ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайнерские вешалки своими руками: арт-проект Юлии Ягмировой

Испытав на личном опыте проблемы устройства на работу глухих и слабослышащих, Юлия Ягмирова запустила проект, цель которого – поддержка творческих идей людей с недостатками слуха

Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками
, дизайн, своими руками

Юлия Ягмирова

В редакцию ELLE DECORATION пришло письмо из Санкт-Петербурга.

Его написала слабослышащая девушка Юлия Ягмирова, которая мастерит оригинальные вешалки и занимается продвижением социального проекта поддержки глухих и слабослышащих.

«Я имею недостатки слуха, интересуюсь модой и культурой моды, рисую и творю, у меня есть инстаграм проект @sparkling_stories, где я занимаюсь продажей стильных вешалок и делюсь со всеми, что происходит с глухими людьми, – писала нам Юлия. – У меня есть высшее образование, но как-то позже с разочарованием я поняла: для глухих в России диплом не нужен.

Cоциальная политика у нас еще не развита, и если вы инвалид, вам предлагают только низкоквалифицированную работу: дворника, упаковщицы, фасовщицы, уборщицы. Надо что то предпринимать против дискринимации инвалидов, для этого и создан мой проект. Если вы не равнодушны, то ответьте нам пожайлуста».

Мы решили поговорить с Юлей, показать ее работы и рассказать всем о ее замечательной деятельности.

Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками
Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками

ELLE DECORATION: Как родилась идея декорирования вешалок?

ЮЛИЯ ЯГМИРОВА: Идея создания дизайнерских вешалок родилась в 2007 году, когда я делала диплом в институте. По образованию я педагог и предприниматель, окончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена по специальности «Технологии и предпринимательство».

Тема моей дипломной работы – «Организация кружка «Декор» для учеников 5-6 классов». И там в качестве материалов служили вешалки. Почему вешалки? Да потому что они случайно попались под руку.

Первые мои работы были раскрашены в технике декупаж. По тем временам это был эксклюзив: было много заказов, люди покупали такие вешалки оптом для корпоративных подарков. Но теперь их стало слишком много, они утратили свою эксклюзивность, и поэтому я решила работать в другом стиле: обшивать деревянную основу разноцветными пайетками – работа трудоемкая, кропотливая, но получается стильно, модно и красиво.

Такие вешалки идеальны для презентации любимого аутфита или платья в инстаграм, для показа свадебных нарядов и платьев подружек невесты для фотосессий, для презентации ожерелья, поясов, шарфов, сумочки в блог, для подарка лучшей подружке и для любимой себя.

Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками
Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками

E.D. Как вы продаете свои работы?

Ю.Я. Сначала у меня был Живой Журнал – Livejournal в то время был популярным местом для начинания бизнеса. Теперь все уходят в Инстаграм, и я выбрала эту платформу для продвижения своих работ.

Я веду там страничку @sparkling_stories, где не только выставляю на продажу свои вешалки, но и рассказываю о проблемах и культуре глухих и слабослышащих. А в будущем собираюсь публиковать работы других творческих людей с проблемами слуха и рассказывать о талантливых неслышащих, которые имеют свой маленький бизнес в России.

E.D. Кто-нибудь уже есть на примете?

Ю.Я. Да, есть девушка, которая живет в Москве и печет потрясающие торты. У нее муж повар и помогает ей лепить изделия из кондитерской мастики.

Я хочу сделать мир глухих как можно лучше, поскольку сама потеряла слух в детстве во время болезни. Если вы инвалид, вам все время твердят, что у вас нет и не будет перспектив в будущем, после школы автоматом отправляют учиться на низкую квалификацию. Я хочу изменить эту ситуацию. Рассказать всем, чем живут глухие, показать, что они могут делать.

Дизайнерские вешалки, Юлия Ягмирова, дизайн, своими руками

E.D. Вы писали, что увлекаетесь модой. Кто из фэшн-мира Ваш кумир? На кого хотелось бы равняться?

Ю.Я. Мне нравятся легенды – Ив Сен Лоран, Кристиан Диор, Олег Кассини, Юбер Живанши и, конечно, несравненная Коко Шанель. Из икон стиля я бы выделила Верушку, Марлен Дитрих, Брижит Бардо. Но что касается лично меня, то мне хотелось бы равняться не на икону стиля, а на икону мотивации – слепоглухую американку Хелен Келлер, ее имя упоминается в каждом школьном учебнике в Америке (Хелен Келлер американская писательница, автор книг, пособий для глухонемых, лауреат Нобелевской премии прим. редакции).

E.D. Как можно приобрести Ваши работы тем, у кого пока нет инстаграма?

Ю.Я. Для связи со мной всегда работает электронная почта yagmir8@yandex.ru или whatsupp 79215766955. Если вам понравились мои работы и мой проект, пишите, звоните, комментируйте – я отправлю в любую точку мира.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.