ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Fortuny: итальянские ткани с историей

Интервью с художником Мариано Фортуни

Итальянская фабрика Fortuny долгое время выпускала ткани исключительно по архивным эскизам своего основателя — художника Мариано Фортуни. В этом году она дебютировала с новой коллекцией, которую представила в Москве глава венецианского шоу-рума Марджолайн Пиччо.

Fortuny

Инсталляция американского дизайнера Эн Вуд, приуроченная к выпуску коллекции 2015 года «Свадьба лис» (The Fox’s Wedding). Главные герои проекта — персонажи древней японской мифологии лисы Кицунэ. Животные одеты в кимоно из новых портьерных и обивочных тканей Fortuny.

Факты

  • Художник, модельер и изобретатель Мариано Фортуни родился в 1871 году в Гранаде. Учился живописи во Франции, в 1889 году обосновался в Венеции.
  • В 1919 году он открыл мануфактуру, где производят парчу и бархат в венецианской технике XIV—XV веков. До этого работы велись в палаццо Фортуни, где сейчас расположен музей.
  • С 1901 по 1933 год Фортуни получил 18 патентов на изобретения в разных областях: от выключателя с реостатом до горючего для моторных лодок. Создал систему рассеянного света для сцены «купол Фортуни». Одевал Сару Бернар и Айседору Дункан, придумал знаменитое платье «дельфос».
Fortuny

Основатель компании — художник и изобретатель Мариано Фортуни.

ELLE DECORATION: Чему посвящена новая линия ваших тканей?

МАРДЖОЛАЙН ПИЧЧО: Мы обратились к японскому фольклору. «Героями» рекламной кампании стали сшитые американским дизайнером Эн Вуд сказочные персонажи — лисы Кицунэ, облаченные в кимоно из наших новых тканей. Вообще сюжеты по-восточному лиричны: золотые крылья бабочек, похожие на осеннюю листву; рисунок, имитирующий природную фактуру мрамора. Даже «камуфляж» в интерпретации наших дизайнеров — это макроизображения бликов воды в венецианской лагуне.

Fortuny

Фабрика Fortuny расположена в старинном здании монастыря на острове Джудекка в Венеции.

Фабрика по сей день находится на Джудекке?

Да, с момента основания в 1919 году. У нас есть сад и бассейн — для Венеции это настоящая роскошь. Производство тканей держится в строгом секрете. Меня, например, допустили в мастерские только спустя два года после того, как я устроилась в Fortuny на работу.

И что вы там увидели?

Только финальную стадию проекта. Художники, склонившись над полотном, кисточками добавляли последние штрихи на роскошный египетский хлопок, доводя филигранные рисунки до совершенства. За этим процессом можно наблюдать часами.

Fortuny

Рецепты красителей, разработанные Фортуни, по сей день держатся в строжайшем секрете

Ваши ткани часто копируют?

Часто, но безуспешно. На фабрике работают на станке, которому более ста лет. Повторить наших художников невозможно.

Насколько активно производство контролируют владельцы марки?

После смерти Фортуни компания была продана. Сейчас фабрика принадлежит семье бизнесмена Маджеда Риада. Все технологии строго соблюдаются. Сначала ткань окрашивается в нужный цвет, а только потом печатается рисунок.

Где используются ткани Fortuny?

В первую очередь в дизайне интерьера. Декораторы заказывают у нас портьерные и обивочные ткани. Мы разработали текстильную мозаику для декора стен. Из шелка и набивных тканей выпускаются абажуры. Кроме того, мы заключили контракт с французской компанией L’Objet, которая выпускает посуду и предметы для сервировки стола по эскизам Фортуни. Она теперь доступна и в Москве.

Fortuny

Шоу-рум Fortuny в Венеции; ткань Caravaggio.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.