раз задавали этот вопрос, и все же: почему вы выбрали объектом своего творчества цветы?

КЛЕР БАСЛЕР Да, меня все об этом спрашивают, а я по-прежнему не знаю точного ответа. Я ведь не просто художник-натуралист, который изображает цветы. Мои картины — это мой способ общения с миром. Через цветы я передаю свои эмоции, настроениe, энергию. Это мой способ самовыражения. Почему для этого я выбрала цветы? Наверное, потому, что они общались со мной легче, чем люди. Они были нежны ко мне. Еще в детстве, когда у нас был собственный сад, цветы стали моими первыми друзьями. К тому же они дали мне возможность работать с большой палитрой цвета и форм — от очень архитектурных до порой совсем аморфных.

Клер Баслер

Одна из работ Клер Баслер.

ELLE DECORATION Как возникла идея расписать стены дома?

К.Б. Долгое время это было мечтой. И вот несколько лет назад мы с мужем Пьером приобрели в пригороде Парижа старый замок из 40 комнат. Дом был в ужасном состоянии, ничего не было — ни отопления, ни света, ни газа. Мы въехали зимой и начали ремонт. Первые десять дней температура в комнатах была -20 °С, еще десять дней -15 °С. Мы ютились в одной комнате, где Пьер пытался оборудовать кухню.

Клер Баслер

Вид на замок Шато де Бовуар. Клер использует свой дом как галерею. Посетителей здесь не меньше, чем в известных музеях.

И так как у меня не было холстов, я стала рисовать тут же — прямо на стенах. Помню, кошки притащили в дом подмерзших птиц. Вдруг птицы отогрелись и принялись летать по комнате, кошки носились за ними, собаки за кошками, Пьер сверлил, и посреди этого бедлама я выводила на стенах травы и ирисы.

Клер Баслер

Мастерская Клер Баслер в замке.

ELLE DECORATION Как вы выбираете сюжет для каждой комнаты?

К.Б. В первую очередь я ориентируюсь на количество света, затем на размер и форму и, в-третьих, на комнаты по соседству. Ведь дом — это прогулка. Бывает, что я заново перерисовываю уже законченный сюжет, если понимаю, что он не гармонирует с росписью в соседних помещениях.

Клер Баслер

Расписанные стены в комнатах замка Шато де Бовуар.

ELLE DECORATION Сколько часов в день вы пишете?

К.Б. Минимум пять часов, максимум — 20. Уже расписано 15 комнат. Мне повезло, я очень выносливая. К тому же я научилась не терять вдохновения, даже если меня прерывают. Раньше меня это злило ужасно. Еще я создала свою схему расстановки баночек с краской, чтобы во время работы даже не смотреть на них. Кстати, палитру, на которой я смешиваю краски, я редко мою. Мне нравится эта разноцветная наслоенность, она может дать совершенно неожиданный эффект.

Клер Баслер

Роспись на стене спальни в замке Шато де Бовуар.

ELLE DECORATION Неожиданный эффект — это то, что интерьеры расписанных вами комнат так самодостаточны, что практически не нуждаются в мебели.

К.Б. В этом и заключается мой художественный манифест. Живопись преображает любое пространство, она привносит в интерьер жизнь, в то время как мебель требует еще больше мебели. К тому же я пишу маслом, а масло очень хорошо отражает свет. Даже ночью, если отблеск луны упадет на стену, масло его схватит, и вы увидите рисунок.

Клер Баслер

Многие свои работы Клер рисует на больших съемных холстах, которые клиенты могут крепить к стенам как обои. И в случае переезда забрать с собой.

ELLE DECORATION Клер, вам, наверное, постоянно дарят цветы?

К.Б. Знаете, был момент, когда меня просто задарили предметами с изображением цветов. Потом, к счастью, люди поняли, что дело не в этом. Я не коллекционирую цветы. Я живу цветами. Выставка Клер Баслер в арт-галерее «К35» открыта до 20 апреля.

Клер Баслер

Мастерская Клер Баслер в замке.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз