ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Классический стиль в интерьере: интервью с дизайнером Жаком Гарсиа

Знаменитый французский дизайнер Жак Гарсиа, кавалер ордена Почетного легиона и один из самых известных декораторов мира, рассказал ELLE DECORATION о своих коллекциях мебели

Жак Гарсиа

Когда и как вы начали заниматься дизайном мебели?

Это произошло десять лет назад. В каждом моем интерьере значительная часть мебели делается на заказ по моим эскизам, специально для этого проекта. В какой-то момент я понял, что мне бы не помешало иметь каталог своей мебели, который можно было бы показывать клиентам – вдруг им понравится какой-то предмет, который я когда-то сделал для другого заказчика. Тогда его можно будет повторить.

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Что самое сложное в работе над коллекциями мебели?

Трудности тут совершенно другие, чем при работе над декором интерьера. Каждый предмет должен быть способен «жить» автономно. Даже если коллекция в целом должна рассказывать какую-то историю, а каждый предмет – вступать в диалог с другими. Для меня сложнее всего было создать собственный особый мир – достаточно комфортный – любой элемент которого клиент сможет заказать отдельно.

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Как бы вы определили стиль своей мебели?

Сочетание современного дизайна и парижского шика в моей личной интерпретации. Во мне всегда была некая двойственность, тяготение к прошлому и настоящему одновременно. В своих коллекциях я пытаюсь отразить этот конфликт. Я стремлюсь, чтобы форма была простой, но в то же время сильной, и действую в довольно широком диапазоне – от ультра-академизма до футуристических предвидений. Мне интересно рисовать геометрические формы, делать их радикально-угловатыми, аэродинамическими. Во многих моих моделях есть что-то от научной фантастики, от космических кораблей. В них также есть импульсивность, дерзость, страсть к приключение. Возьмите хотя бы направленные внутрь ножки мебели – они бросают вызов силе гравитации! Я вообще люблю рисковать.

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Какие материалы вы предпочитаете использовать в своих коллекциях мебели?

Я использовал кованые элементы, невероятно эффектные вещи, они мне очень нравятся. В то же время я люблю чувственные, праздничные интерьеры, для меня очень важна тактильная составляющая. В своей коллекции для Baker я использовал новые, очень современные материалы, очень приятные на ощупь. Меня долгое время поднимали на смех из-за моей любви к бархату и всевозможным кистям и бахроме. Я не отрицаю, мне нравятся эти вещи, к которым приятно прикасаться. Для меня мир тактильных ощущений – это возможность прикоснуться к вечности. В то же время я люблю в интерьере игру, люблю сюрпризы. Это игра обманок, намеков, неожиданностей. С этим важно не переусердствовать. Мне нравится хитро прятать за очевидным и понятным черным целую галактику глубокой, текучей, космической синевы, подчеркивая ее каркасом-основой цвета белого золота, создающим иллюзию бахромы. Я знаю, как скрыть в крупных арабесках дверных ручек траекторию падающей звезды. Я люблю развлекаться, люблю удивляться, люблю разыгрывать карту иллюзий с юмором, без лишнего пафоса. В моих коллекциях также немало отсылок к природе – веточки становятся ручками ящиков, пень превращается в прикроватный столик. Чем бы были мы все, если бы не природа!

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Для каких брэндов вы разрабатываете мебель?

В основном для Baker и McGuire. Кроме того, я разрабатывал мебель для гостиниц совместно с итальянской компанией Interna и французской Henryot. В основном это мягкая мебель – кресла, диваны. Цены в этом сегменте гораздо ниже, чем на розничном рынке. Однако когда я оформляю интерьеры отелей, ресторанов и казино, чаще всего я обставляю общественные зоны и дорогие номера-сьюты мебелью от Baker.

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Назовите ваши любимые предметы из ваших коллекций?

Без сомнения (сундук Rachmaninov, письменный стол Kampa, стол Katoucha, кресла Maharadjah и Auguste, шезлонг Atrium, коктейльный столик Ciceron и диван Saint-James. Перечисляю в порядке убывания моих чувств к ним!

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Расскажите, какой самый дорогой предмет мебели вы создали на заказ?

Некоторые из предметов, которые делаются по моим эскизам в единственном экземпляре – настоящие произведения искусства, их цена может варьироваться от 50 000 до 100 000 долларов, в зависимости от того, какие материалы используются при их производстве. К сожалению, поскольку они делаются для частных клиентов, я вынужден держать всю информацию о них в тайне.

мебель дизайнера Жака Гарсиа
мебель дизайнера Жака Гарсиа

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.