ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Карим Рашид о своих новых проектах

В последнее время американский дизайнер Карим Рашид зачастил в Москву. На этот раз он прилетел на премьеру своей первой коллекции бытовой техники для Gorenje. Цвет кухни Karim Rashid Touch of Light можно менять хоть каждый день — достаточно одного прикосновения!

image

В последнее время американский дизайнер Карим Рашид зачастил в Москву. На этот раз он прилетел на премьеру своей первой коллекции бытовой техники для Gorenje. Цвет кухни Karim Rashid Touch of Light можно менять хоть каждый день — достаточно одного прикосновения!

Первое, что бросается в глаза при встрече с Каримом Рашидом, — его накачанные руки с татуировками (по числу стран, где ему доводилось работать!). Длинные пальцы, увешанные тяжелыми перстнями, жадно ощупывают каждый предмет, попавший к ним в сети, — яблоко, телефон, листок бумаги... Из чего сделан, как сделан. Им все интересно! Даже пожимая руку, эти пальцы, кажется, сканируют ладонь, определяя ее размер и свойства. «Замерзли? — спрашивает он. — Возьмите мой пиджак!» Конечно, розовый. Какой же еще может быть у Карима Рашида? «Этот цвет многие называют девичьим, а я считаю его чувственным, — говорит Рашид. — Поэтому он стал частью моего имиджа. Когда заказчик видит дизайнера, он должен четко себе представлять, каким будет результат. Своим внешним видом надо его сориентировать. Так что мои работы — это, в сущности, мой портрет».

ELLE ДЕКОР: Публика ждала от вас ярко-розовой кухни. Почему вдруг нержавеющая сталь?

КАРИМ РАШИД: Это было условием заказчика. Когда я показал Gorenje первые эскизы, то услышал: «Да... интересно, но почему бы тебе не придумать что-нибудь менее экстремальное из нержавейки?» Я планировал сделать холодильник более широким и менее глубоким, чем стандартный, похожим на книжный стеллаж. Ведь чтобы достать что-то с полок, приходится каждый раз выгружать на стол целую груду банок и бутылок, а потом складывать все назад. Ужасно неудобно! Но есть определенные стандарты, в которые надо вписываться. Конечно, сначала я думал о яркой технике. Когда я был тинейджером, были популярны синие холодильники оттенка electric. Но сегодня синонимом роскоши стала сталь, и с этим не поспоришь.Чтобы добавить цвета, я придумал яркую вертикальную подсветку из светодиодов...

image

Подсветка духовки, вытяжки и холодильника Touch of Light, Gorenje, имеет семь разных режимов, соответствующих всем цветам радуги. Панель управления — сенсорная.

Ламинат Orgo с ярким психоделическим орнаментом из коллекции Edition 2, Parador.

Ламинат Orgo с ярким психоделическим орнаментом из коллекции Edition 2, Parador.

Насколько яркую?

Настолько, что вполне можно обойтись без стационарных светильников. Кроме того, светодиоды окрашивают белые фасады кухни в разные цвета. Оттенок свечения легко изменить одним прикосновением к сенсорной панели управления. Или включить авторежим, тогда холодильник, вытяжка и духовка начнут переливаться всеми цветами радуги, а вместе с ними и вся кухня! Отличный антураж для вечеринки. У вас в России ведь популярны посиделки на кухне?

А у вас в Нью-Йорке?

У меня для этого слишком маленькая кухня (12 кв. м), и я использую ее только для готовки: часами что-то жарю, режу, замешиваю... Это занятие у меня вместо медитации. Я всегда хожу по кухне босиком, а продукты покупаю только органические. Вообще, кухня для меня — не только бытовая техника и мебель, а целый комплекс ощущений и набор любимых вещей.

Правда, что вас окружают только новые вещи?

image

Варочные панели из стеклокерамики, Gorenje (газовые и индукционные), украшены футуристическим рисунком. Рука Карима Рашида видна сразу!

Не старше пяти лет. Исключение — система Bang & Olufsen 1976 года (жена не дает выбросить). Я сторонник философии «складывать, вычитая». Допустим, покупаю пару носков и сразу же выбрасываю старые. Покупаю кресло — старое выбрасываю. И так во всем! Что касается антик-вариата, живописи и фолиантов, я равнодушен к такого рода вещам. История хороша в музее или библиотеке. Мы же говорим о жизни, о доме.

А как же традиции?

Ненавижу традиции. Они тормозят прогресс. Прошлое лишено смысла. Здесь и сейчас — вот все, что у нас есть.

Помню... Это одна из ваших «заповедей» из книги «Хочу изменить мир» 2001 года.

No-Stalgia! Все свершения — впереди. Это, кстати, одна из моих новых заповедей. Обещаю дополнить список в ближайшее время. В Москве я теперь бываю часто!

image

Новинка парижской выставки Maison & Objet 2010 — диван из цветного пластика Doux, Vondom.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.